Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Systèmes d équations linéaires.

Posté par Memory (invité) 18-05-05 à 01:58

Bonsoir,
L'énoncé de mon exercice est le suivant :

Deux étudiants ont travaillé dans le même centre aéré durant le mois d'aout. Le premier a gagné 3 € de moins par jour que le second, mais il a travaillé 25 jours tandis que le second a travaillé 20 jours.
Sachant que le premier a gagné 80 € de plus que le second, calculer le salaire de chacun.

Je pense que je dois d'abord trouver le salaire journalier, et je suis arrivé à cela :

x le salaire journalier du 1er
y le salaire journalier du 2nd

  25(y - 3) = 25x
{
  25x - 80 = 20y

Et arrivé à ce niveau là je suis quelque peu perdue... Si vous pouviez m'éclairer et me dire si je suis sur la bonne voie, ou bien m'expliquer comment trouver le système correct.

Merci d'avance.

Posté par rolands (invité)re : Systèmes d équations linéaires. 18-05-05 à 05:30

Bonjour Memory ,
En reprenant x et y comme toi :
y=x+3 et 25x-80=20(x+3) donne x=30 et y =33...
Bonne journée .

Posté par rolands (invité)re : Systèmes d équations linéaires. 18-05-05 à 05:33

Erreur mes équations donnent x=28 y=31. excuses .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !