Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

systèmes d inéquations

Posté par satine (invité) 05-05-04 à 21:06

ben Voila ,j'arrive pas a résoudre ces systèmes
merci d'avance.

a)     -3<x+2y<0


b)

(valeur absolue de (y+1))>1
(valeur absolue de x)<1

c)

y-2x+1>0
(valeur absolue de y)<1
(valeur absolue de x)<2

ps: dsl je sais pas faire le signe pour les valeurs absolues :s


Posté par guille64 (invité)re : systèmes d inéquations 05-05-04 à 23:59

bonsoir

a)
-3<x+2y<0

peut s'écrire :
x+2y >-3
x+2y <0

...
soit
y>-x/2 - 3/2
y<-x/2

autrement dit quelque soit les valeurs de x , y doit respecter la condition
suivante :
-x/2 - 3/2 < y <-x/2

Pour exemple :
pour x=1 tout y compris dans l'intervalle ]-2;-1/2[ vérifie les deux
inéquations

Pour se faire une idée de l'ensemble de solution je te conseille
de tracer les deux droites d'équation y=-x/2 - 3/2 et y=-x/2
: les solutions du système sont comprises dans l'espace compris
entre les deux droites).

b)
|y+1|>1      
|x|<1

<=>
y+1>1
y+1<-1
et
-1<x<1

<=>
y>0
y<-2
et
-1<x<1

autrement dit
les solutions du système sont telles que :
y appartient à ]-oo;-2[ ]0;+oo[
et x appartient à ]-1;1[

graphiquement :
tracer les 4 droites d'équations :
y=0  (colorer tout ce qui se trouve au-dessus en bleu)
y=-2(colorer tout ce qui se trouve au-dessous en bleu)

x=-1 et x=1 (colorer tout ce qui se trouve entre les deux droites
en rouge)

Les solutions se trouvent dans l'espace violet!

Suite juste après
Merci de dire si pb jusque là?

Guille64

Posté par guille64 (invité)re : systèmes d inéquations 06-05-04 à 00:09

tjrs mm technique

y-2x+1>0
|y|<1
|x|<2

petit coup de pouce et je te laisse terminer :

|y|<1 <=> -1<y<1

Graphiquement, tu dois en tt tracer 5 droites et bien cibler les "espaces solutions".
les solutions sont comprises dans un trapèze rectangle renversé dont
les mesures des 4 côtés sont consécutivement : 2,2,racine5,3

à bientôt,

guille64

Posté par guille64 (invité)re : systèmes d inéquations 06-05-04 à 00:11

PS : pour écrire valeur absolue avec le clavier : touches "Alt Gr
+ 6"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !