Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

systèmes (seconde)

Posté par Emilie (invité) 26-04-04 à 18:56


Bonjour à tout le monde...pourriez vous m'aider à
Résoudre les systhèmes suivants  (surtout pour le 2)svp:

1)   (3/x)+(4/y)=26

        (-2/x)+(1/y)=1

avec x et y qui ne sont pas égal à 0

(pour ça j'ai trouvé x=25/11 et y=113/100

2)  3x[/sup]+4y[sup]=26

       -2x[/sup]+y[sup]=1

Posté par Mylouchka (invité)re : systèmes (seconde) 26-04-04 à 19:04

C aps bien sorcier, surtout si tu as réussi a faire le 1e

3x+4y=26
-2x+y=1  => On pt dc écrire y=1+2x
Ensuite, il suffit de remplacer y par 1+2x dans la première équation, de résoudre
une petite equation du 1e degré a 1 inconnue tte mignonne et tte
simple, ce qui permet de trouver x et puis pour terminer on remplace
x par la valeur trouvée ds y=1+2x et le tour est joué !

Posté par
Océane Webmaster
re : systèmes (seconde) 26-04-04 à 19:15

Bonjour Emilie


- Question 1 -
Ta solution ne me semble pas correcte.

Pour résoudre un tel système, on pose :
X = 1/x et Y = 1/y

On obtient alors :
3X + 4Y = 26
-2X + Y = 1

3×1 - (-2)×4
= 3 + 8
= 11
Comme 110, alors le système admet une unique solution
que nous allons déterminer :
3X + 4Y = 26
-2X + Y = 1

3X + 4Y = 26
8X - 4Y = -4
(je multiplie la dernière ligne par -4)

3X + 4Y = 26
11X = 22

X = 22/11
3X + 4Y = 26

X = 22/11
3×22/11 + 4Y = 26

X = 22/11
4Y = 26 - 6

X = 22/11
Y = 5


Comme X = 1/x et X = 22/11,
alors x = 11/22

Comme Y = 1/y et Y = 5,
alors y = 1/5

D'où : S = {(11/22; 1/5)}



- Question 2 -
traitée dans la 1


A toi de tout reprendre, bon courage ...

Posté par (invité)re : systèmes (seconde) 27-04-04 à 18:44

mais la question 2 ) est au  carré donc 1) et 2) n'auront pa
le meme résultat non ?

Merci

Posté par Zouz (invité)re : systèmes (seconde) 27-04-04 à 18:56

En fait pour ta question 2) les solutions x et y correspondent aux
solutions X et Y (majuscule) du 1)

pour le 2) tu auras donc les solutions:
x = 22/11
y = 5

@+

Zouz

Posté par
Océane Webmaster
re : systèmes (seconde) 27-04-04 à 18:56

Comment ca la 2 est au carré ?

3x + 4y = 26
-2x + y = 1

Je ne vois pas de carré dans ce système moi ?

Posté par émilie (invité)re : systèmes (seconde) 27-04-04 à 19:11

escuser moi c'est de ma faute j'ai mis au carré quand j'avais
copié mais là je les voie plus

1)   (3/x)+(4/y)=26

        (-2/x)+(1/y)=1

avec x et y qui ne sont pas égal à 0

2)  3x(x est au carré )+4y(y est au carré )=26

       -2x(x est au carré) +y(y est au carré )=1

veillez bien m'escuser svp

Posté par
Océane Webmaster
re : systèmes (seconde) 27-04-04 à 19:18

Effectivement dans ce cas ca change tout

Ton système s'écrit donc :
3x² + 4y² = 26
-2x² + y² = 1

Pour résoudre un tel système, on pose X = x² et Y = y².
Le système devient alors :
3X + 4Y = 26
-2X + Y = 1

Système résolu à la première question, on a trouvé :
X = 22/11 et Y = 5
X se simplifie !!
X = 2

Comme X = x², alors x² = 2
soit x = 2
ou
x = -2

Comme Y = y², alors y² = 5
soit y = 5
ou
y = -5


D'où les solutions :
(quatre couples solutions à écrire)
S = {(2; 5); -2;
-5); (-2; 5);
(-2; -5)}

(tu simplifieras la fraction à la question 1 22/11 = 2)

A toi de tout reprendre, bon courage ...

Posté par émilie (invité)re : systèmes (seconde) 27-04-04 à 19:29

merci beauccoouup

Posté par émilie (invité)re : systèmes (seconde) 27-04-04 à 19:43

et pour la question 1) c'est pas 11/22 comme vous l'avez
mis au début ?(je suis dsl pour poser tant de question )

Posté par
Océane Webmaster
re : systèmes (seconde) 27-04-04 à 19:56

Arf oui, je me suis plantée sur ca coup là, j'ai mal recopié
la solution. En fait je n'ai pas pris le bon message
Tu corrigeras la suite



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !