Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

[T S] P.scalaire ds Espace : je ne comprend pas cette reponse!

Posté par hitachicm615 (invité) 26-10-07 à 17:42

Bonjour,

J'ai un petit problème au niveau du produit scalaire dans l'espace.
J'arrive à faire de nombreux exos sur les equations paramètriques etc. mais j'ai un problème sur un truc assez simple normalement :


On note P le plan d'équation :
x + 2y - 3z + 7 = 0


-Donner un vecteur normal à P et un point de P



Reponse du bouqin :

Un vecteur normal à P est n(1;2;-3)
et un point de P est A(-7;0;0)
ou encore (-3;-2;0) ou (-4;0;1) sont aussi des points de P

Je ne comprend pas comment ils arrivent à trouver ces réponses la ...


Merci

Posté par
Arilyn
re : [T S] P.scalaire ds Espace : je ne comprend pas cette repon 26-10-07 à 17:45

Pour le vecteur normal il suffit de prendre les coefficients de x, y et z dans l'équation du plan, cela fonctionne toujours. Ici : 1x 2y -3z donc n(1,2,-3).

Pour trouver des points, il suffit de trouver des x, y, z tels que l'équation soit juste, par exemple, pour le A(-7,0,0) tu peux vérifier :
-7+2*0-3*0+7=-7+7=0, donc A est bien dans le plan...

Souvent pour trouver facilement des points tu fixes une des coordonnées à 0 et tu en déduis les autres.

Posté par
cailloux Correcteur
re : [T S] P.scalaire ds Espace : je ne comprend pas cette repon 26-10-07 à 17:48

Bonjour,

Les coordonnées des 3 points vérifient l' équation du plan; ils appartiennent donc à ce plan.

Un vecteur normal à un plan d' équation ax+by+cz+d=0 est \vec{n}\|a\\b\\c

Posté par hitachicm615 (invité)re : [T S] P.scalaire ds Espace : je ne comprend pas cette repon 26-10-07 à 19:49

Ah ok, c'etait tout bète ...

Merci pour votre aide, bonne soirée ...

Posté par hitachicm615 (invité)re : [T S] P.scalaire ds Espace : je ne comprend pas cette repon 26-10-07 à 20:02

j'ai aussi un autre exos du cours dans le meme genre.

L'espace est muni d'un ROND (0;i;j;k)
Soit P le plan dont une equation est 2x - 3y + z = 10

Donner une equation paramétrique de P

Dans la démonstration le prof écrit :

2x - 3y + z = 10

equivaut à : 2x = 10 + 3alpha - Beta
             y= alpha
             Z= Beta

            x= 5 + (3/2)alpha - (1/2)Beta
            y= alpha
            z= Beta

            x= 5 + (3/2)alpha - (1/2)Beta
            y= 0 + alpha + 0
            z= 0 + 0 + Beta

Donc A(5;0;0)  ( ca j'ai maintenant compris)
en vecteur :  u( 3/2 ; 1 ; 0 )
              v( -1/2 ; 0 ; 1 )


Pourquoi : d'après
            x= 5 + (3/2)alpha - (1/2)Beta
            y= alpha
            z= Beta

on écrit

x= 5 + (3/2)alpha - (1/2)Beta
            y= 0 + alpha + 0
            z= 0 + 0 + Beta

et donc :


              u( 3/2 ; 1 ; 0 )
              v( -1/2 ; 0 ; 1 )



Merci

Posté par
cailloux Correcteur
re : [T S] P.scalaire ds Espace : je ne comprend pas cette repon 26-10-07 à 21:31

Re,

Je suppose que "ROND" est un repère orthonormé direct

Un plan peut-être défini par un point (par lequel il passe) et 2 vecteurs directeurs

Dire qu' un point M(x,y,z) appartient au plan P passant par A(x_0,y_0,z_0) et de vecteurs directeurs non colinéaires \vec{u}(a,b,c) et \vec{u'}(a',b',c') signifie qu' il existe 2 réels \alpha et \beta tels que:

\vec{AM}=\alpha\vec{u}+\beta{u'}

Soit en passant aux coordonnées: \{x-x_0=\alpha a+\beta a'\\y-y_0=\alpha b+\beta b'\\z-z_0=\alpha c+\beta c'

ou bien encore: (1)\{x=x_0+\alpha a+\beta a'\\y=y_0+\alpha b+\beta b'\\z=z_0+\alpha c+\beta c'

\alpha et \beta jouent le rôle de paramètres de la même manière que dans une équation de droite de l' espace où il y a un paramètre. Pour un plan, il y en a 2.

Ton professeur est parti de l' équation cartésienne d' un plan: 2x-3y+z=10 et a déterminé une équation paramétrique de ce plan. Il fallait trouver un point de ce plan et 2 vecteurs directeurs non colinéaires. Autrement dit, arriver à un système de la forme (1) ci-dessus.


On choisit y et z comme paramètres:

On tire de l' équation cartésienne de P: \{x=5+\frac{3}{2}y-\frac{1}{2}z\\y=y\\z=z

On pose y=\alpha et z=\beta pour obtenir le système de la forme (1):

\{x=5+\frac{3}{2}\alpha-\frac{1}{2}\beta\\y=0+\alpha+0 \beta\\z=0+0\alpha+\beta

Par identification avec le système (1), on peut écrire que:

P est le plan passant par A(5,0,0) de vecteurs directeurs \vec{u}(\frac{3}{2},1,0) et \vec{v}(-\frac{1}{2},0,1)

Ce n' est peut-être pas très facile à comprendre, qu' en penses-tu ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !