Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

[T.S] P.Scalaire : problème 2 que je ne comprend pas

Posté par hitachicm615 (invité) 26-10-07 à 20:49

j'ai aussi un autre exos du cours dans le meme genre.

L'espace est muni d'un ROND (0;i;j;k)
Soit P le plan dont une equation est 2x - 3y + z = 10

Donner une equation paramétrique de P

Dans la démonstration le prof écrit :

2x - 3y + z = 10

equivaut à : 2x = 10 + 3alpha - Beta
             y= alpha
             Z= Beta

            x= 5 + (3/2)alpha - (1/2)Beta
            y= alpha
            z= Beta

            x= 5 + (3/2)alpha - (1/2)Beta
            y= 0 + alpha + 0
            z= 0 + 0 + Beta

Donc A(5;0;0)  ( ca j'ai maintenant compris)
en vecteur :  u( 3/2 ; 1 ; 0 )
              v( -1/2 ; 0 ; 1 )


Pourquoi : d'après
            x= 5 + (3/2)alpha - (1/2)Beta
            y= alpha
            z= Beta

on écrit

x= 5 + (3/2)alpha - (1/2)Beta
            y= 0 + alpha + 0
            z= 0 + 0 + Beta

et donc :


              u( 3/2 ; 1 ; 0 )
              v( -1/2 ; 0 ; 1 )



Merci

Posté par
èfdé
re : [T.S] P.Scalaire : problème 2 que je ne comprend pas 26-10-07 à 21:08

bonjour
pour definir un plan il faut un point a de ce plan (trois coordonnées) et deux vecteurs u et v.
on cherche à ecrire en coordonnées l'égalité vectorielle
om=oa+\alphau+\betav où m est un point du plan.
d'où les zéros pour obtenir a u et v en colonne
x= 5 + alpha (3/2) - Beta(1/2)
y= 0 + alpha .  1  + Beta .0
z= 0 + alpha .  0  + Beta .1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !