Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

T°S: Résolution d'une équation un peu compliquée ...

Posté par
picpique
19-09-11 à 17:32

Bonjour à tous!
Je me permets de poster un message ici car je n'arrive pas à résoudre une équation qui, je l'espère, vous paraîtra simple; la voici:
x^6-2x^4+3x^2-1=0 (je ne sais plus quoi faire pour tenter de la résoudre puisqu'ici ce n'est pas une équation bi-carrée^^)
Je vous remercie par avance de l'aide que vous voudrez bien m'apporter ,
Cordialement, picpique.

Posté par
olive_68
re : T°S: Résolution d'une équation un peu compliquée ... 19-09-11 à 17:39

Salut,

Tu as fais des questions préliminaires j'imagine ?

Car les racines ne sont pas bien jolies..

Posté par
Allah
re : T°S: Résolution d'une équation un peu compliquée ... 19-09-11 à 17:45

Tu peux commencer par poser y = x^2 pour simplifier ton équation :

y^3 - 2y^2 + 3y - 1 = 0

Si tu étudies la fonction f(y) = y^3 - 2y^2 + 3y - 1, tu calcules sa dérivée, tu vas t'apercevoir qu'elle n'admet pas de valeur où elle s'annule, elle est donc du signe de son plus fort coefficient. Sa dérivée ayant le même signe, elle est monotone et ne coupe coupe l'axe des abscisses en une seule valeur.

Tu t'aperçois alors que f(0) = -1 et f(1) = 1, la seule racine de f se trouve dans cet intervalle... Maintenant, on ne pourra qu'approximer la valeur, à moins que tu ne cherches à résoudre l'équation selon la formule de Cardan (http://fr.wikipedia.org/wiki/M%C3%A9thode_de_Cardan)

Posté par
picpique
re : T°S: Résolution d'une équation un peu compliquée ... 19-09-11 à 17:54

Oui, en effet!
Le sujet est constitué de deux parties dans lesquelles je dois trouver deux équations (une correspondant à la longueur d'un segment [OM] dans un plan, qui se trouve être: \sqrt{x^4-x²+1}, et l'autre correspondant au coefficient directeur de cette fameuse droite (OM): (1-x²)/x, sachant que le point M a pour abscisse "x").

Le question à laquelle je tente de répondre en résolvant cette équation est de savoir si il existe des positions du point M telles que la longueur de [OM] (première équation) et le coefficient directeur de (OM)(deuxième équation) sont égaux.

J'ai donc développé \sqrt{x^4-x²+1}=(1-x²)/x et j'en suis arrivé à x^6-2x^4+3x^2-1=0.
Voilà voilà! J'espère que je ne vous ai pas trop embrouillé...

Posté par
picpique
re : T°S: Résolution d'une équation un peu compliquée ... 19-09-11 à 18:06

Merci Allah je vois ce que tu veux dire, je vais essayer de voir si la méthode de Cardan n'est pas trop compliquée... à voir !
Merci de ta réponse en tout cas !

Posté par
olive_68
re : T°S: Résolution d'une équation un peu compliquée ... 19-09-11 à 18:54

La méthode de cardan est trop compliqué pour un TS, et même si tu l'as comprends, tu n'es pas sensé savoir t'en servir.
Et puis si on te donne cette équation, c'est qu'elle se résoud d'une manière plus simple.

Soit tes calculs sont faux, soit tu as fais quelque chose avant qui pourrait t'aider à la résolution de cette équation.
En tout cas, je ne peux pas t'aider plus avec ce que tu me donnes.

Posté par
picpique
re : T°S: Résolution d'une équation un peu compliquée ... 19-09-11 à 19:17

@ olive_68:
En fait je viens de me rendre compte que ce qu'a fait "Allah" (prouver qu'il existe une solution) est suffisant car dans ma question il suffit "de savoir si il existe des positions du point M telles que la longueur de [OM] (première équation) et le coefficient directeur de (OM)(deuxième équation) sont égaux.".
En disant ce qu'a dit "Allah", je prouve qu'il existe bien une/des position(s) du point M telle(s) que la longueur du segment [OM] = le coefficient directeur de la droite (OM) !
Encore merci de ton aide .
Cordialement, picpique.

Posté par
olive_68
re : T°S: Résolution d'une équation un peu compliquée ... 19-09-11 à 19:33

Ah mince j'avais pas bien lu.

C'est tout bon alors. Désolé.

Posté par
olive_68
re : T°S: Résolution d'une équation un peu compliquée ... 19-09-11 à 19:34

Fais bien gaffe à prendre x positif

Posté par
picpique
re : T°S: Résolution d'une équation un peu compliquée ... 19-09-11 à 20:10

C'est à dire ? Je ne vois pas où tu veux en venir...
Car de toute façon puisque on pose y=x^2, que x soit négatif ou postif, x^2 sera toujours positif (ou nul), non ?
Enfin je ne sais pas si j'ai bien compris ce que tu veux dire sinon ^^

Posté par
olive_68
re : T°S: Résolution d'une équation un peu compliquée ... 20-09-11 à 05:14

Décidément, c'est pas mon jour, je voulais dire y.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !