Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Tableau à double entrée

Posté par
Louisa59
01-03-11 à 16:46

Bonjour

J'ai eu de la peine à reproduire le tableau, les totaux sont ok d'après les lignes ainsi que les colonnes, donc normalement il est juste, je demande confirmation s'il vous plait.

Une entreprise fabrique des calculatrices de poche en grandes séries.

Elles peuvent présenter deux types de défaut que l'on notera défaut A, et défaut B.

Une étude statistique portant sur un lot de 800 calculatrices a fait apparaître les résultats suivants:

- 15% des calculatrices présentent le défaut A.
- Parmi les calculatrices présentant le défaut A, 30% présentent le défaut B.
- Parmi les calculatrices ne présentant pas le défaut A, 5% présentent le défaut B.

1) Présenter ces résultats dans un tableau à double entrée.

Tableau à double entrée

la suite après vérification

Merci

Posté par
Violoncellenoir
re : Tableau à double entrée 01-03-11 à 17:04

Re

C'est parfait

Posté par
Louisa59
re : Tableau à double entrée 01-03-11 à 17:06

2) On choisit au hasard une de ces 800 calculatrices.

- Déterminer la probabilité de l'évènement A :"la calculatrice présente le défaut A

p(A) = 120/800 = 3/20

- Déterminer la probabilité de l'évènement B :"la calculatrice présente le défaut B"

p(B) = 70/800 = 7/80

- Calculer la probabilité des évènements A B et A B

A B (je m'y perds car je trouve pas l'intersection dans le tableau)

je fais comme je pense :

"la calculatrice présente le défaut A et le défaut B

p(A B) = p(A) + p(B) = 19/80

mais je trouve rien qui ressemble à cela dans mon tableau

Posté par
Louisa59
re : Tableau à double entrée 01-03-11 à 17:06

Oups ! Re et merci

Tu vas enfin voir ce qui me chagrine

Posté par
Violoncellenoir
re : Tableau à double entrée 01-03-11 à 17:12

Citation :
(je m'y perds car je trouve pas l'intersection dans le tableau)


A B veut dire une calculatrice qui possède le défaut A et le défaut B

L'intersection est simple à trouver dans ton tableau

Posté par
Louisa59
re : Tableau à double entrée 01-03-11 à 17:16

Ah ok !

p(A B) = 36/200 = 9/50 ???

Posté par
Violoncellenoir
re : Tableau à double entrée 01-03-11 à 17:18

ok pour le 36 mais tu dois raisonner sur la totalité de l'échantillon pour avoir ta proba. Le dénominateur est faux.

Posté par
Louisa59
re : Tableau à double entrée 01-03-11 à 17:20

36/190 = 18/95 ???

Posté par
Violoncellenoir
re : Tableau à double entrée 01-03-11 à 17:20

Citation :
la totalité de l'échantillon

Posté par
Louisa59
re : Tableau à double entrée 01-03-11 à 17:22

Ah mince pourquoi j'ai mis 200 au lieu de 800

36/800 = 9/200

Posté par
Violoncellenoir
re : Tableau à double entrée 01-03-11 à 17:23

C'est mieux

Posté par
Louisa59
re : Tableau à double entrée 01-03-11 à 17:27

Inattention je vais dire

p(A B) = p(A) + p(B) - p(A B) = 19/80 - 9/200 = Beurk !!! 77/400

Posté par
Violoncellenoir
re : Tableau à double entrée 01-03-11 à 17:39

Citation :
Beurk !!!


J'aimerais juste savoir pourquoi tu dis ça stp

Posté par
Louisa59
re : Tableau à double entrée 01-03-11 à 17:41

pourquoi sur 400 ? Voilà pourquoi je dis cela

Posté par
Louisa59
re : Tableau à double entrée 01-03-11 à 17:44

154/800 je ne peux pas le trouver dans le tableau ?

Posté par
Violoncellenoir
re : Tableau à double entrée 01-03-11 à 17:46

J'aimerais savoir pourquoi tu dis " beurk "

Posté par
Louisa59
re : Tableau à double entrée 01-03-11 à 17:51

L'un ou l'autre des évènements !

A avec défaut ou B avec défaut...

3/20 avec défaut ou 7/80 avec défaut !

Je réfléchis à voix haute

Posté par
Violoncellenoir
re : Tableau à double entrée 01-03-11 à 17:53

Tu peux répondre à ma question stp ?

Posté par
Louisa59
re : Tableau à double entrée 01-03-11 à 17:56

Parce que ça me parait peu probable

Le résultat est bizarre !

Et je ne trouve rien de semblable dans le tableau...

Et...je crois que me pose trop de questions !

Posté par
Louisa59
re : Tableau à double entrée 01-03-11 à 17:56

Et pour tout dire, je ne suis pas sûre de moi !

Posté par
Violoncellenoir
re : Tableau à double entrée 01-03-11 à 18:03

Citation :
Et...je crois que me pose trop de questions !


oui et tu finis par t'emmêler les pinceaux.

Citation :
Et je ne trouve rien de semblable dans le tableau...


Et pourtant si tu regardes ton tableau, tu vois qu'il y a 120 pièces A avec défaut et 70 pièces B avec défaut. Soit 190 au total, mais il faut retirer les communes, soit 36 selon le tableau. Il en reste 154 sur un total de 800, soit 77 sur 400.

Je n'ai fait que de traduire à l'aide du tableau les formules que tu as utilisées. Le souci c'est que tu ne comprends pas encore la " richesse " du tableau

Posté par
Louisa59
re : Tableau à double entrée 01-03-11 à 18:08

Citation :
oui et tu finis par t'emmêler les pinceaux.


ça c'est + que certain

Citation :
Et pourtant si tu regardes ton tableau, tu vois qu'il y a 120 pièces A avec défaut et 70 pièces B avec défaut. Soit 190 au total, mais il faut retirer les communes, soit 36 selon le tableau. Il en reste 154 sur un total de 800, soit 77 sur 400.


Bien sûr ! C'est comme avec les patates ! Et j'oublie des fois de retirer ce qui est en commun...

Citation :
Le souci c'est que tu ne comprends pas encore la " richesse " du tableau


Je vois qu'il est très important, je comprends sa "richesse", mais je ne parviens pas à en profiter

Merci

Posté par
Violoncellenoir
re : Tableau à double entrée 01-03-11 à 18:12

Citation :
mais je ne parviens pas à en profiter


Ca vient gentiment

De rien. à + tard



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !