Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
macontribution
re : tableau a trous terminale 20-10-15 à 15:42

Bonjour HEKLA

J'ai "pratiqué" très peu les statistiques.

J'avais une erreur en effet.

Vous m'avez permis de retrouver mon erreur

La moyenne est de 45,61441648  
et 39867
et 874  
calcul écart-type
18-30 : 24   -45,61441648   = -21,61441648   soit au ² = 467,1829996 * par effectif 196   = 91 567,8679  
30-42 : 36   -45,61441648   = -9,61441648   soit au ² = 92,43700417 * par effectif 205   = 18 949,5859  
42-54 : 48   -45,61441648   = 2,38558352   soit au ² = 5,69100875 * par effectif 223   = 1 269,0950  
54-66 : 60   -45,61441648   = 14,38558352   soit au ² = 206,9450133 * par effectif 151   = 31 248,6970  
66-96 : 81   -45,61441648   = 35,38558352   soit au ² = 1252,139521 * par effectif 99   = 123 961,8126  
Total effectif 874  
Total dernière colonne 266 997,0584  
Résultat de 266 997,0584   / 874   = 305,4886251
Racine ² de 305,4886251 est de 17,47823289

L'écart type est de 17,478 ans.

  

Posté par
hekla
re : tableau a trous terminale 20-10-15 à 16:11

Bonjour macontribution

en général maintenant on ne demande plus les calculs à la main mais de savoir utiliser sa calculatrice. C'est d'ailleurs pourquoi  il y avait naguère que peu de valeurs

une dizaine au grand maximum et on utilisait la formule de Koenig

\displaystyle var=\dfrac{\sum_{i=1}^{i=p}n_i\times x_i^2}{\sum_{i=1}^{i=p}n_i}-\overline{x}^2

d'où la présence actuellement de la somme des carrés dans les calculatrices

Posté par
orlane0
tableau a trous terminale 20-10-15 à 17:18

Bonjour à tous, je viens de refaire mes calcule et oui j'avais bien une erreur donc j'arrive bien à vos réponses de calcule. Enfin le 6 a) est clôturé!

Posté par
orlane0
statistique tableau 20-10-15 à 17:25

Est ce que quelqu'un pourrait me corriger mon exercice dans les statistique tableau car on m'a corrigé pour mon graphique mais pas pour mes questions? Merci bien et trés bonne soirée à tous

Posté par
macontribution
re : tableau a trous terminale 20-10-15 à 18:56

Pour HEKLA

En effet quand les "calculatrices" étaient "encore à l'état de minerai de fer......QUE de longs calculs......à la main

Cet énoncé m'a permis de "finaliser" un tableau de calculs sur mon logiciel préféré : on passe le temps comme on peut.......

Merci à vous.

Pour ORLANE0

je ne trouve pas votre exercice dans "les statistiques tableau"

Posté par
orlane0
statistique tableau 20-10-15 à 19:02

Bonsoir a tous voila j'ai un DM sur les statistique avec un graphique sauf que pas moyen d'ajouter ma photo de mon DM alors je veux juste savoir si mon tableau est déjà correcte. Merci à tous le monde.

Mesure d'angle en degrés  [0;10[     [10;20[     [20;30[     [30;40[     [40;50[     [50;60[     [60;70[    TOTAL
Nombres d'éléves            10          19        20        15        6         6         4        = 80
ensuite ce que moi j'ai rajouté:
centre de classe             5          15       25         35       45        55        65        /
eff cum                      10         29       49         64       70        76        80        /  
ni xi                        50         285      500        525     270       330       260       2 220  
ni xi2                       250       4 275    12 500     18 375   12 150    18 150   16 900     82 600
ai                           10         10        10         10       10        10       10         /
di                            1          1,9       2          1,5      0,6      0,6       0,4       /

Q1= 15
Q3= 35
la médiane= 25


3) On me demande de donner à l'arrondis au degrés prés, la moyenne et l'écart type:

la moyenne = 28
la variance = 262,4
l'écart type= 16

J'espère que mes résultat sont correcte car je ne l'ai ai pas détailler.

Il me reste 4 autres questions mais celle ci sont sur le graphique mais je ne vais pas les marquer car je n'ai pas posté mon graphique. Mais je vais essayer de vous donner ses mesures alors:

En ordonnée c'est les fréquences cumulées ( en %)  mesure: 1 carreau de feuille
Et en abscisse c'est la mesure de l'angle en degrés  mesure: 2 carreau de feuille

En ordonné on a : 0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 pour 1 carreau chacun
En abscisse on a : 0 10 20 30 40 50 60 70 pour 2 carreau chacun

Sur le graphique il y a une courbe qui démarre de 0 et qui passe par l'ordonné : 12,5  36,25  61,25  80  87,5  90


Les question du graphique sont:

1)a) déterminer graphiquement le % d'élèves qui inclinent leur copie de moins de 27,5°
b) En vous aidant du graphique calculer le % d'élèves qui inclinent leur copie de au moins 60°

2) déterminer graphiquement la médiane. Rédiger votre méthode.

4) En supposant que les mesures d'angles sont uniformément réparties dans chacune des classes, calculer le nombre d'eleves pour lesquels l'inclinaison des copies se situe dans l'intervalle [12;40[ .



Voici ce que j'ai pu trouver:

1)a) 55%
b) 5%

2) La médiane est determinée par rapport à la FC d'ordonné 50%, on trouve M= 25

4) 19+20+15 = 54


Merci bien de vouloir m'aider et trés bonne soirée à tous.

Voila je viens de le copier coller

Posté par
macontribution
re : tableau a trous terminale 26-10-15 à 13:13

RESULTAT A TITRE DE CONTRÔLE
Q1 = 15 degrés
Q3 = 35 degrés
Médiane = 25 degrés

Moyenne = 27,75 arrondi 28   degrés
Variance = 262,4375 arrondi 262   degrés
Ecart-type = 16,1999   arrondi 16   degrés

Posté par
orlane0
statistique tableau 29-10-15 à 21:19

Bonsoir Macontribution, merci beaucoup pour ta correction. Bonne soirée

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !