Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

tableau a trous terminale

Posté par
orlane0
17-10-15 à 16:19

Bonjour a tous voila j'ai un DM à faire mais j n'y arrive pas complétement. Je n'arrive pas à rentrer mon tableau avec des suites en statistique ni sous forme d'image cela bug un peu alors je vais vous le décrire:


Age (année)                       [18;30[     [30;42[     [42;54[    [54;66[    [66;96[    TOTAL

Souhaite l'implantation             ?            ?           223       151         ?           ?  

Ne souhaite pas l'implantation      ?            45           77         ?          ?          323  

Ne se prononce pas                   28          ?            ?         57         47          ?  

TOTAL                                 ?           291         324       289         ?         1 394


Voila mon tableau à trous en suite les indications des réponses:

1 394 électeurs se sont déplacés pour cette consultation.

1) Sachant que 85% des électeurs se sont déplacée pour ce referendum, calculer le nombre d'électeur de cette communauté de communes.

On s'intéresse maintenant aux électeurs qui se sont déplacés.

Lors du dépouillement les constatations suivantes ont été faites:

Il y a autant d'électeurs âgés de 189 à 30 ans que d'électeurs âgés de plus de 66 ans,
Parmi les électeurs âges de 18 à 30 ans, 80% souhaitent l'implantation,
Parmi les électeurs âgés de 30 à 42 ans, il y a cinq fois plus de personnes qui souhaitent l'implantation que de personnes qui ne se prononcent pas,
Parmi les électeurs âgés de plus de 66 ans, il y a autant de personnes qui souhaitent l'implantation que de personne qui ne la souhaitent pas.

2)Compléter le tableau à l'aide des données ci dessus.

Pour les question suivantes, les résultats seront arrondis à 10-2 près.

3) Parmi les électeurs qui souhaitent l'implantation, quel est le pourcentage d'électeurs âgés de 42 à 54 ans?
4) Quel est le pourcentage d'électeurs qui ne souhaitent pas l'implantation ?
5) Dans quelle tranche d'âge, le pourcentage de ceux qui ne se prononcent pas est il le plus élevé ?
6 a) Calculer l'âge moyen et l'écart type de ceux qui souhaitent l'implantation.
b) L'âge moyen de ceux qui ne souhaitent pas l'implantation est 57,89 ans et l'écart type est égal à 18,15 années.

Comparer les paramètres de ces deux séries et conclure.

Merci pour votre aide et bonne journée a tous

Posté par
hekla
re : tableau a trous terminale 17-10-15 à 16:39

Bonjour

qu'avez-vous déjà effectué ? calcul de pourcentage

\begin{array}{|*{7}{c|}}\hline \text{Age année}&[18~;~30[& [30;42[  &   [42;54[  &  [54;66[ &   [66;96[  & \text{ TOTAL}\\\hline \text{souhaite l'implantation}&&&223&151&&\\\hline \text{ne souhaite pas l'implantation}&&45&77&&&323\\ \hline \text{Ne se prononce pas }&28 && & 57 & 47  & \\ \hline \text{TOTAL }&  & 291& 324 & 289  & &1 394 \\\hline\end{array}

Posté par
hekla
re : tableau a trous terminale 17-10-15 à 16:47

il doit y avoir des erreurs dans le tableau 291 n'est pas divisible par 6

Posté par
macontribution
re : tableau a trous terminale 17-10-15 à 18:18

Bonjour

Personnellement je pense qu'il n'y a pas d'erreur dans la proposition concernant l'information "291".

Posté par
veleda
re : tableau a trous terminale 17-10-15 à 18:38

bonjour Orlaneo
tu peux facilement
* compléter les colonnes 42-54 et 54-66
*compléter les cases blanches de la dernière ligne
..
qu'as-tu fait?

Posté par
orlane0
tableau a trous terminale 17-10-15 à 20:53

Bonsoir à tous merci beaucoup de bien vouloir m'aider.
Alors j'ai vérifier et il n'y a pas d'erreur pour la case 291. Ensuite ce que j'ai trouvé dans mon tableau :

Age (année)                       [18;30[     [30;42[     [42;54[    [54;66[    [66;96[    TOTAL

Souhaite l'implantation             38            197           223       151         47       ici je suis bloqué comme les autres  

Ne souhaite pas l'implantation      ?             45             77         81         ?        323  

Ne se prononce pas                   28           49              24        57         47       205  

TOTAL                                 ?           291         324       289         ?         1 394


1) 1394*85 / 100 = 1 185 ce qui fait 209 de différence

Merci encore et très bonne soirée a tous.

Posté par
veleda
re : tableau a trous terminale 18-10-15 à 00:18

*il y a autant d'électeurs de 18 à 30 ans que d'électeurs de plus de 66 ans donc d'après la dernière ligne de ton tableau si x est ce nombre
x+291+324+289+x=1394

*tu pourras ensuite compléter la colonne des plus de 66ans
...

Posté par
macontribution
re : tableau a trous terminale 18-10-15 à 09:14

Pour les électeurs de "30 ans à 42 ans" ......bien RELIRE l'ENONCE.......

Posté par
macontribution
re : tableau a trous terminale 18-10-15 à 09:29

QUESTION 1 :

1) ANALYSE DE LA SITUATION



a) Le nombre 1394 représente quoi : le nombre de personnes...........

b) Dans la question 1 on vous demande de calculer : le nombre de personne.............

c) le chiffre de 85 % représente....................



2) LA SOLUTION

Posté par
hekla
re : tableau a trous terminale 18-10-15 à 10:30

au temps pour moi il n'y avait pas d'erreurs, j'avais oublié un critère

Posté par
orlane0
tableau a trous terminale 18-10-15 à 12:20

Bonjour a tous merci pour vos explication suite à cela j'ai refais mon tableau:

Age (année)                       [18;30[     [30;42[     [42;54[    [54;66[    [66;96[    TOTAL

Souhaite l'implantation             196                      223       151         99       669  

Ne souhaite pas l'implantation       21            45          77         81        99       323  

Ne se prononce pas                   28            246         24        57         47        402  

TOTAL                               245           291         324       289          245       1 394


Voila j'espère que mes réponses seront correcte. Merci et bonne journée à tous

Posté par
hekla
re : tableau a trous terminale 18-10-15 à 12:26

Dans la colonne [30~;~42[ il faut répartir les 246

\begin{array}{|*{7}{c|}}\hline \text{Age année}&[18~;~30[& [30;42[  &   [42;54[  &  [54;66[ &   [66;96[  & \text{ TOTAL}\\\hline \text{souhaite l'implantation}&196&&223&151&99&\\\hline \text{ne souhaite pas l'implantation}&21&45&77&81&99&323\\ \hline \text{Ne se prononce pas }&28 &&24 & 57 & 47  & \\ \hline \text{TOTAL }&245  & 291& 324 & 289  & 245&1 394 \\\hline\end{array}

Posté par
orlane0
tableau a trous terminale 18-10-15 à 15:10

Bonjour hekla, je viens de trouver 123 merci beaucoup mon tableau est enfin clôturé. Merci à tous le monde.

Posté par
hekla
re : tableau a trous terminale 18-10-15 à 15:25

non il n'y a pas autant de personnes pour l'implantation que de personnes ne se prononçant pas

la répartition est 5 pour  1 abstention  soit 5/6 pour et 1/6 d'abstention  et 246 est bien divisible par 6

Posté par
orlane0
tableau a trous terminale 19-10-15 à 12:41

Bonjour à tous, je voudrais savoir si mes réponses des question sont correcte ?

3) 69% 223/324*100

4) 23% 323/1394*100

5) 10% [18;30[  
   44% [30;42[
   9% [42;54[
   20% [54;66[
   17% [66;96[

6) a) ?
b) ?

Posté par
macontribution
re : tableau a trous terminale 19-10-15 à 13:58

QUESTION 1

non répondu


QUESTION 3


69 % EXACT.....en partie .....MAIS on demande avec 2 décimales

QUESTION 4

23 % EXACT ..... en partie..........

QUESTION 5

Donnez le détail de vos calculs

QUESTION 6 - a

VOIR DEFINITION dans votre cours


QUESTION 6 -b

Elle est la conclusion après le question B-A faite.

Posté par
hekla
re : tableau a trous terminale 19-10-15 à 14:13

non  vous n'avez pas tenu compte de ma dernière remarque  5 contre 1 et non 1 contre 1
il faut donc partager les 246 personnes en 6

\dfrac{246}{6}=41

5 parts vont à ceux qui souhaitent l'implantation soit 41\times 5 et une part à ceux qui ne se prononcent pas  soit 41
d'où le tableau

\begin{array}{|*{7}{c|}}\hline \text{Age année}&[18~;~30[& [30;42[  &   [42;54[  &  [54;66[ &   [66;96[  & \text{ TOTAL}\\\hline \text{souhaite l'implantation}&196&\red{205}&223&151&99&\red{874}\\\hline \text{ne souhaite pas l'implantation}&21&45&77&81&99&323\\ \hline \text{Ne se prononce pas }&28 &\red{41}&24 & 57 & 47  & \red{197}\\ \hline \text{TOTAL }&245  & 291& 324 & 289  & 245&1 394 \\\hline\end{array}

4 23,17\,%  mais il ne faut pas multiplier par 100 ou alors ce n'est que le numérateur de la fraction de dénominateur 100

5 pourcentage par colonnes \dfrac{28}{245}=0,1143 =11,43\,\%

6 vous vous ramenez à une série stat discrète en considérant les centres de classe après vous laissez faire la calculatrice

Posté par
hekla
re : tableau a trous terminale 19-10-15 à 14:17

question 3 il y a 874 personnes qui souhaitent l'implantation parmi eux 223 sont dans la tranche [42~;~54[ d'où

Posté par
orlane0
tableau a trous terminale 19-10-15 à 14:26

Bonjour macontribution,
Alors pour la réponse a la question 1  j'avais oublié de la marquer : 1394*85/100= 1185 donc 209 de différence Il y a 209 électeurs de cette communauté de communes.

3) 223/324*100= 68.82

4) 323/1394*100= 23.17

5) 10% 28/279*100
   44% 123/279*100
   9%  24/279*100
   20%  57/279*100
   17%  47/279*100


6)a) Je sais que pour calculer la moyenne il faut fait la somme des ni xi/ somme des ni mais je ne sais pas quel total prendre dans ce tableau, pour l'écart type il me faut la variance aussi mais la même problème je n'y arrive pas.

6)b) je dois comparer ces deux séries et conclure pour la b) ? Car je ne comprend pas  

Posté par
macontribution
re : tableau a trous terminale 19-10-15 à 14:33

QUESTION 3

KEKLA a donnée la bonne réponse : bien lire l'énoncé.....ET prendre les bons chiffres.

Posté par
orlane0
tableau a trous terminale 19-10-15 à 14:35

Bonjour hekla, dsl pour mon inattention mais je ne comprend pas comment vous avez trouver 246 ?  

Posté par
macontribution
re : tableau a trous terminale 19-10-15 à 14:43

QUESTION 1

réponse fausse

Les 1394 représentent le nombre de personnes qui ont VOTE.

QUESTION 5

Fausse - voir la remarque de HEKLA (mes excuses d'avoir mal écrit le nom le message précédent)

QUESTION 6

Calculer d'ABORD la moyenne (c'est relativement facile)

Posté par
orlane0
tableau a trous terminale 19-10-15 à 14:47

Pour la question 5) je viens donc de refaire mes calcules:

28/197*100= 14%
41/197*100= 20%
24/197*100= 12%
57/197*100= 29%
47/197*100= 24%

Posté par
orlane0
tableau a trous terminale 19-10-15 à 14:56

Est ce que la moyenne pour la question 6 est bien 51 ? j'ai fait 14 841/291= 51.

Posté par
macontribution
re : tableau a trous terminale 19-10-15 à 14:56

QUESTION 5

Ecrire plutôt : (28/197)*100 = 14 %
le résultat avec DEUX décimales : 14.21 %

mode de calcul exact.

Posté par
hekla
re : tableau a trous terminale 19-10-15 à 14:57

c'est ce que vous aviez trouvé aussi
la première fois vous l'avez mis dans ceux qui ne se prononcent pas  la seconde vous l'avez partagé en deux pour en mettre 123 dans ceux qui souhaitent l'implantation et 123 dans ceux qui ne se prononcent pas

291-45=246

lisez davantage les messages

Posté par
orlane0
tableau a trous terminale 19-10-15 à 15:03

Merci bien pour la question 5), est ce que la question 4)et 6) sont correcte?

Posté par
macontribution
re : tableau a trous terminale 19-10-15 à 15:04

QUESTION 6 - a

La moyenne est le résultat d'une division.

Il faut se mettre d'accord :

a) sur le dividende : à calculer

b) le diviseur : un seul chiffre....

Votre dividende de 291 est faux.

NB : l'énoncé vous donne une autre moyenne (le résultat est exact) : retrouver les éléments de calculs.

Posté par
orlane0
tableau a trous terminale 19-10-15 à 15:07

Pour la question 3) (223/874)*100= 25,51% est ce que c'est exacte ? merci

Posté par
orlane0
tableau a trous terminale 19-10-15 à 15:12

donc si mon dividende de 291 est faux alors il faut prendre 874 ce qui fait: 14 841/874= 16,98 ?

Posté par
macontribution
re : tableau a trous terminale 19-10-15 à 15:12

Une proposition de présentation des résultats

tableau a trous terminale

tableau a trous terminale

Posté par
hekla
re : tableau a trous terminale 19-10-15 à 15:13

non
car \dfrac{223}{874}\times 100=25,51     et 25,51\,\%=\dfrac{25,51}{100}=0,2551

on n'a donc pas l'égalité

Posté par
macontribution
re : tableau a trous terminale 19-10-15 à 15:16

QUESTION 6 - a

Le numérateur est faux.

Posté par
orlane0
tableau a trous terminale 19-10-15 à 15:19

Et pour ma question 4) mon résultat est-il bon ? merci

Posté par
hekla
re : tableau a trous terminale 19-10-15 à 15:26

déjà répondu oui

vous ne lisez pas les réponses

Posté par
orlane0
tableau a trous terminale 19-10-15 à 15:30

Le numérateur est il 874?  car sinon je ne voit pas Merci

Posté par
orlane0
tableau a trous terminale 19-10-15 à 15:36

Pour revenir a la question 1) SVP le nombre d'électeur de la communauté est-il bien 1 185 ? (car 85% des électeur se sont déplacé sur les 1 394)

Posté par
macontribution
re : tableau a trous terminale 19-10-15 à 15:44

QUESTION 1

On a 1394 électeurs QUI ONT........V..O..T..é..

Il faut se poser la question suivante : un électeur qui "vote" se déplace-t-il au bureau de vote ou ALORS il reste chez lui regarder la télévision ou il va à la pèche ou à la chasse........

Posté par
hekla
re : tableau a trous terminale 19-10-15 à 15:47

non il y a plus d'électeurs que de personnes qui se sont déplacées

1394 représente 85\,\% des électeurs

X \times \dfrac{85}{100}=1394

Posté par
orlane0
tableau a trous terminale 19-10-15 à 19:44

Je pense qu'il vas aller chasser le SANGLIER

Posté par
orlane0
tableau a trous terminale 19-10-15 à 19:58

si je demande de l'aide c'est que je ne trouve pas !!
et je remercie les personnes qui m'aident

Posté par
orlane0
tableau a trous terminale 19-10-15 à 20:08

si je suis ton raisonnement Hekla, et si je poursuis ce que j'avais commencé :
pour les 1394 = 85%
pour arriver à 100% il manque 15%
donc les 15% = 209 electeurs
et la population totale serait donc de : 1394 + 209 =  1604 electeurs
est ce ton raisonnement aussi ?
merci beaucoup

Posté par
macontribution
re : tableau a trous terminale 19-10-15 à 21:04

Dur dur les mathématiques

Si   : 85% = 1394
On a  : 1% = 1394 /85
soit 1% = 16,4
Et on a : 100  % = 16,4 * 100
100  % = 1640

Le nombre d'électeurs inscrits sur les listes électorales est de 1640.

Posté par
macontribution
re : tableau a trous terminale 20-10-15 à 09:32

Le calcul de la moyenne donnée à la question 6-b


On a les éléments suivants :

nᵢ = effectif
xᵢ = âge classe

Somme des nᵢ = 323,00  
Somme des nᵢ * xᵢ = 18 699,00  

Moyenne = Somme (nᵢ * xᵢ)   / Somme nᵢ

Moyenne = 18 699,00   / 323,00  
Moyenne = 57,89164   arrondie à 57,89  

On a le détail des calculs dans le tableau suivant :

TABLEAU RESULTAT  ELECTEURS NE SOUHAITANT PAS IMPLANTATION
******************** *** ************ *** ************ *** ************
CLASSE AGE  ..... *** Age... *** Effectifs *** Produit
ELECTEUR……..… *** central ***............ *** age*effectifs
********************** *** ********* *** ************ *** ************
de 18 ans à 30 ans *** 24,00   *** 21,00   *** 504,00  
de 30 ans à 42 ans *** 36,00   *** 45,00   *** 1 620,00  
de 42 ans à 54 ans *** 48,00   *** 77,00   *** 3 696,00  
de 54 ans à 66 ans *** 60,00   *** 81,00   *** 4 860,00  
de 66 ans à 96 ans *** 81,00   *** 99,00   *** 8 019,00  
TOTAUX………… *** ************ *** 323,00   *** 18 699,00  
Moyenne…………… *** ************ *** ************ *** 57,89164  
Moyenne arrondi *** ************ *** ************ *** 57,89  

Posté par
orlane0
tableau a trous terminale 20-10-15 à 12:19

bonjour macontribution, alors si je sus ton raisonnement pour la question 6a):

Somme des ni: 323,00
Somme des ni xi: 39 787,00

détails: 196*24= 4 704
         205*36= 7 300
         223*48= 10 704
         151*60= 9 060
         99*81= 8 019
TOTAL des ni xi = 39 787,00

Moyenne= 39 787,00/323,00
       =123,1795666
       = 123,18

Variance= somme des ni xi 2/somme des ni - somme de la moyenne2

Détails: 196*24 2 = 112 896
         205*36 2 = 265 680
         223*48 2 = 513 792
         151*60 2 = 543 600
         99*81 2 = 649 589
TOTAL des ni xi 2 = 2 085 507

PS: je ne sais pas faire la puissance au carré d'où le "2" au carré

Variance= 2 085 507/323-(39787/323)2
        = 8 716,5276
        = 8 716,53

écart type= racine carré de la variance
Détail    = racine carré de 8 716,53
TOTAL     = 93,36

J'espère que j'ai bien tout suivie, merci encore pour votre aide et votre patience

Posté par
macontribution
re : tableau a trous terminale 20-10-15 à 12:42

QUESTIO 6-a

Vous trouvez une "moyenne" de l'âge des électeur de 123.18 ans...... je veux bien alors que les plus vieux électeurs ont 96 ans........(?????)

Le chiffre de 39 787 est FAUX en partie (vérifier 205*36).
Le chiffre 323 est complètement faux.

Posté par
orlane0
tableau a trous terminale 20-10-15 à 13:14

ah oui mince il fallait prendre 874 au lieu de 323! Je suis desolé je vais recommencé c'est vrai que vus comme ça à 123 ans ils sont bien conservé nan mais je vais recommencer et faire attention désolé encore

Posté par
orlane0
tableau a trous terminale 20-10-15 à 13:18

Je viens de rectifier alors:

La moyenne est de 45,52 ans
La variance est de de 313,83
donc l'ecart type est de 17,71 ans

Merci encore

Posté par
macontribution
re : tableau a trous terminale 20-10-15 à 14:03

On approche .....45.52 faux car vous avez fait 39787/874 et 39787 est faux

Pour la moyenne je trouve 45.61442 ans (soyons précis)
Pour la variance je trouve 311.47
et l'écart type 17.65

sauf ...... erreur....qui est toujours possible

Posté par
hekla
re : tableau a trous terminale 20-10-15 à 14:45

pour 6 a) souhaite l'implantation
tableau a trous terminale

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !