Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

tableau de signe

Posté par clemouss (invité) 31-10-04 à 23:06

E(x)=x(1-3x)
Pouvez vous m'aider a faire le tableau! J'y arriverais surement a force d'exemple....
merci d'avance

Posté par clemouss (invité)re : tableau de signe 31-10-04 à 23:11

emma ou floflo aidez moi svp!

Posté par superfloflo2000 (invité)re : tableau de signe 31-10-04 à 23:15

Salut
Alors ici on se rend compte que tu as affaire à une parabole car c'est une fonction du second degré quand tu developpe.. Il faut que tu etudie quand est ce que ta fonction vaut 0:
Lorsque x=0 et 1-3x=0
               3x=1
               x=1/3

Donc ton tableau de signe est:
attend je galere pour le faire mais jvai y arriver

Posté par clemouss (invité)re : tableau de signe 31-10-04 à 23:20

T sur que E(x)=x(1-3x) revient o meme que 1-3x?  Je pensais que c t x+3xcarré

Posté par Emma (invité)re : tableau de signe 31-10-04 à 23:23

Ce n'est pas ça... c'est juste que
E(x) = 0 si, et seulement si x.(1-3.x) = 0
C'est-à-dire si, et seulement si, l'un des facteurs (x ou 1-3.x) est nul
c'est-à-dire si, et seulement si x=0   ou   1-3.x=0

Et par contre, E(x) = x - 3.x²

Posté par clemouss (invité)re : tableau de signe 31-10-04 à 23:23

floflo repond stp!

Posté par superfloflo2000 (invité)re : tableau de signe 31-10-04 à 23:23


  x    -/infty      0         1/3        /infty


E             +    0   -     0      +

Posté par superfloflo2000 (invité)re : tableau de signe 31-10-04 à 23:24

desoler g pas mieu pour la presentation
tu comprend??

Posté par clemouss (invité)re : tableau de signe 31-10-04 à 23:25

merci emma je viens de comprendre.
Mais le tableau c'est la ou j'ai du mal a mettre les signes juste!

Posté par jaime_thales (invité)ma réponse 31-10-04 à 23:26

euh... j'ai une réponse à te suggérer, j'espère au moins qu'elle est juste.
on considère x(1-3x)=0
soit x=0 soit x=1/3
alors, je ne sais pas faire les tableaux dans le corps du messages, mais je vais essayer sans!


x     -l'infini         1/3      +l'infini
(1-3x)    +              0           -
x(1-x)    -              0           +

voilà, j'espère qu'à défaut d'une bonne réponse, ça aura au moins pu un peu t'aider!
++

Posté par jaime_thales (invité)juste une correction 31-10-04 à 23:26

excuse moi, mais je viens de m'apercevoir que le dernier signe (en bas à droite) est un -.
Désolée!

Posté par superfloflo2000 (invité)re : tableau de signe 31-10-04 à 23:27

desoler g un peu foirer pour celui la

Posté par clemouss (invité)re : tableau de signe 31-10-04 à 23:27

c ca?

x    -infini    0    1/3     +infini
e(x)    +       0  -  0         +


est ce ca floflo?

Posté par Emma (invité)re : tableau de signe 31-10-04 à 23:28

non : regarde les réponses de  jaime_thales !

Posté par superfloflo2000 (invité)re : tableau de signe 31-10-04 à 23:28

non pour les signes c l'inverse

Posté par clemouss (invité)re : tableau de signe 31-10-04 à 23:29

Je comprends plus rien c qui qui a juste la?

Posté par superfloflo2000 (invité)re : tableau de signe 31-10-04 à 23:31

enfaite c - entre moin linfini et 0, + entre 0 est 1/3 et - entre 1/3 et + linfini

Posté par clemouss (invité)re : tableau de signe 31-10-04 à 23:33

bon la c pa grave paske sur mon tableau de l'exo c comme ca:

x


e(x)=x(1-3x)

Il y a 4 ligne a remplir celle de x,2 ou i fo tt remplir et la 4eme du produit


Posté par superfloflo2000 (invité)re : tableau de signe 31-10-04 à 23:37

g pas compri ta kestion??

Posté par clemouss (invité)re : tableau de signe 31-10-04 à 23:39

c un tableau deja fait a remplir dans ma question c celui que je t fé en haut

Posté par clemouss (invité)re : tableau de signe 31-10-04 à 23:41

c pa grave je vais laisser tomber paske je comprends vraiment rien a kel signe i fo mettre dans les tableaux!! La je dois partir si tu as une expliquation rapide voila mon adresse laptiteclemouss@hotmail.com
merci

Posté par superfloflo2000 (invité)re : tableau de signe 31-10-04 à 23:41

bon ben t'inverse les signe et c bon

Posté par Emma (invité)re : tableau de signe 31-10-04 à 23:44

(je suppose que tu as déjà eu ta réponse, puisque j'ai galéré deux heures pour le tableau ... mais j'ai trop souffert... alors... le voici )

En fait, pour étudier le signe de E(x), il vaut mieux utiliser sa forme factorisée (x.(1-3.x)) et étudier le signe de chacun de ses facteurs :
\begin{tabular}{|c|ccccccccccccccccccc||}x&-\infty&&&0&&&&&\frac{1}{3}&&&&&+\infty \\{signe..de..x}& &-&&0&&&+&&&&&+& \\{signe..de..1-3.x}& &+&&&&&+&&0&&&-& \\{signe..du..produit..x(1-3.x)}& &-&&0&&&+&&0&&&-& \\\end{tabular}

Pour remplir la dernièreligne, on regarde le signe des deux facteurs et on utilise le fait que
--> le produit de deux nombres de même signe est positif
--> le produit de deux nombres de signes contraires est négatif

@+
Emma

Posté par superfloflo2000 (invité)re : tableau de signe 31-10-04 à 23:46

Voila c exactement ca!!

Posté par jaime_thales (invité)^^ 31-10-04 à 23:48

Grâce à Emma, moi aussi je sais faire les tableaux de signes! mdrr =)

Posté par Emma (invité)re : tableau de signe 31-10-04 à 23:59

Super jaime_thales



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !