Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

tableau de signe

Posté par newton -2 (invité) 30-11-04 à 20:57

bonjour,
Je suis en seconde ; ce qui me pose probléme  c'est de dréser un tableau de signe par exemple pour le calcule suivant (x-4)(x+5)-(x-4)(3x+4)>0 j'arrive a résoudre le calcule mais je n'arrive pas a drésser le tableau de signe ,je ne comprend pas quand est-ce qu'il faut mettre - ou +.
En vous remerciant d'avance.

Posté par nono38000 (invité)re : tableau de signe 30-11-04 à 21:00

il suffit de mettre (x-4) en facteur
Ensuite tu aura un produit de facteur
Dans le tableau tu mets chaque facteur avec la valeur qui l'annule et tu voit pour quelles valeurs ton facteur est positif ou negatif
Voila si plus d'info chuis la

Posté par newton -2 (invité)re tableau de signe 30-11-04 à 21:20

merci nono38000 pour c'est explications mais en faite je bloque complétement sur le tableau de signe je trouve comme résultat au calcul (x-4)(x+5)-(x-4)(3x+4)>0 :(x-4)[-2x+1]>0 donc jusque la tout va bien mais pour le tableau de signe je ne comprend.
voila merci d'avance

Posté par newton -2 (invité)suite tableau de signe 30-11-04 à 21:30

rebonjour  nono38000 ,je veut juste rajouter une petite infos ;comment sa avec la valeur qui l'annule.voila je croi que mon bloquage viens de la .
merci .

Posté par newton -2 (invité)suite tableau de signe 30-11-04 à 21:31

rebonjour  nono38000 ,je veut juste rajouter une petite infos ;"comment sa avec la valeur qui l'annule?"voila je croi que mon bloquage viens de la .
merci .

Posté par Factor (invité)re : tableau de signe 30-11-04 à 21:34

Tu dois trouver les valeurs qui annulent les facteurs càd 4 et 1/2.

Ensuite ds ton tableau, tu fais comme ci :

x        -   1/2   4  +
x-4
-2x+1
(x-4)(-2x+1)


En dessous de 1/2 et 4 tu marques O pour un des 2 facteurs à la fois, pr indiquer que le facteur est nul. A gauche et à droite du O tu indiques des + et des -.

Comment ?  Si le x du facteur est positif (x), à gauche du O ton signe est négatif et il est positif à droite

Si x est négatif (-x), c'est l'inverse.

Ensuite pr la dernière ligne, tu multiplies les - et les + : -par-=+, -par+=-, +par+=+    et tu indiques les 0

L'intervalle que tu dois trouver est >0, donc c'est tous les + que tu vas trouver, O exclu

Si tu n'as pas compris indique précisement ce qui ne va pas

Posté par newton -2 (invité)suite tableau de signe 30-11-04 à 21:48

merci factor pour ces informations,mais je ne comprend pas comment choisir le facteur ou il faudrat mettre le 0 en faite comment savoir sous quel facteur faut-il mettre 0 .merci d'avance

Posté par
dad97 Correcteur
re : tableau de signe 30-11-04 à 21:48

\begin{tabular}{c|ccccccc}x& -\infty& && &\frac{1}{2}& && &4& && +\infty\\\hline x-4 && &-& &|& &-& &0& &+& &&\\\hline -2x+1 && &+& &0& &-& &|& &-& &&\\\hline (x-4)(-2x+1) && &-& &0& &+& &0& &+& &&\\\hline \end{tabular}

Salut

Posté par Factor (invité)re : tableau de signe 30-11-04 à 22:52

C'est simple tu met un 0 en dessous de x=1/2 pour (-2x+1)  et en dessous de x=4 pour (x-4). Tu met bien sur un 0 selon la ligne correspondant au facteur.

Et dans la dernière ligne, comme tu multiplies, tu remet les deux 0 (comme dans le tableau de dad)

Posté par
stella
re : tableau de signe 01-12-04 à 11:16

Bonjour

Pour (x-4), tu remplaces x par 4 ce qui fait 4 - 4 = 0
Pour (-2 x + 1), tu remplaces x par 1/2 ce qui fait - 2(1/2) + 1 = 0
Voilà pourquoi tu mets (0) en dessous de ces valeurs.
Stella



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !