Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Tableau de signe

Posté par
phoenix39
29-05-10 à 09:18

Bonjour, j'ai passé le "cycle" des inéquations, mais je n'arrive jamais à faire un tableau de signe correct( ou avec de la chance . J'arrive à placer les valeurs, mais je n'arrive pas à trouver le signe de chaque expression, ce qui est vraiment un gro problème. Donc, je souhaiterais savoir quelle est la méthode pour trouver le signe de chaque facteur s'il vous plaît.

Posté par
masterrr
re : Tableau de signe 29-05-10 à 09:44

Bonjour,

En seconde, t'étudies que des termes de la forme ax+b.

ax+b=0 lorsque x=-b/a (valeur à mettre dans le tableau de signes).

Concernant le signe, ax+b>0 si, et seulement si, ax>-b.

Deux cas se présentent : a>0 ou a<0.

Si a>0, alors ax>-b si, et seulement si, x>-b/a.

Si a<0, alors ax>-b si, et seulement si, x<-b/a (on divise par un nombre négatif donc l'inégalité change de sens).

Conclusion : à gauche de la valeur d'annulation (x=-b/a) on met le signe de (-a) et à droite on met le signe de (+a).

Posté par
masterrr
re : Tableau de signe 29-05-10 à 09:48

Prenons un exemple :

Étudier le signe de f(x)=x^2-1.

f(x)=(x-1)(x+1)

f(x) s'annule pour x=-1 et x=1, ce sont donc les valeurs à placer dans le tableau de signes.

  x    -00     -1     1    +00

x-1                  0

x+1            0

f(x)            0     0


Or x-1>0 si, et seulement si, x>1.

Et x+1>0 si, et seulement si, x>-1.

D'où :

  x    -00     -1     1    +00

x-1        -      -  0   +

x+1        -   0  +      +

f(x)        +   0  -  0   +

Posté par
phoenix39
re : Tableau de signe 29-05-10 à 09:50

Merci de ta réponse tout d'abord, puis, si je comprends bien, lorsque x est plus grand que l'expression, on met "+" à droite, alors que lorsqu'il est plus petit que l'expression, on met"-" à gauche?

Posté par
critou
re : Tableau de signe 29-05-10 à 09:52

Bonjour,

Tes facteurs seront souvent du type ax+b.

Exemple :
3x+2

1) ça s'annule en x=-2/3 (graphiquement : la droite d'équation y=3x+2 coupe l'axe des abscisses au point (-2/3,0))

2) C'est négatif pour x ≤ -2/3, positif pour x ≥ -2/3
Pour le voir, suffit d'imaginer la fonction correspondante ! 3 est positif donc la droite y=3x+2 "monte", donc dans le tableau ça va être des - d'abord (jusqu'à x=-2/3) puis des +

Tableau de signe

Pour le prouver tu peux toujours résoudre :
3x+2 > 0
ssi 3x > -2
ssi x > -2/3
donc 3x+2 est positif pour x>-2/3 --> on met des + à partir de x=-2/3
(et du coup, 3x+2 est négatif ailleurs, donc des - avant -2/3)

Pour résumer : si c'est un facteur du type ax+b, il suffit de savoir si la fonction est croissante (cas où a est positif) : alors ce sera des - puis des +) ; ou décroissante (cas où a est négatif ; dans ce cas ça sera d'abord des + puis des -).

----------------------------
Tu pourras aussi avoir des facteurs du type (qqch)2 : ceux-là sont positifs partout (un carré est toujours positif).
Bien entendu, du coup -(qqch)2 est toujours négatif.

Posté par
phoenix39
re : Tableau de signe 29-05-10 à 10:04

  Merci pour vos réponses à tous les deux, elles sont très explicite.
  Si je comprends bien :

ax+b > 0  ; pour a > 0 cela donne "-" puis "+" , et pour a < 0 cela donne "-" puis "+"?

ax+b < 0  ; pour a > 0 cela donne "+" puis "-" , et pour a < 0 cela donne "-" puis "+"?

Posté par
masterrr
re : Tableau de signe 29-05-10 à 10:06

Non... Pour rester dans ta démarche, j'écrirais plutôt :

Si on a un terme de la forme ax+b alors, pour a > 0 cela donne "-" puis "+" , et pour a < 0 cela donne "-" puis "+".

(tes phrases avec les inégalités n'ont pas de sens...)

Posté par
masterrr
re : Tableau de signe 29-05-10 à 10:06

D'ailleurs, il y a une petite erreur :

Si on a un terme de la forme ax+b alors, pour a > 0 cela donne "-" puis "+" , et pour a < 0 cela donne "+" puis "-".

Posté par
phoenix39
re : Tableau de signe 29-05-10 à 10:08

Daccord, je pense avoir compris ces tableaux de signe, donc un grand merci à vous deux.

Posté par
masterrr
re : Tableau de signe 29-05-10 à 10:10

Voilà un tableau qui récapitule ce que l'on vient de te dire :

Tableau de signe

Posté par
critou
re : Tableau de signe 29-05-10 à 10:36

Après tu as des exemples plus complexes résolus ici :

Quand il s'agit d'une fraction, on met une double-barre dans le tableau pour signaler les valeurs interdites.



Bonjour masterrr

Posté par
masterrr
re : Tableau de signe 29-05-10 à 10:48

Bien le bonjour critou



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !