Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Tableau de signe.

Posté par
Meegane
16-03-12 à 18:49

Bonjour, je dois faire un tableau de signes avec ceci :


(-2(3x + 9)² X (5-x)) / (x(2x+1)


Le tableau de signes j'arriverais à le faire, mais se qui me pose problème, c'est de faire les calcules avant. Aider moi s'il vous plait !
Merci

Posté par
pgeod
re : Tableau de signe. 16-03-12 à 19:06

il n'y a pas de calcul à faire.
tu es déjà sous forme factorisée.
passe directement au tableau de signes d'un produit/quotient

Posté par
Meegane
re : Tableau de signe. 16-03-12 à 19:10

A bon ? Mais il ne faut pas faire par exemple :

3x + 9 = 0
3x = -9
x = 9/3

Pour pouvoir faire le tableau. Parce que en fait quand j'ai les résultat après j'arrive à le faire. Mais ici le calcule est trèèès long ...  

Posté par
Meegane
re : Tableau de signe. 16-03-12 à 19:12

Alors ça, il faut prendre lesquels ?

(-2)
(3x + 9)²
(5-x)
(x)
(2x+1)
Comme ça ??

Posté par
pgeod
re : Tableau de signe. 16-03-12 à 19:14


(-2(3x + 9)² X (5-x)) / (x(2x+1)

il faut juste trouver les valeurs qui annulent chaque facteur.

(3x + 9) = 0 ssi x = -9/3 = - 3
(5-x) = 0 ssi x = 5
x = 0 ssi x = 0
2x+1 = 0 ssi x = -1/2

à toi, donc...

Posté par
Meegane
re : Tableau de signe. 16-03-12 à 19:20

A d'accord .
juste, je veux pas faire l'embêtante, mais le -2 il va ou ??

celui en gras : (-2(3x + 9)² X (5-x)) / (x(2x+1)
  
  

Posté par
pgeod
re : Tableau de signe. 16-03-12 à 19:24

tu le mets sur une ligne du tableau tout seul, ca évite de l'oublier.
et bien sûr ce facteur est négatif sur tout IR.

Posté par
Meegane
re : Tableau de signe. 16-03-12 à 19:33

Sa donne ceci ?

Tableau de signe.

Posté par
Meegane
re : Tableau de signe. 16-03-12 à 19:34

D'accord, je n'avais pas vu ton dernier message et oui, donc aucun 0 Merci beaucoup ! :)

Posté par
pgeod
re : Tableau de signe. 16-03-12 à 19:39

c'est bon.
il te reste la ligne -2 à rajouter.
puis produit des signes.

Posté par
Meegane
re : Tableau de signe. 16-03-12 à 19:54

D'accord. Merci beaucoup de m'avoir aidé ! Je n'aurais pas réussi sinon ! Merci

Tableau de signe.

Posté par
pgeod
re : Tableau de signe. 16-03-12 à 20:27

c'est bon.

Posté par
Meegane
re : Tableau de signe. 16-03-12 à 20:28

D'accord ! Merci beaucoup de ton aide. Bonne soirée !

Posté par
pgeod
re : Tableau de signe. 16-03-12 à 20:31

bonne soirée.

Posté par
xChl0o
Tableau de signes 18-03-12 à 10:52

J'ai aussi cet exercice à faire, j'aimerais juste savoir s'il y aurait des valeurs interdites ?

Posté par
pgeod
re : Tableau de signe. 18-03-12 à 11:05

bonne remarque, dont la réponse n'apparait pas dans le tableau de Meegane.

Les valeurs interdites sont  celles qui annulent le dénominateur :  (x(2x+1)

Posté par
xChl0o
Tableau de signes 18-03-12 à 11:40

Merci beaucoup ! Bonne journée !

Posté par
pgeod
re : Tableau de signe. 18-03-12 à 11:41



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !