Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Tableau de signe

Posté par
Chahra
11-04-12 à 19:17

Bonsoir, c'est encore moi j'ai un DM et j'ai besoin de votre aide pour le faire, merci.
      
          On a : h(x)=(-2x+4)/(6+2x)

Et je dois construire le tableau de signe de cette fonction définie sur /(-3)          >>>  ici, les ( ) sont des accolades  

Conseil :
Le quotient de deux réels de mêmes signe est positif, alors que le quotient de deux réels de signe contraire est négatif.
Une valeur interdite se matérialise dans un tableau e signe par une double barre en-dessous de cette valeur.


Puis, en déduire les solutions de l'inéquation h(x)0



Merci d'avance pour vos aides

Posté par
Chahra
re : Tableau de signe 11-04-12 à 19:22

Je ne comprends pas :

Citation :
définie sur /(-3)          >>>  ici, les ( ) sont des accolades

Posté par
Karibou
re : Tableau de signe 11-04-12 à 19:37

Pour dresser le tableau de signe il faut étudier le signe de : -2x+4 et 6+2x séparément. -3 est une valeur interdite car 6+2*(-3)= 0 et divisé par 0 est impossible; En gros ça veut dire que ta fonction est définie sur l'ensemble des réel exepté -3. Aprés il te reste à suivre le conseil que tu as donné

Posté par
Chahra
re : Tableau de signe 11-04-12 à 19:42

D'acc merci

Posté par
sefedine
Tableau de Signe 11-04-12 à 19:48

Salut, tout d'abord tu dois commencer par la résolution de l'équation h(x)=0 sachant que le dénominateur d'un quotient est toujours non nul; Donc ici la seule solution est celle de l'équation -2x+4=0 équivaut à x=2.
En tenant compte de la racine ci-dessus et la valeur qui peut annuler le dénominateur, tu dresseras le tableau de signe( cette valeur (-3) est matérialisée dans le tableau par deux barres: c'est-à-dire qu'elle ne peut pas annuler le dénominateur).
La solution de cette inéquation sera la partie positive du tableau ( l'intervalle du tableau affecté du signe +).

Posté par
Chahra
re : Tableau de signe 11-04-12 à 19:56

Voici le tableau auquel je pensai mais il y a un truc pas normal!

x-                                   2                                +
-2x+4                      +                                     -
6+2x  ici j'aurai mi  -                                     +     mais la transition se fait en -3 : il est exclu je fais comment du coup ca me bloque!!!
(-2x+4)(6+2x)




Si quelqu'un pouvait m'aider..

Posté par
Chahra
re : Tableau de signe 11-04-12 à 20:00

Je capte pas trop là vous avez pas une image pour me montrer le système des deux barres.


Ca voudrait dire que le -3 apparaît quand même dans le tableau

Posté par
Chahra
re : Tableau de signe 11-04-12 à 20:00

Posté par
Chahra
re : Tableau de signe 11-04-12 à 20:14

Est ce que c'est ça, je ne suis pas sûr du tout? :          La barre sous le -3 représente les 2 barres

x-             -3           2             +
-2x+4            +            +            -
6+2x            -             +           +
(-2x+4)(6+2x)            -              +           -

Posté par
sefedine
Tableau de Signe 11-04-12 à 20:58

Juste une petite faute, tu doit remplacer  dans la dernière ligne du tableau le produit (-2x+4)(6+2x) par le  quotient (-2x+4)/(6+2x), les signes restent les mêmes.
Et tu prendras comme solution de l'inéquation l'intervalle de la partie positive du tableau c'est-à-dire : ]-3;2] car -3 n'est pas solution et que h(x) est largement supérieur à 0 ( c'est pourquoi l'intervalle est fermé en 2).

Posté par
Chahra
re : Tableau de signe 11-04-12 à 21:35

D'acc, merci beaucoup de votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !