Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Tableau de signe

Posté par
23478
27-10-19 à 13:37

Bonjour
Soit g(x)=-8x+12/x au carré
On me demande de deduire le tableau de signes de g(x) pour tout x de 0,+l'infini
Est ce que je dois factoriser g(x) par x
Merci pour votre aide

Posté par
Kernelpanic
re : Tableau de signe 27-10-19 à 13:42

Bonjour 23478,

attention ce que tu nous donnes n'est absolument pas un domaine d'étude :

0, +infini ne veut rien dire !!

]0, +infini[
[0, +infini[   sont des domaines (sauf que l'un deux n'est pas envisageable ici... pourquoi ? )

tu ne peux pas factoriser par x, mais on pourrait s'arranger en multipliant par x^2 mais c'est un peu se compliquer la vie, ici il suffit de regarder les inégalités

g(x) >= 0
g(x) < 0

et d'en déduire les choses.

Bonne journée.

Posté par
malou Webmaster
re : Tableau de signe 27-10-19 à 13:42

bonjour
c'est bien g(x)=-8x+\dfrac{12}{x^2} ?

Posté par
Kernelpanic
re : Tableau de signe 27-10-19 à 13:42

l'un d'eux... (*)

Posté par
gerreba
re : Tableau de signe 27-10-19 à 13:44

Bonjour,
Réduis au même dénominateur.
Ce n'est pas (-8x+12)/x ?

Posté par
23478
re : Tableau de signe 27-10-19 à 14:08

La fonction est g(x)=( -8x+12 )/12
Donc si g(x) >ou =à 0 la fon est croissante et si g(x)< à 0 la fonction est décroissante
Mais ça ne m'aide pas pour le tableau de signes

Posté par
malou Webmaster
re : Tableau de signe 27-10-19 à 14:11

houlla...de l'usage des parenthèses dans ton 1er post !....
12 tu connais son signe
étudie le signe du numérateur et ce sera fini

rien à voir avec croissance et décroissance

Posté par
23478
re : Tableau de signe 27-10-19 à 14:22

Désolé pour les parenthèses mais je ne peux pas ecrire correctement l'expression avec mon clavier
Je sais faire le tableau de signes mais avec x au carré au dénominateur je bloque
Le signe de 12 esr positif mais je vois pas comment  faire mon tableau après

Posté par
malou Webmaster
re : Tableau de signe 27-10-19 à 14:27

je ne comprends pas
tu écris g(x)=( -8x+12 )/12
t'as vu un carré où ?

et s'il y a un carré, je crois que ce n'est pas un problème, tu connais son signe !

Posté par
23478
re : Tableau de signe 27-10-19 à 14:31

Je me suis trompé
G(x)=-8x+12  au numérateur et x au carré au dénominateur
Désolé

Posté par
malou Webmaster
re : Tableau de signe 27-10-19 à 15:38

eh bien !
signe de x² évident
y a plus qu'à étudier le signe de -8x+12 (fonction affine, tu as déjà fait ça ! )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !