Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

tableau de signes

Posté par drogba58 (invité) 05-04-05 à 18:51

comment faire un tableau de signe avec 4x²-4x/2x+1

je vous remercie

Posté par
infophile
re : tableau de signes 05-04-05 à 18:55

4x(x-1) / 2x+1

4x=0
x=0

x-1=0
x=1

2x+1=0
2x=-1
x=-1/2

Tu place ces valeurs dans un tableau et tu met les + et les - (en l'occurence - 0 + ici car les signes de x reste positifs).

++

Posté par drogba58 (invité)inéquation 05-04-05 à 18:59

comment résoudre (x-3)(1-2x)<(x-3)²

Posté par
Nightmare
re : tableau de signes 05-04-05 à 19:00

Bonjour

En transposant dans le même membre , en factorisant par la suite puis en concluant avec l'aide d'un tableau de signe


jord

Posté par
Skops
re : tableau de signes 05-04-05 à 19:01

pareil tu fais un tableau de signe
mais tout d'abor il faut que se soit égale a 0

(x-3)(1-2x)<(x-3)^2
(x-3)(1-2x)-(x-3)^2
puis tu factorise

Skops

Posté par
infophile
re : tableau de signes 05-04-05 à 19:01

(x-3)(1-2x)-(x-3)(x-3)<0
(x-3)[(1-2x)-(x-3)]<0
(x-3)(4-3x)<0

Tableau de signe

Posté par
Skops
re : tableau de signes 05-04-05 à 19:01

grillé

Skops

Posté par drogba58 (invité)re : tableau de signes 05-04-05 à 19:02

on peut pas faire un produit de facteur a partir de la ? ce qui donne x<3 ou x<4/3

c'est bon ?

Posté par
Nightmare
re : tableau de signes 05-04-05 à 19:03

Oula non , ça ne fonction pas comme avec l'égalité , surtout pas !


jord

Posté par drogba58 (invité)re : tableau de signes 05-04-05 à 19:03

grillé ?? de quoi tu parles ?

Posté par
Nightmare
re : tableau de signes 05-04-05 à 19:04

du fait que nous ayant répondu avant lui

Posté par
infophile
re : tableau de signes 05-04-05 à 19:10

(x-3)(4-3x)<0

x=3

x=\frac{4}{3}

Tableau de signe:

\begin{tabular}{c|ccccccc}x&-\infty&&\frac{4}{3}&&3&&+\infty\\\hline (x-3)&&-&&-&0&+&\\\hline (4-3x)&&+&0&-&&-&\\\hline p(x)&&-&0&+&0&-&\\\end{tabular}

@+
Kevin

Posté par
infophile
re : tableau de signes 05-04-05 à 19:14

J'ai oublié la solution:

\blue S=]-\infty;\frac{4}{3}]\cup[3;+\infty[



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !