Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Tableau de signes

Posté par Tr1ptiK (invité) 19-04-05 à 11:54

Je pense avoir réussi la résolution des deux premières inéquations : (2x-1)²-(2x-1)(3-x)<0 et (3x-4)²>(ou égal)(-4x+5)² donc pas besoin de votre aide pour celles-ci, par contre je n'ai pas compris pour les deux suivantes si vous pouviez mes les résoudre ( avec tableau de signes ) tout ne m'expliquant ce serait super :

(3x+2) / (x²-4) > 0
(2x-3) / (x-4) < 3

Merci d'avance :]

Posté par Tr1ptiK (invité)re : Tableau de signes 19-04-05 à 12:10

Et moi Et moi Et moi

Posté par
Skops
re : Tableau de signes 19-04-05 à 12:11

deja il faut que tu commence a factoriser le dénominateur

Skops

Posté par Tr1ptiK (invité)re : Tableau de signes 19-04-05 à 12:17

J'avais mis (x-2)(x+2) mais pour le tableau de signes ça ne doit pas être ça :s

Posté par philoux (invité)re : Tableau de signes 19-04-05 à 12:17

SI c'est bon Tr1ptiK

Posté par Tr1ptiK (invité)re : Tableau de signes 19-04-05 à 12:25

Vous pourriez m'expliquer la mrche à suivre pour la réalisation de ce tableau de signes alors car je n'y arrive pas trop, le résultat ne me semble pas cohérent :s

Posté par philoux (invité)re : Tableau de signes 19-04-05 à 12:40

>Tr1ptiK

Le signe de l'expression dépend du signe de ses constituants (ici un produit)

pour A=3x+2
si x<-2/3 =>A<0
si x>-2/3 =>A>0

pour B=x²-4=(x-2)(x+2)
les valeurs qui annulent B sont -2 et 2 : ce peuvent-être des frontières de changement de signe de B
si x<-2 ; (x-2) est négatif et (x+2) aussi => B>0
si -2<x<2 ; (x-2) est négatif et (x+2) positif => B<0
si x>2 ; (x-2) est positif et (x+2) aussi => B>0

Comme x²-4 est au dénom. il faut xdifférent de -2 et 2

Tu regroupes ces informations dans un tableau où les frontières sur x sont -2, -2/3 et 2
et tu mentionnes le signe de A et B:
Par combinaison de signes tu trouves :
x<-2 => C=A/B <0
-2<x<-2/3 => C>0
-2/3 <x< 2 => C<0
x>2 => C>0

Pour t'en assurer, prends des valeurs :
x=-3 =>...
x=-1 =>...
x=0 =>...
x=3 =>...

Si d'autres mathilîens pouvaient te faire un "bô" tableau ce serait le top !

Essaies le suivant

Philoux

Posté par Tr1ptiK (invité)re : Tableau de signes 19-04-05 à 19:18

Merci beaucoup Philoux
Comme tu l'as si gentillement demandé, quelqu'un pourrait me faire de "bô" tableaux ?

Posté par
Nightmare
re : Tableau de signes 19-04-05 à 19:30

Ca devrait donner quelque chose comme ça :

5$\rm\begin{tabular}{|c|ccccccccccccc|}\hline{x}&-\infty&&&-2&&&-\frac{2}{3}&&&2&&&+\infty\\\hline{3x+2}&&-&&||&&-&0&&+&||&&+\\\hline{x+2}&&-&&||&&+&|&&+&||&&+\\\hline{x-2}&&-&&||&&-&|&&-&||&&+\\\hline{Quotient}&&-&&||&&+&0&&-&||&&+\\\hline\end{tabular}


Jord

Posté par Tr1ptiK (invité)re : Tableau de signes 19-04-05 à 20:55

Finalement j'avais bon mais je ne savais pas si il était possible de mettre 3 données dans un tableau de signes, merci beaucoup pour le temps que vous m'avez consacré

Posté par
Nightmare
re : Tableau de signes 19-04-05 à 20:57

tu peux en mettre 50 si tu veux , mais aprés le calcul du signe est un peu plus long (quoique si on attrape la technique du nombre pair/impair c'est vite réglé )


jord

Posté par Tr1ptiK (invité)Petit pot pourri 25-04-05 à 10:11

Bonjour à tous,

pour commencer je vous fournis une splendide inégalité dont je ne trouve pas la réponse :

( 2x-3 / x-4 ) < 3
Si vous pouviez me fournir un tableau de signes ce serait super.

Ensuite une petite question algébrique, f(x) = g(x)
f(x) = 8-x/2
g(x) = (xV3)/2

j'ai donc fais 8-(x/2) = (xV3)/2
              (16-x)/2 = (xV3)/2
          (16-x-xV3)/2 = 0
Mais je suis bloqué ici, pourriez vous me la terminer ?

Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par chinchuba (invité)énoncé 25-04-05 à 10:32

salut!

je veux bien t'aider à résoudre la première question mais je ne suis pas sûre de l'énoncé...
(x-4) divise (2x-3) ou juste -3?
c'est à cause des parenthèse je voudrais être sûr de ne pas dire n'importe quoi...

*** message déplacé ***

Posté par Tr1ptiK (invité)re : Petit pot pourri 25-04-05 à 10:33

x-4 divise 2x-3



*** message déplacé ***

Posté par chinchuba (invité)deuxième exercice 25-04-05 à 10:38

je reprends ce que tu as fait à partir de là:
(16-x)/2 = (xV3)/2
puique les deux cotés de l'égalité sont divisés par deux tu peux l'enlever, tu obtiens : (16-x)=xV3 donc
16=x(V3+1) (j'ai passé le x de l'autre côté et factoriser)
donc x=16/(V3+1)

après arrange le dénominateur pour ne pas laisser de racine

*** message déplacé ***

Posté par chinchuba (invité)premier exercice 25-04-05 à 10:44

résoudre ( 2x-3) / (x-4 ) < 3
revient à résoudre ( 2x-3) / (x-4 )-3<0
c'est à dire si tu mets tout sur le meme dénominateur
(-x+9)/(x-4)<0

étudie le signe de -x+9 puis celui de x-4 en regardant pour quelle valeurs ces deux membre s'annulent puis tableau de signe

essai déjà avec ça!



*** message déplacé ***

Posté par Tr1ptiK (invité)re : Petit pot pourri 25-04-05 à 10:46

D'accord, merci mais pourrais tu détailler le passage entre ( 2x-3) / (x-4 )-3<0 et (-x+9)/(x-4)<0 s'il te plait

*** message déplacé ***

Posté par chinchuba (invité)re : Petit pot pourri 25-04-05 à 10:55

voila le détail!

( 2x-3) / (x-4 )-3<0 => [(2x-3)-3*(x-4)]/(x-4)<0
j'ai passé le trois de l'autre côté et j'ai multiplié par (x-4) pour tout avoir sur le meme dénominateur
=> (2x-3 -3x+12)/(x-4)<0 ici j'ai développé 3*(x-4) puis je simplifie le 2x avec le -3x ce qui donne -x et je simplifie le -3 avec le+12 ce qui donne 9
=>(-x+9)/(x-4)<0

*** message déplacé ***

Posté par Tr1ptiK (invité)re : Petit pot pourri 25-04-05 à 13:51

Quel talent
Merci beaucoup

*** message déplacé ***

Posté par chinchuba (invité)re : Petit pot pourri 25-04-05 à 19:46

derien, c'était avec plaisir

*** message déplacé ***

Posté par Tr1ptiK (invité)re : Petit pot pourri 25-04-05 à 22:00

quelle simplification trouves tu pour 16/(V3+1) ? a part 5,85 :p

*** message déplacé ***

Posté par Tr1ptiK (invité)re : Petit pot pourri 25-04-05 à 22:40

Je ne veux pas paraitre ennuyeux mais j'en aurai vraiment besoin pour répondre à la question suivante qui consiste à un calcul d'air

*** message déplacé ***

Posté par Tr1ptiK (invité)re : Petit pot pourri 25-04-05 à 23:05

8V3-8 ça vous semble correct ?

*** message déplacé ***

Posté par Yalcin (invité)re : Petit pot pourri 25-04-05 à 23:20

fff

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !