Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Tableau de variation

Posté par
Changy
19-01-22 à 09:20

Bonjour. J'ai besoin d'aide merci d'avance. On considère la représentation graphique des
fonctions f (en rouge) et g (en vert) dans un repere orthonorme.
1. Dresser le tableau de variations de chacune de ces
deux fonctions sur R.
2. Resoudre dans les inequations suivantes :
a) f (x) < ou égal 3 ; f (x) > 0
b) g (x) < ou égal 0 ; g (x) > -2
c) f (x) > ou égal g (x)

Tableau de variation

Posté par
malou Webmaster
re : Tableau de variation 19-01-22 à 09:37

Bonjour

tu n'es pas nouvelle sur notre site...alors ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?

Posté par
Changy
re : Tableau de variation 19-01-22 à 10:51

Non mais j ai été absente durant plus d'une semaine pour cause de cas contact donc je n ai pas pu suivre les cours de maths et de plus ça n'est la matière où je suis la meilleure. Donc voilà pourquoi j ai besoin d'aide. Mercin

Posté par
ZEDMAT
re : Tableau de variation 19-01-22 à 11:20

La peste soit du covid...

Allez on essaye de faire ensemble

Question 1 : Tu as déjà sûrement vu des tableaux de variations. Ils "décrivent" comment varie une fonction sur un intervalle donné.
A partir de la courbe représentative d'une fonction f, on peut VOIR ce qui se passe...  

Quand l'abscisse x d'un point de la courbe  croit que fait son ordonnée y qui n'est autre - par définition de la représentation graphique de f- que la valeur de f(x) ?

Imagine que tu es une petite fourmi qui se promène de gauche à droite sur la courbe !! La courbe "monte ou bien elle descend ?

Essaye de faire avec la courbe représentative de f.  Qu'observes tu ?

Tableau de variation

Posté par
ZEDMAT
re : Tableau de variation 19-01-22 à 11:38

Avec la fourmi....

Tableau de variation

Posté par
malou Webmaster
re : Tableau de variation 19-01-22 à 11:44

pour voir des exemples de tableaux de variations
Fonction polynôme de degré 2 et parabole

Posté par
Changy
re : Tableau de variation 19-01-22 à 13:20

La courbe rouge  monte à 1

Posté par
ZEDMAT
re : Tableau de variation 19-01-22 à 14:26

Changy @ 19-01-2022 à 13:20

La courbe rouge  monte à 1

Ta réponse est minimaliste et ne me permet pas de savoir si tu as compris ce que j'ai essayé de te faire comprendre (avec l'aide de Malou qui t'a conseillé d'aller voir sur une fiche des modèles de tableau de variations).

Moi, quand je regarde la courbe représentative de f, je VOIS 2 phases :
1) dans un premier temps, la courbe (c'est une parabole ! tu connais ?), elle "MONTE" passe par le point P d'abscisse 1 et d'ordonnée 1 (donc f(1) = 1)
2) puis, 2ème étape, la courbe DESCEND.

Pour traduire cela avec des flèches :
1ère phase : une flèche qui "monte" (y = f(x) prend des valeurs de plus en plus grandes)
2ème phase : une flèche qui "descend"  (y = f(x) prend des valeurs de plus en plus petites).

Je fais un dessin :

Tableau de variation

Posté par
Changy
re : Tableau de variation 19-01-22 à 14:41

Je suis allée voir les modèles des tableaux mais je ne comprends rien. Donc pour répondre à ta question la flèche redescend à -1,8 je crois

Posté par
ZEDMAT
re : Tableau de variation 19-01-22 à 15:15

1)

Citation :
Donc pour répondre à ta question la flèche redescend à -1,8

Il ne me semble pas t'avoir posé une question dans mon dernier message

2) Qu'entends tu par "la flèche redescend à -1,8" ? Dans la deuxième partie de la courbe (parabole), on observe que les valeurs de f(x) décroissent (diminuent) ; le dernier point à droite de la courbe Cf a des coordonnées valant environ x= 2,3 et y = -4,5. Vois tu cela ?

3) Les 2 flèches (de tendance) que j'ai posées sur la figure ne font qu'indiquer le sens de variation de la fonction (d'abord f croit puis f décroit).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !