Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Tableau de variation d'une fonction trigonometrique

Posté par
pastresmatheuse
17-03-15 à 21:32

Bonsoir, je viens à vous car j'ai un petit probleme. Je devais trouver le tableau de variation de la fonction f(x)=cos(3x)+1 sur [0;/3] jusqu'ici tout va bien. Je trouve:
X   | 0              /3
f    | 2 decroissante 0

(Desolee pour la mise en page du tableau). Bref ensuite je dois dresser le tableau de variation de ma fonction sur [-;] et la je ne sais pas comment faire je n'arrive pas a trouver toutes les valeurs de x. Aidez moi s'il vous plait

Posté par
philgr22
re : Tableau de variation d'une fonction trigonometrique 17-03-15 à 21:37

Bonsoirense à la forme générale des solutions d'une equation trigonometrique pour la derivée

Posté par
pastresmatheuse
re : Tableau de variation d'une fonction trigonometrique 17-03-15 à 21:38

Philgr22. Je dois resoudre cos x = cos y?

Posté par
philgr22
re : Tableau de variation d'une fonction trigonometrique 17-03-15 à 21:39

Non:sens de variation:tu dois annuler la derivée!

Posté par
pastresmatheuse
re : Tableau de variation d'une fonction trigonometrique 17-03-15 à 21:43

Oui mais je sais que j'ai 6 flèches dans le tableau de variations seulement j'ai pas tous les x
J'ai - , ... , -/3 , 0 , /3 , ... Et
Les "..." Sont ceux qu'il me manque je pensais à -2/3 et 2 /3 car le fonction est 2 -periodique mais je ne suis pas sure

Posté par
pastresmatheuse
re : Tableau de variation d'une fonction trigonometrique 17-03-15 à 21:44

La fonction est 2pi/3 periodique pardon

Posté par
philgr22
re : Tableau de variation d'une fonction trigonometrique 17-03-15 à 21:50

Tu as à resoudre sin (3x)=0

Posté par
pastresmatheuse
re : Tableau de variation d'une fonction trigonometrique 17-03-15 à 21:54

Mais je suis pas obligee de passer par là, si? Étant donné que j'ai le tableau de variations sur [0;pi/3] et que la foncion est 2pi/3-periodique?

Posté par
philgr22
re : Tableau de variation d'une fonction trigonometrique 17-03-15 à 21:56

[0;pi/3]n'est pas une periode..

Posté par
pastresmatheuse
re : Tableau de variation d'une fonction trigonometrique 17-03-15 à 21:58

C'est l'intervalle du tableau de variations que j'ai je peux pas m'en servir?

Posté par
philgr22
re : Tableau de variation d'une fonction trigonometrique 17-03-15 à 22:01

essaie plutot d'utiliser la parité de la fonction.

Posté par
pastresmatheuse
re : Tableau de variation d'une fonction trigonometrique 17-03-15 à 22:04

Ok je vais faire ca puis etudier la derivee de f, merci beaucoup à toi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !