Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

tableau de variation et dérivée

Posté par
vicomath
01-12-13 à 18:11

Bonjours à tous ! J'ai un dm de math mais je suis bloquée a un endroit . Voila le sujet :
siot f(x)=(2-x3)/(3x-6)
on me demande de faire le tableau de variation complet et de tout détailler , j'ai commencer par calculer la dérivée :f'(x)= (x(-5x2+18x-6/x)/(3x-6)2 là c'est la forme factorisée en fet je trouve : (-5x3+18x2-6)/(3x-6)2
Mais là je suis bloquée car normalement on doit avoir un trinome , calculer delta .....

Voilà merci d'avance pour votre aide

Posté par
hekla
re : tableau de variation et dérivée 01-12-13 à 18:58

Bonsoir
il y a une erreur dans la dérivée  ce qui ne veut pas dire que vous pourrez obtenir facilement le signe

Était-ce la seule question ? n'y a-t-il pas l'étude d'une autre fonction au préalable ?

Posté par
alb12
re : tableau de variation et dérivée 01-12-13 à 19:01

salut,
mettre 2-x^2 au lieu de 2-x^3 arrange tout
sinon la derivee s'annule 3 fois,
mais on ne peut pas avoir les solutions exactes.

Posté par
vicomath
re : tableau de variation et dérivée 01-12-13 à 20:16

Merci déja pour vos réponses !
Alors pour HEKLA : oui je viens de voir mon erreur : f'(x)=(-6x3-18x2-6)/(3x-6)2
et sinon oui c'est la seule questions je dois faire le tableau de variation avec tous les calculs détaillés mais là encore je suis bloquée pour aprés la dérivée !

Pour ALB12 : oui c'est vrai que ça arrangerait tout mais hélas je n'ai pas le droit :p et sinon pouvez vous approfondir votre explications ? je ne comprend pas bien ce que vous voulez dire

Posté par
hekla
re : tableau de variation et dérivée 01-12-13 à 21:00

Puisque les questions n'y figurent  pas il va falloir en prendre l'initiative

soit g:x\mapsto -6x^3-18x^2-6 étudiez les variations de g et utilisez le théorème des valeurs intermédiaires pour avoir des approximations des

racines et  en déduire le signe de g(x)

Posté par
vicomath
re : tableau de variation et dérivée 02-12-13 à 18:41

je ne vois pas comment étudier les variations d'une fonction avec un x3!
et sinon pour le théoreme des valeurs intermédiaires je n'aurais que f(x)=0 pour un intervalle et donc je ne vois pas comment trouver ces approximations .
merci encore pour votre aide

Posté par
stifler11
re : tableau de variation et dérivée 02-12-13 à 18:46

Tu calcules la derivee seconde et tu auras les variataions de ta derivee tu pourras voir le signe de la derivee garce aux TVI, aux limites et aux valeurs de la derivee lors d'un changement de variation, ensuite tu pourras dresser le tableau de variations de f et resoudre f (x) = 0.

Posté par
hekla
re : tableau de variation et dérivée 02-12-13 à 19:25

Bonsoir
comme d'habitude dérivée signe de la dérivée  sens de variation  la courbe vous aidera à limiter l'intervalle sur lequel on pourra déterminer la valeur annulant g(x)
à l'aide du tvi

tableau de variation et dérivée

Posté par
vicomath
re : tableau de variation et dérivée 03-12-13 à 18:06

oupsss , je viens de m'appercevoir que j'ai mal tapé la rérivée , c'est : -6x3+18X2-6 , mais bon sinon je vois comment la courbe doit etre et en fet quand je dérive g(x) ça fait pas ce que je veux pour ma courbe de f .

Sinon pour STIFLER11 : j'essay de dériver ma fonction f deux fois mais je me retrouve avec des x4 , pourriez vous m'aider pour ce calcul de la dérivée seconde de f ?

merci à tous pour vos aides !(même si je patoge encore beaucoup )

Posté par
hekla
re : tableau de variation et dérivée 03-12-13 à 18:31

vous cherchez le signe de f'(x)

 f'(x)=\dfrac{-6x^3+18x^2-6}{(3x-6)^2}

pas de problème pour avoir le signe du dénominateur

on va donc chercher le signe du numérateur  pas de racine évidente  donc il faut bien utiliser un autre moyen

on étudie la fonction  g qui à x associe le numérateur  cette fonction on sait l'étudier c'est une fonction du troisième degré

dérivée signe de la dérivée sens de variation je vous laisse le soin de le faire

je poursuis en utilisant le graphique  (mais il faudra prouver)

ceci montre que sur ]-\infty~;-2[ la fonction est strictement  décroissante  que 0 appartient bien à ]-30~;~+\infty[ par conséquent on va pouvoir utiliser

le th des valeurs intermédiaires  

le graphique montre que la solution de g(x)= 0 est entre -3.5 et -3   on appelle \alpha cette valeur et on déduit que si x>\alpha\quad g(x) <0 et

si x<\alpha \quad g(x)>0 on a bien maintenant le signe du numérateur  on connait le signe du dénominateur par conséquent on connait le signe de f'(x)

et par suite le sens de variation de f  et ainsi on a répondu à la question

vous dressez le tableau de variation de g

vous montrez qu'il n'y a qu'une solution à g(x)=0 vous donnez un encadrement de \alpha à l'aide du tvi

pour la suite vous gardez \alpha

est-ce plus clair ?

Posté par
vicomath
re : tableau de variation et dérivée 03-12-13 à 19:22

je comprend a peu prés le début mais a partir de "le graphique montre que la solution de g(x)= 0 est entre -3.5 et -3 ..." je ne comprend plus ! De plus comme g(x)= -6x3+18x2-6 le graphique n'est pas le meme et on trouve 3 solutions pour g(x)=0 , et en fet je ne comprend pas comment avec tous ça on va réussir a faire le tableau de f .

Posté par
hekla
re : tableau de variation et dérivée 03-12-13 à 20:45

d'accord on reprend tout  j'avais pris votre fonction dérivée et je n'ai pas simplifié par 3 ce qui était possible

f'(x)=\dfrac{-6x^3+18x^2-6}{(3x-6)^2}


signe du dénominateur on connaît

signe du numérateur  à trouver ?  soit g définie par x\mapsto -6x^3+18x^2-6

on dérive g'(x)=-18x^2+36x= -18x(x-2)

g'(x)=0 si x=0 ou x=2
on a donc le tableau de variation pour g tableau de variation et dérivée


on voit donc que g(x) va s'annuler 3 fois  soient \alpha ,\ \beta \ \gamma ces valeurs  avec \alpha < \beta < \gamma


le théorème des valeurs intermédiaires va vous permettre d'en donner des approximations  à vous de les calculer et on va pouvoir donner le signe de g

tableau de variation et dérivée

maintenant il ne reste qu à donner le signe du dénominateur  conclure pour le signe de f' et en déduire le sens de variation de f


la courbe de g tableau de variation et dérivée

Posté par
vicomath
re : tableau de variation et dérivée 03-12-13 à 21:10

ah je suis contente j'avais bien trouvé ce que vous venez d'écrire . Juste un dernier probleme pour le signe du dénominateur (un carré est toujours positif) sa ligne n'a que des + , et donc en "additionnant" membre à membre je me retrouve avec + - + I + - (I correspond a la valeur interdite) et normalement jusqu'à x=2 on ne devrait avoir que des +

Posté par
hekla
re : tableau de variation et dérivée 03-12-13 à 21:37

règle des signes et non addition puisque vous multipliez par un nombre positif  cela ne change rien donc le signe de f' est celui de g et la

barre est bien là pour la valeur interdite

donnez une valeur approchée des 3 nombres  vous en faites un complètement  et vous dites ensuite  on démontre de  même que \beta \approx \quad \gamma  \approx


je ne comprends pas pourquoi on ne devrait avoir que des +  la fonction est bien décroissante entre \alpha et \beta

remarque il est vrai que le petit écran de la calculatrice peut induire en erreur  

donc étude d'abord et ne pas trop faire confiance aux calculatrices

tableau de variation et dérivée

Posté par
vicomath
re : tableau de variation et dérivée 04-12-13 à 18:04

D'accord ! Vraiment merci mille fois , sans vous j'y serais pas arrivée , c'est vraiment sympa de votre part de m'avoir consacré votre temps .
Merci encore et peut etre à la prochaine fois

Posté par
hekla
re : tableau de variation et dérivée 04-12-13 à 18:31

de rien
il vous reste le plus difficile la rédaction de ce problème



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !