Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

tableau et arbre probabilité

Posté par
lili1506
15-05-10 à 19:33

Bonjour j'ai un exercice de maths et je n'y arrive pas j'ai juste réussi à remplir le tableau et une question mais après je bloque pourriez vous m'aider svp Merci !

Une urne contient trois boules vertes, 2 boules rouges et 1 boule bleue. On tire au hasard successivement et avec remise, 2 boules de l'urne et on note la couleur de chaque boule tirée.

Partie A
1)on choisit de noter V1, V2,V3 les 3 boules vertes R1, R2 les 2 boules rouges et B la boule bleue.
a) Reproduire et compléter le tableau ci- dessous  voir tableau
b) Quelle est la probabilité de chacune des issues qui apparaît dans le tableau ? je crois que c'est 1/ 36
c) Qu'elle est la probabilité d'avoir deux boules vertes ?
2) Répondre aux questions suivantes :
a) Reproduire et compléter l'arbre ci-dessous :
b) Utiliser le tableau de la question 1 pour donner la probabilité de chacune des issues de l'expérience .
Parti B
1) On s'intéresse aux évènements :
C:<<La 1er boule tirée est verte >>
D:<<La 1er boule tirée est bleue >>

a)Déterminer la probabilité de chacun des évènements C ET D
b) que dire des évènements C et D?
c)Calculer la probabilité de l'évènement C U D

2)On note E l'évènement :<<le tirage contient au plus une boule rouge >>
Définir l'évènement contraire E barre et calculer sa probabilité
En déduire la probabilité de l'évènement E.

tableau et arbre probabilité

tableau et arbre probabilité

Posté par
lili1506
re : tableau et arbre probabilité 15-05-10 à 19:46

Je ne comprend pas les probabilité donc si quelqu'un pourrais me venir en aide svp merci beaucoup !!!

Posté par
Labo
re : tableau et arbre probabilité 15-05-10 à 20:25

Bonsoir,
OK pour 1/36
probabilité d'avoir deux boules vertes
p(verte au 1er tirage )=3/6=1/2
p(verte au deuxième tirage =1/2

p(Verte aux deux tirages)(1/2)*(1/2)=1/4
sinon tu comptes le nombre de cases où tu  vois VV
9/36=1/4
dans l'urne il y a 2 boules rouges parmi 6 boules
p( rouge au 1er tirage)=

Posté par
lili1506
re : tableau et arbre probabilité 15-05-10 à 20:50

ok merci mais je sais pas comment faire pour remplir l'arbre

Posté par
Labo
re : tableau et arbre probabilité 15-05-10 à 20:59

dans l'urne il y a 2 boules rouges parmi 6 boules
p( rouge au 1er tirage)= tu réponds
sinon tu comptes dans le tableau combien de cases commence avec un R

Posté par
lili1506
re : tableau et arbre probabilité 15-05-10 à 21:49

p(rouge au 1er tirage)= 4/36= 9 nan ?

Posté par
Labo
re : tableau et arbre probabilité 15-05-10 à 22:11

Citation :
p(rouge au 1er tirage)= 4/36= 9 nan ?
un probabilité est un nombre ≤1
tu en comptes combien dans le tableau commençant par R???

Posté par
lili1506
re : tableau et arbre probabilité 16-05-10 à 11:31

2

Posté par
lili1506
re : tableau et arbre probabilité 16-05-10 à 11:36

donc p(rouge au 1er tirage)=2/4=1/2

Posté par
Labo
re : tableau et arbre probabilité 16-05-10 à 11:56

Citation :
donc p(rouge au 1er tirage)=2/4=1/2
????
Compte les cases parmi les 36 cases du tableau les cases où tu vois R en premier

Posté par
lili1506
re : tableau et arbre probabilité 16-05-10 à 11:56

c'est sa ? et il faut que je le marque sur l'arbre pondéré a R ?

Posté par
lili1506
re : tableau et arbre probabilité 16-05-10 à 11:58

J'en vois 11 commençant par un R dans le tableau

Posté par
Labo
re : tableau et arbre probabilité 16-05-10 à 12:31

je n'en compte pas 11..
Probabilité (Rouge au 1er tirage) =nombre que tu dois compter...)/36
je t'ai déjà dit  qu'une probabilité est un nombre compris entre 0 et 1 0≤p≤1 donc ce n'est pas 11>1

Posté par
lili1506
re : tableau et arbre probabilité 16-05-10 à 14:17

désolé mais je ne comprend pas comment les compters dites moi combien il y en a comme sa je vais comprendre merci

Posté par
Labo
re : tableau et arbre probabilité 16-05-10 à 20:31

....
il y a 12 cases où tu vois R en premier , je ne vois pas où se situe la difficulté pour les compter..
p (la première boule est rouge) 12/36=1/3
autre méthode
2boules rouges parmi les 6
2/6=1/3
fais de même pour la suite de l'arbre

Posté par
lili1506
re : tableau et arbre probabilité 16-05-10 à 21:32

ok ça y est j'ai réussi à finir l'arbre et j'ai trouver 1/6 a la fin à B mais comment fait -on pour donner la probabilité d"e chacune des issues de l'expérience ??

Posté par
Labo
re : tableau et arbre probabilité 16-05-10 à 21:46

rappel une pièce deux issues face ou pile
probabilité de face p(Face)=1/2
un dé ,non pipé, 6 issues
p(3)=1/6
l'expérience a 36 issues ( 36 cases)
donc chaque issue a une probabilité de ...
  

Posté par
lili1506
re : tableau et arbre probabilité 16-05-10 à 22:05

Pour répondre à la question b) j'ai fais :

La probabilité de l'issue (V;V) est :
P(V;V)=1/2*1/2 =1/4
De même : P(V;R) =1/2*1/3 =1/6
                                etc, ...  est-ce bon ?

Posté par
Labo
re : tableau et arbre probabilité 16-05-10 à 22:11

OUIIIIII  
pour p(V;B )que trouves-tu?

Posté par
lili1506
re : tableau et arbre probabilité 16-05-10 à 22:15

OUFF !!

Donc pour P(V;B) :

P(V;B)= 1/2*1/6 = 1/12

?? nan ? xd

Posté par
Labo
re : tableau et arbre probabilité 16-05-10 à 22:28

Posté par
lili1506
re : tableau et arbre probabilité 16-05-10 à 22:33

OK !! Merci beaucoup a toi Labo pour ton aide.

Bonne soirée  

Posté par
Labo
re : tableau et arbre probabilité 16-05-10 à 23:14

Posté par
jujupette
help 24-04-11 à 20:26

bonjour je vous remercie d'avoir expliqué car j'ai fait une partie de l'exercice et j'ai pu comparer et j'ai trouvé la même chose mais mon  problème c'est que je n'arrive pas à répondre

c) conjecturer un procédé rapide pour retrouver la probabilité d'une issue à l'aide des probabilités inscrites sur les branches.(il est dans la partie A du 2. avec l'arbre)
(je pense qu'il faut prendre les probabilités des branches et les mettre sur 36)

Et les questions de la partie B

c)Calculer la probabilité de l'évènement C U D ( je pense qu'il faut faire P(CuD)=P(C)+P(D)-P(CnD) mais je ne sais pas comment on trouve P(CnD))

2)On note E l'évènement :<<le tirage contient au plus une boule rouge >>
Définir l'évènement contraire E barre et calculer sa probabilité
En déduire la probabilité de l'évènement E. (je pense qu'il faut faire (contraire de E)=1-P(E)mais il faudrait que je trouve le petit c) de la partie B)

je vous en supplie répondez je dois le rendre pour la rentrer et je voudrais le finir car il faut que je révise on code

Posté par
titgymnaste
probabilité 30-04-11 à 19:09

Bonjour, je ne comprends pas  la partie A 2-b) c)  Et je ne comprends pas non plus pourquoi dans le 1-b) la probabilité de chacune des issues est de 1/36?? Pourriez vous m'aider svp??

Posté par
Labo
re : tableau et arbre probabilité 30-04-11 à 20:09

bonjour,

Citation :
la probabilité de chacune des issues est de 1/36

le tableau a 36 cases
Citation :
c) Qu'elle est la probabilité d'avoir deux boules vertes ?

tu comptes les cases contenant 2 boules vertes
sinon par calcul
tirage successif avec remise
3 boules vertes parmi 6 boules
probabilité de tirer un boule verte à chaque tirage p(V)=3/6=1/2
probabilité de tirer successivement 2 boules vertes
(3/6)*(3/6)=9/36
ou
(1/2)*(1/2)=1/4

Posté par
arthurmiquel
re : tableau et arbre probabilité 03-05-11 à 16:20

bonjour, que peut-on conjecturer ?

Posté par
arthurmiquel
re : tableau et arbre probabilité 03-05-11 à 16:41

on note E barre l'évènement : "le tirage contient au plus une boule rouge".
définir l'évènement contraire E barre et calculer sa probabilité.
En déduire la probabilité de l'évènement E.
si quelqu'un pourrait m'aider sa serait cool !

Posté par
Viruss
Petit UP 21-04-12 à 15:01

Up car moi aussi je suis bloqué la dessus

Posté par
Labo
re : tableau et arbre probabilité 21-04-12 à 17:34

Bonjour,
\bar{E} =le tirage contient deux boules rouges
p(\bar{E})=(\frac{1}{3})^2=\frac{1}{9}
 \\ p(E)=1-\frac{1}{9}=\frac{8}{9}
 \\

Posté par
JuJeff
re : tableau et arbre probabilité 25-02-13 à 12:32

Bonjour voilà moi je bloque carrément sur l'arbre pondéré et j'ai beau regarder toutes vos réponses , je ne comprends rien ! Pouvez vous m'aider sur mon sujet ?

https://www.ilemaths.net/sujet-arbre-pondere-542196.html

Merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !