Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Tableur

Posté par
tb2000
07-10-15 à 17:57

Bonjour je suis vraiment bloquée je dois le faire sur un tableur et je n'y arrive pas

On dispose d'un aquarium à base carrée.
On y place un cube de côté inconnu et on verse de l'eau jusqu'à le recouvrir exactement.
On se pose le problème suivant :
- Existe-t-il une taille de cube pour laquelle on utilise exactement un litre d'eau, soit 1 000cm^3 ? Y a-t-il plusieurs possibilités ?
-Combien faut il prévoir de litres d'eau pour que le recouvrement soit toujours possible quelles que soient les dimensions du "petit" cube ?


Posté par
tb2000
Devoir Maison 07-10-15 à 17:58

tb2000 @ 07-10-2015 à 17:57

Bonjour je suis vraiment bloquée je dois le faire sur un tableur et je n'y arrive pas

On dispose d'un aquarium à base carrée.
On y place un cube de côté inconnu et on verse de l'eau jusqu'à le recouvrir exactement.
On se pose le problème suivant :
- Existe-t-il une taille de cube pour laquelle on utilise exactement un litre d'eau, soit 1 000cm^3 ? Y a-t-il plusieurs possibilités ?
-Combien faut il prévoir de litres d'eau pour que le recouvrement soit toujours possible quelles que soient les dimensions du "petit" cube ?


Posté par
rijks
re : Tableur 07-10-15 à 18:18

Bonjour,
Il ne manquerait une donnée dans l'énoncé ? comme la longueur de l'aquarium?

Posté par
tb2000
re : Tableur 07-10-15 à 18:20

Oui désolé 20cm de côté

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Tableur 07-10-15 à 18:38

Soit a, le mesure d'une arete du petit cube.

Le volume de ce cube est V1 = a³

La hauteur de l'eau dans l'aquarium est a (pour juste arriver à la face du haut du cube)

Soit b, la mesure d'un coté de la base carrée de l'aquarium.

Le volume d'eau est V = b²*a - V1

V = b²*a - a³

Avec e et b en cm, on aura donc : (avec V = 1000)

b²a - a³ = 1000 (et a < b)

a³ - ab² + 1000 = 0
----------
Voir ici, sui tu n'as pas oublié de donner la valeur de b ... comme c'est fait par exemple sur ce lien : https://www.ilemaths.net/sujet-dm-de-maths-fonctions-612928.html

Si b = 20, alors : a³ - 400a + 1000 = 0 (avec a compris dans ]0 ; 20[)

Par exemple graphiquement (en se limitant à ]0 ; 20[), on trouve que deux valeurs de a conviennent :

a = 2,54 cm (arrondi)
ou
a = 18,61 cm (arrondi)

Sauf distraction.  

Posté par
tb2000
re : Tableur 07-10-15 à 19:54

Merci beaucoup, l'explication est parfaite.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !