Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Tableur nombres relatifs

Posté par
Nono80560
14-10-19 à 11:30

Bonjour à tous, mon fils a un DM et il "bloque " sur cette question:
Choisir un nombre
Ajouter 1
Multiplier par -4
Soustraire le nombre choisi
Diviser le résultat par -2
Le nombre choisi est compris entre -1 et 1 et le résultat final est 0...
Merci de votre aide...

Posté par
carita
re : Tableur nombres relatifs 14-10-19 à 11:43

bonjour

l'énoncé est-il bien complet ?

la phrase "Le nombre choisi est compris entre -1 et 1 et le résultat final est 0... "
fait partie de l'énoncé ?

avec quel nombre avez-vous testé ce programme ?
détaillez les étapes.

Posté par
carita
re : Tableur nombres relatifs 14-10-19 à 11:50

ou alors....
quelle est la question posée par l'énoncé ?

Posté par
Nono80560
re : Tableur nombres relatifs 14-10-19 à 15:17

Bonjour Carita
Le résultat final est 0, est le nombre choisi (nombre de depart) est compris entre -1 et 0...
J'ai beau essayer  《-1+1》 《0×(-4)》et ainsi de suite jusqu'à 《+1》 en suivant l'énoncé, je ne trouve jamais 0 en résultat final...

Posté par
carita
re : Tableur nombres relatifs 14-10-19 à 15:30

oui,
mais je réitère mes questions :

la phrase "Le nombre choisi est compris entre -1 et 1 et le résultat final est 0... "
fait partie de l'énoncé ?

quelle est la question exacte posée par l'énoncé ?

je soupçonne qu'il s'agit de résoudre une équation, mais j'attends votre réponse pour être sûre.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Tableur nombres relatifs 14-10-19 à 15:33

BonjourNono80560,
je rejoins tout à fait carita,
avec ce qui est donné comme énoncé il est difficile de répondre quoi que ce soit
serait-il possible d'avoir l'énoncé complet recopié mot pour mot et sans aucune interprétation

PS : quel rapport avec le titre "Tableur"

Posté par
Nono80560
re : Tableur nombres relatifs 14-10-19 à 15:39

Ça fait partie de l'énoncé,  et la question est: quel est le nombre choisi  ?
Je pense également à une équation mais mon fils n'a pas encore abordé le sujet... ou alors approche "détournée" par le prof pour voir la logique des élèves...

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Tableur nombres relatifs 14-10-19 à 15:41

Citation :
Ça fait partie de l'énoncé, et la question est: quel est le nombre choisi ?

c'est pour cela que l'énoncé complet est indispensable : point n° 3 de Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
carita
re : Tableur nombres relatifs 14-10-19 à 15:47

bonjour Tilk_11

la question est: quel est le nombre choisi  ?
c'est donc clairement la résolution d'une équation,  équation qu'il faut établir préalablement.

les équations sont amorcées en 5ème, c'est donc dans ses cordes

méthode : on cherche un nombre;  appelons x ce nombre cherché.

en reprenant le programme étape par étape, construire une expression en x,
Ajouter 1                         ---> x+1
Multiplier par -4          ---> ......?
Soustraire le nombre choisi  
Diviser le résultat par -2


puis poser que cette expression est égale à 0.
==> on obtient l'équation à résoudre.

Posté par
Nono80560
re : Tableur nombres relatifs 14-10-19 à 15:53

Bonjour Tilk, tableur parce que mon fils avait des exos tableur à résoudre avant (libre office calc), d'où l'énoncé ajouter,  multiplier, etc... Il arrive à suivre la procédure en connaissant le nombre choisi mais bloque (moi également) dans le sens inverse, on connait le résultat donc quel est le nombre choisi...

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Tableur nombres relatifs 14-10-19 à 16:01

il suffit donc de suivre ce qu'a écrit carita pour aboutir à une équation à résoudre

PS : Nono80560, indiquez dans votre profil votre qualité de "Parent d'élève", merci.

Posté par
Nono80560
re : Tableur nombres relatifs 14-10-19 à 16:10

Donc:
Y+1=?
?×(-4)=?
?-y=?
?/2=0

   Équation à 2 inconnues...

Posté par
carita
re : Tableur nombres relatifs 14-10-19 à 16:18

il n'y a qu'une seule inconnue, x.

Ajouter 1                                        ---> x+1
Multiplier par -4                        --->(x+1) * (-4)
Soustraire le nombre choisi  --->(x+1) * (-4) - x
Diviser le résultat par -2         --->[(x+1) * (-4) - x ] /(-2)


on obtient donc l'équation     \dfrac{(x+1)*(-4) - x}{-2} = 0

simplifier l'écriture de cette équation, à l'aide du cours, puis résoudre.

votre fils pourra faire des révisions sur cette fiche (exo n°3 + corrigé)
quatre exercices de calcul (avec en particulier des petites équations)

Posté par
Nono80560
re : Tableur nombres relatifs 14-10-19 à 16:29

OK, un grand merci, c'est un peu plus clair...  Quelques révisions après les cours et ça devrait aller...
Les neurones commençaient à chauffer...
Encore merci de l'aide...

Posté par
carita
re : Tableur nombres relatifs 14-10-19 à 16:36

de rien
bonne continuation !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !