Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

tableur open office et probabilite

Posté par
kenavo27
25-03-13 à 13:47

bonjour,

J'ai un souci avec le tableur open office

En fait il s'agit du "Grand duc de Toscane": En lançant 3 dés et en additionnant les valeurs ddes faces ainsi obtenues , on obtient plus souvent des 10 que des 9.Il y a pourtant autant de façons d'obtenir 9 que 10"

On doit faire une simulation avec le tableur d'open office que je découvre ( c'est tout nouveau) avant l'étude théorique du pb (que j'ai résolu)

Qui peut m'aider et me donner les formules demandées pour que je puisse étudier.

je dois ouvrir une feuille de calcul
......A..........B..................C............D.............E...........f......
1............nb de 9 ..
2............nb de 10..
3
4....lancers...somme..................premier dé...deuxième dé.....troisième dé..
5.....1.........?
6.....2
7.....3
8

on demande quelle formule inscrire dans D 5 pour obtenir un entier au hasard entre 1 et 6 qui simulera le lancer d'un premier dé


2: quelle formule faut-il inscrire dans B5 pour obtenir la somme de 3 dés

3: quelle formule faut-il inscrire dans C1  pour compter le nb de résultats égaux à 9 dans les cellules B5 à B 10004 ?

4/ Compléter de même la cellule C2 pour compter le nombre de 10


merci de votre aide

Posté par
hekla
re : tableur open office et probabilite 25-03-13 à 14:58

Bonjour

pour simuler un lancer de  dé  vous avez la fonction Alea.Entre.Bornes( min;max)
pour faire la somme =somme(plage)
pour compter la fonction =NB.SI( plage; critère)
extrait  d'un exemple

tableur open office et probabilite

Posté par
kenavo27
re : tableur open office et probabilite 25-03-13 à 16:02

merci hekla

donc, je vais inscrire dans D5 : ALEA.ENTRE.BORNES(1;6)

2: somme , quand tu dis plage ,c'est quoi ?

merci

Posté par
hekla
re : tableur open office et probabilite 25-03-13 à 16:10

vous voulez  faire la somme des trois dés  la plage est donc les cellules où de trouvent les résultats
  première cellule : dernière cellule
=somme (D5:F5) puis faire glisser vers le bas

Posté par
kenavo27
re : tableur open office et probabilite 25-03-13 à 16:18

merci beaucoup hekla

Posté par
hekla
re : tableur open office et probabilite 25-03-13 à 16:43

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !