Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

Tage mage part 4

Posté par
Ben
08-04-13 à 14:18

Bonjour et merci pour les autres exercices, ils m'ont aider à faire un bonne partie.
Pour celui-ci, il me semble reconnaitre une suite, mais la recherche de solution m'échappe...

Lors d'une foire au vin une kermesse est organisée. 7 lots sont distribués chacun étant constitué d'une quantité différente d'un même grand cru. Le premier lot comprend la moitié de la quantité totale distribuée plus un demi-litre, le deuxième la moitié du reste plus une rem-i litre et ainsi de suite jusqu'au septième lot. Quelle est la quantité totale de ce grand cru distribuée dans les sept lots?
A) 124litres B)125 C)126 D)127 E)128

Je pense 7^(1/2)x)+0,5=Y

Merci de votre aide

Posté par
Iamat
re : Tage mage part 4 08-04-13 à 14:52

Salut,

C'est une suite mais je vois pas à quoi ta formule correpond

Qo= tout

Q1= 1/2*Qo + 1/2 = 1/2(Qo+1)
  

Q2= 1/2*(Qo-Q1) +1/2
  = 1/2*(Qo-1/2*(Qo +1)) + 1/2
  = 1/2(1/2 Qo- 1/2)  + 1/2
  = 1/4Qo-1/4 +1/2
  = 1/4Qo+1/4
  = 1/4(Qo+1)

Q3= 1/2*(Qo-Q1-Q2) + 1/2
  = 1/2*(Qo-1/2*(Qo+1) - 1/4(Qo+1)) + 1/2
  = 1/2*(1/4Qo -3/4) +1/2
  = 1/8Qo -3/8 +1/2
  = 1/8Qo + 1/8
  = 1/8(Qo+1)

Q4= 1/2*(Qo-Q1-Q2-Q3)  +0.5 = 1/16(Qo+1)
Q5= 1/2*(Qo-Q1-Q2-Q3-Q4) +0.5 = 1/32(Qo+1)
Q6= 1/2*(Qo-Q1-Q2-Q3-Q4-Q5) +0.5 = 1/64(Qo+1)
Q7= 1/2*(Qo-Q1-Q2-Q3-Q4-Q5-Q6) +0.5 =  = 1/128(Qo+1)

pour i allant de 1 à 7
Qo= Qi
Qo=  (Qo+1)1/2^i

Qo/(Qo+1) = 1/2*(1/2^7-1)/(1/2-1) = 0,9921875 =127/128

donc Qo=127

Posté par
Glapion Moderateur
re : Tage mage part 4 08-04-13 à 15:08

Bonjour, appelle x la quantité et commence à calculer les fractions
le premier reçoit x/2+1/2 et il reste x/4-3/4
le second reçoit x/8+1/8 et il reste x/8-7/8
tu t'aperçois très vite de la loi que ça suit.
le troisième reçoit (x+1)/23 et il reste (x-7)23

tu en déduis que le septième recevra (x+1)/128 et qu'il restera (x-127)/128 et comme il ne reste rien, on en déduit que x=127

Posté par
Glapion Moderateur
re : Tage mage part 4 08-04-13 à 15:08

ha, pas assez rapide

Posté par
Ben
re : Tage mage part 4 08-04-13 à 22:13

Merci pour vos explications



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !