Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Tan pi/8

Posté par
Ilyass
27-12-15 à 15:47

Comment montrer que tan pi/8 egale a racine de 2 -1

Posté par
castor
re : Tan pi/8 27-12-15 à 15:53

on détermine une équation de degré 2 dont \tan\left(\dfrac{\pi}{8}\right) est racine en remarquant que \dfrac{\pi}{4}=2\times\dfrac{\pi}{8}

Posté par
jeanseb
re : Tan pi/8 27-12-15 à 20:18

Bonsoir

Tu utilises la formule : \tan{2x}= \frac{2 tan x}{1-(tanx)²} avec, comme le dit castor, x = /8.
D'où une équation, que tu résous, et dont tu prends une des solutions, en justifiant ce choix.

Posté par
mdr_non
re : Tan pi/8 27-12-15 à 20:34

bonsoir : )

ou sinon,

\boxed{\tan(x/2) = \frac{1 - \cos(x)}{\sin(x)}}

d'où \tan(\pi/8) = \frac{1 - \cos(\pi/4)}{\sin(\pi/4)} sans équations,

Posté par
jeanseb
re : Tan pi/8 27-12-15 à 22:19

Pas mal, mais cette formule, je ne la connais pas par coeur. Alors que l'autre, elle est gravée dans le marbre .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !