Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

tangente x

Posté par
sebmusik
05-11-05 à 20:46

salut!

comment demontrer que tan(x)x pour tout x de [0;pi/2[ ?

merci

Seb

Posté par
Nightmare
re : tangente x 05-11-05 à 20:47

Bonjour

Etudie la fonction 3$\rm x \to tan(x)-x

Posté par
sebmusik
re : tangente x 05-11-05 à 20:49

oui justement mais comment je m'y prends ?

Posté par
sebmusik
re : tangente x 05-11-05 à 20:49

je derive ça ?

Posté par
Nightmare
re : tangente x 05-11-05 à 20:52

Oui

Si tu dérives tu vas constater que ta fonction est croissante.

Calcules ensuite l'image de l'intervalle [0;pi/2[ par f. Qu'en conclus-tu sur le signe de f sur cet intervalle ?

Posté par
sebmusik
re : tangente x 05-11-05 à 20:55

hé bien en fait la derivee que je trouve c'est -sin²x/cos²x
c'est pas bon.

Posté par
Nightmare
re : tangente x 05-11-05 à 20:55

la dérivée de tan est 1+tan²
donc la dérivée de ta fonction est x->1+tan²(x)-1 soit x->tan²(x)

Posté par
sebmusik
re : tangente x 05-11-05 à 20:57

ah bon ?
je ne savais pas cette derivee.
je ne suis qu'un puvre eleve de terminale !

Seb

Posté par
sebmusik
re : tangente x 05-11-05 à 20:58

et donc sur l'intervalle etudié tanx² est positif donc tanx-x est croissante ?
donc tanx et superieur ou egal a x

Posté par
sebmusik
re : tangente x 05-11-05 à 21:00

sachant que tanx=0 quand x=0
tanx-x est forcement positif.

Posté par
Nightmare
re : tangente x 05-11-05 à 21:02

x->tan(x)-x est croissante oui. Mais ça ne veut pas du tout dire qu'elle est positive. relis mes indications

Posté par
sebmusik
re : tangente x 05-11-05 à 22:24

hé bien tan0=0 et tan(pi/2) n'existe pas.
comment dois-je m'y prendre ?

Posté par
Nightmare
re : tangente x 05-11-05 à 22:24

quelle est la limite de tan(x) lorsque x tend vers pi/2 ?

Posté par
sebmusik
re : tangente x 05-11-05 à 22:25

je ne sais pas.
l'infini ?

Posté par
Nightmare
re : tangente x 05-11-05 à 22:26

Pourquoi dis-tu ça au hasard ? Calcule la !

tan(x)=sin(x)/cos(x)

donc la limite est ?

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : tangente x 05-11-05 à 22:26

oui c'est vers l'infini

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : tangente x 05-11-05 à 22:27

oups, j'ai rien dit !

non mais alors ! c'est quoi ca, le calcul voyons, le calcul

Posté par
sebmusik
re : tangente x 05-11-05 à 22:27

ok donc de 0 à + l'infini (sinus positif)
donc tan x - x est croissante ?

Posté par
sebmusik
re : tangente x 05-11-05 à 22:29

cos(x) tend vers 0 par valeur positive et sin(x) tend vers 1.
donc tan(x) tend vers 1/O+ donc vers +inf.
tan x - x est croissante sur l'intervalle car l'image de cet intervalle est [0;+inf]

Posté par
Nightmare
re : tangente x 05-11-05 à 22:30

On l'a déja dit que x->tan(x)-x (attention à ne pas oublier la notation de fonction quand tu parles de croissance)

Tu as démontré que x->tan(x)-x était croissante sur [0;pi/2[ et que l'image de [0;pi\2[ était R+ donc tan(x)-x est positif.

Remarque, on avait pas besoin de s'occuper de pi/2, le fait que dire que tan(0)-0=0 et que x->tan(x)-x était croissante suffisait à conclure

Posté par
sebmusik
re : tangente x 05-11-05 à 22:30

et tan x - x est positif donc tan x est superieur ou egal a x pour tout x de l'intervalle [0;pi/2[

Posté par
sebmusik
re : tangente x 05-11-05 à 22:31

ok hé bien merci beaucoup a toi nightmare pour ton aide.
de meme a puisea !

bonne soirée

Seb

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : tangente x 05-11-05 à 22:32

Je n'ai rien fait, tous le mérite revient à nightmare !

Posté par
Nightmare
re : tangente x 05-11-05 à 22:32



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !