Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

tangente continuité

Posté par
assaidi11
30-09-13 à 11:46

Etudiez la contiuite de  f(x)=tan(/x)

meercii d avance

Posté par
assaidi11
re : tangente continuité 30-09-13 à 12:12

????

Posté par
Boss_maths
re : tangente continuité 30-09-13 à 12:16

Bonjour,

D'abord, cherche le domaine de définition de la fonction

Posté par
assaidi11
re : tangente continuité 30-09-13 à 12:32

Df=*

Posté par
Boss_maths
re : tangente continuité 30-09-13 à 13:02

Pour exclure la division par zéro, mais ce n'est pas suffisant !
En effet, la fonction \tan(x) n'est pas définies pour des valeurs de x=\dfrac{\pi}{2}+2k\pi avec k\in
Donc, pour trouver le domaine de f(x) tu as une équation à résoudre...

Bon courage

Posté par
Boss_maths
re : tangente continuité 30-09-13 à 13:05

Une petite bourde : x=\dfrac{\pi}{2}+k\pi

Posté par
assaidi11
re : tangente continuité 30-09-13 à 13:08

pourqoi n est pas suffisant
y a t il une equation ??

Posté par
watik
re : tangente continuité 30-09-13 à 13:10

bonjour

tan(Pi/x) n'est pas définie pour x=0 et pour x tel que Pi/x=Pi/2+kPi
1/x=1/2 + k=(1+2k)/2k   x=2k/(2k+1) k dans Z le cas x=0 corresond à k=0
donc Df=IR-{2k/(2k+1); k€Z}

et f est continue sur Df comme composée de deux fonction u(x)=Pi/x et v(x)=tanx
f=uov

Posté par
watik
re : tangente continuité 30-09-13 à 13:10

pardon f=vou

Posté par
Boss_maths
re : tangente continuité 30-09-13 à 13:17

Et oui, pour calculer les autres valeurs de x à exclurent.

Posté par
assaidi11
re : tangente continuité 05-10-13 à 23:21

c tout ?

Posté par
assaidi11
re : tangente continuité 06-10-13 à 13:08

watik
est ce que c est suffisant??

Posté par
assaidi11
re : tangente continuité 06-10-13 à 21:59

watik
t as une faute de calcul laa
1/x=1/2 + k=(1+2k)/2k   x=2k/(2k+1)

svp aidez moi

Posté par
Boss_maths
re : tangente continuité 06-10-13 à 23:12

Bonsoir,

C'est bien cette équation à résoudre :
\dfrac{\pi}{x}=\dfrac{\pi}{2}+k\pi
Tu dois pouvoir la résoudre en terminale, non ?

@+

Posté par
assaidi11
re : tangente continuité 06-10-13 à 23:13

hhh oui je sais mais j ai juste signaler ta faute



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !