Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Tangente et inéquation

Posté par
Dingdong
20-12-11 à 18:21

Bonjour, j'ai un exercice sur les fonctions périodiques mais je ne vois pas du tout comment démarrer :
1)a) Montrer que pour tout x[0;/2[, on a : tan xx.
b) Montrer que pour tout x[0;/2[, on a : tan xx+x3/3.
Merci d'avance, il faudrait une aide pour démarrer sans pour autant que vous me donniez la solution.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Tangente et inéquation 20-12-11 à 18:25

Bonsoir, et bien par exemple étudie la fonction tan(x)-x en la dérivant et montre qu'elle est positive dans l'intervalle.

Posté par
GGenn
re : Tangente et inéquation 20-12-11 à 18:27

tan(x)x revient à montrer que f(x) = tan(x) -x 0
étudie la fonction f

idem pour l'autre inégalité

Posté par
Dingdong
re : Tangente et inéquation 20-12-11 à 19:01

Merci beaucoup, c'était vraiment simple en fait.
J'aurais encore besoin d'aide pour la question 2 de l'exo, j'ai essayé de faire des trucs mais je ne vois pas je peux simplifier :
2) Soit n supérieur ou égal à 2. On pose : S=(k=1 à n-1)sin(k/n).
En calculant le produit S.sin(/2n), montrer que : S=1/tan(/2n).
J'ai essayé de décomposer le produit avec la formule sin x.sin y, mais avec les cosinus je ne sais pas quoi faire. Je sais que je dois obtenir que le produit est égal à cos(/2n), mais je vois vraiment pas d'où vient la simplification. Merci d'avance.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Tangente et inéquation 20-12-11 à 19:07

Si il faut utiliser la formule qui transforme le produit de sinus en somme de cosinus.
Ca donne (1/2)[cos((2k-1)/2n)-cos((2k+1)/2n)] et donc dans la somation beaucoup de termes vont se simplifier deux à deux.

Posté par
Dingdong
re : Tangente et inéquation 20-12-11 à 19:21

Merci beaucoup, effectivement j'ai vu après que ça se simplifiait d'un rang sur l'autre^^.

Posté par
alainpaul
re : Tangente et inéquation 20-12-11 à 20:53

Bonsoir,

Peut-on utiliser la relation tg'(x)=1+tg^2(x) ?


Alain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !