Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

tangente verticale

Posté par
kakashi
29-05-08 à 11:41

bonjours tous le monde voila j'aurais seulment une question a poser en esperant que vous pourez m'aider voila:

quelle est la condition qu'on doit trouver pour que le graph d'un fonction accepte une tangent verticale

pour les tangente horizontal c'est le point ou s'annule la derivé de cette fonction mais sinon pour une tangente vertical je n'en sais rien voila j'espere que pourais m'aider

merci beaucoup d'avance !

Posté par
ciocciu
re : tangente verticale 29-05-08 à 11:49

salut
tangente verticale signifie coeff directeur de la droite qui est infini
or c'est quoi le coeff directeur d'une tangente....
allez hop hop on réfléchit ....

Posté par
patrice rabiller
re : tangente verticale 29-05-08 à 11:50

Bonjour,

Si une courbe d'équation y=f(x) admet une tangente au point d'abscisse a, c'est que la fonction f n'est pas dérivable en a. En revanche, la limite de (f(a+h)-f(a))/h (lorsque h tend vers 0) doit tendre vers l'infini.

C'est le cas, par exemple de la fonction racine carrée en a=0.

Posté par
bigboss
re : tangente verticale 29-05-08 à 11:55

une tangente verticale a pour particularité d'avoir un coeffcient directeur infini. La dérivée assimilable au coef directeur doit donc tendre vers l'infini quand x s'approche d'une certaine valeur. Pour peu bien sur que cette valeur fasse partie du domaine de validité de la fonction.

exemple: Le cercle de centre O et de rayon R a pour fonction y = + ou - (R² - x²)^0,5

y' = - ou + x /(R² - x²)^0,5 qd x tend vers + ou - R alors y' tend vers l'infini

Posté par
lune et etoile
re : tangente verticale 29-05-08 à 15:22

si une fonction n'est pas dérivable au point d'abscisse x=a ,dans le sens
lim (f(a+h)-f(a))/h =+ ou -oo
x-->a
alors la courbe représentative Cf de la fonction f admet une tangente verticale d'équation x=a

Posté par
lune et etoile
re : tangente verticale 29-05-08 à 15:27

pour rappel le cefficient directeur de la tangente en x=a est le nombre dérivée f'(a).

Posté par
kakashi
re : tangente verticale 29-05-08 à 19:39

merci beaucoup a tous j'ai enfin tous compris

plus que 8 jours avant le bac algerien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !