Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Tangentes

Posté par maroon5girl (invité) 20-10-04 à 21:28

bonsoir tt le monde!

alors j'ai un ptit exercice à faire si vous pouviez m'aider ce serait cool merci d'avance.

Soit f une fonction définie pour tout x qui n'es pas égale à 1 par : f(x)=\frac{x^2-3x+1}{x+1}

Donnez une équation de la tangente à la courbe C représentant f au point d'abscisse 1. ça c'est bon j'ai fait et j'ai obtenu y=-1/4x - 1/4. Grace à la formule y=f'(a)(x-a)+f(a)

Puis on me demande si il existe des tangentesà la courbe dont le coefficient directuer est -4, au début j'ai pensé à appliquer la formule précédente avec a=0 mais je ne sais pas si c'est ça...

Puis on me demande si il existe des tangentes à la courbe qui sont parallèles à la droite d'équation 3x-2y+1=0, alors ça je n'ai rien compris.

Merci d'avance

Posté par
dad97 Correcteur
re : Tangentes 20-10-04 à 21:37

Bonjour maroon5girl,

le coefficient directeur de la tangente, lorqu'elle existe, à la courbe est f'(x).

Donc je suppose que l'on te demande de prouver l'existence de x (réel distinct de -1) vérifiant l'équation f'(x)=-4

Pour l'autre le coefficient directeur de la droite proposée est 3/2 à toi de résoudre l'équation f'(x)=3/2

On tombe à chaque fois sur des équations de degré 2 en x que tu sais résoudre.

A vérifier : pour la tangente de coefficient directeur -4 je trouve deux points de Cf convenant.
Pour le coef valant 3/2 la racine est double il n'y a qu'un seul point.

Salut

Posté par maroon5girl (invité)re : Tangentes 20-10-04 à 22:03

poulala jsui perdu!
pour f'(x) j'ai f'(x)=2x-3
après je fait 2x-3=-4 puis je trouve x=1/2 c'est ça que je dois faire?

Posté par maroon5girl (invité)re : Tangentes 20-10-04 à 22:30

svp aidez moi!

Posté par
dad97 Correcteur
re : Tangentes 20-10-04 à 23:59

Euh formule de dérivation :

(\frac{U}{V})'=\frac{U'V-V'U}{V^2}

Une fois que tu as la bonne expression de f' qui est un peu plus compliqué que ce que tu proposes la démarche est celle de ton post de 22:03.

Salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !