Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Tangentes de points parrallèles à une asymptote.

Posté par
Equinoxe
15-11-11 à 21:07

Bonjour à tous, voici mon soucis :

Soit la fonction f(x)=(x^3+2x²)/(x²-1).
Elle admet une asymptote oblique en -/+ l'infini d'équation y=x+2

1) Déterminer l'abscisse des points de la courbe C de f, ou la tangente est parallèle à la droite d'équations y=x+2.

Je ne vois pas comment faire, il faut quelles aient un coeffficient directeur de 1 mais je ne vois pas comment trouver leurs équations et points d'abscisses .

Merci d'avance à vous !

Posté par
yogodo
re : Tangentes de points parrallèles à une asymptote. 15-11-11 à 21:11

Bonjour

Le coefficient directeur d'une tangente à une courbe en un point a vaut f'(a)

Ici comme tu l'as dit, le coefficient directeur vaut 1 donc il faut que tu cherches les x tels que f'(x)=1

Posté par
Equinoxe
re : Tangentes de points parrallèles à une asymptote. 15-11-11 à 21:16

Merci beaucoup !

Posté par
Equinoxe
Equations de tangentes. 16-11-11 à 14:06

Bonjour à tous, j'ai encore un petit soucis :

Soit f(x)=(x^3-2x²)/(x²-1).
Dérivée :  f'(x)=(x^4-3x²-4x)/(x²-1)²

Nous savons que y=x+2 est asymptote oblique à f.

1) Déterminer l'abscisses des points de la courbe de f, ou la tangente est parallèle a cette asymptote oblique.

J'ai donc poser f'(x)=1 équivaut à x^4-3x²-4x=(x²-1)²
                                   -x²-4x+1=0
Delta=20, donc il y a deux racines : X1=(4-20)/-2 et X2=(4+20)/-2.

Ces deux racines seraient donc les points d'abscisses ou la tangentes est parallèele à l'asymptote oblique. Pourrais je avoir une confirmation ?          

*** message déplacé ***

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Equations de tangentes. 16-11-11 à 14:36

Bonjour,

Oui, c'est bien ça (mais je n'ai pas vérifié tes calculs).

*** message déplacé ***

Posté par
cailloux Correcteur
re : Equations de tangentes. 16-11-11 à 14:37

Bonjour,

J' ai pour la dérivée:

f'(x)=\dfrac{x^4-3x^2+4x}{(x^2-1)^2} (une erreur de signe).

l' équation f'(x)=1 donne ensuite:

x^2-4x+1=0

qui donne les racines 2\pm\sqrt{3}



*** message déplacé ***

Posté par
cailloux Correcteur
re : Equations de tangentes. 16-11-11 à 14:38

Bonjour godefroy_lehardi

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equations de tangentes. 16-11-11 à 14:38

Bonjour, oui la dérivée vaut (x(x3-3x+4))/(x2-1)2 mais pour f'(x)=1 moi j'ai trouvé 23

*** message déplacé ***

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Equations de tangentes. 16-11-11 à 14:40

Bonjour cailloux,

Par acquis de conscience, je venais de vérifier aussi.
Merci de m'avoir évité de devoir le taper

*** message déplacé ***

Posté par
cailloux Correcteur
re : Equations de tangentes. 16-11-11 à 15:00

Au fait:

Citation :
Nous savons que y=x+2 est asymptote oblique à f.


Plutôt y=x-2:

Equations de tangentes.



*** message déplacé ***

Posté par
Equinoxe
re : Equations de tangentes. 16-11-11 à 15:12

Non j'ai y=x+2. Erreur ?

*** message déplacé ***

Posté par
cailloux Correcteur
re : Equations de tangentes. 16-11-11 à 15:15

Je crois bien, oui

*** message déplacé ***

Posté par
Equinoxe
re : Equations de tangentes. 16-11-11 à 15:17

De plus, je n'ai aucun soucis dans le signe de ma dérivée, c'est bien f'(x)=(x^4-3x²-4x)/(x²-1)² !

*** message déplacé ***

Posté par
cailloux Correcteur
re : Equations de tangentes. 16-11-11 à 15:18

Ben non ...

*** message déplacé ***

Posté par
Equinoxe
re : Equations de tangentes. 16-11-11 à 15:19

Prouves le moi alors. Parce que la j'attends de voir ca.

*** message déplacé ***

Posté par
cailloux Correcteur
re : Equations de tangentes. 16-11-11 à 15:20

Oh, moi, je n' ai rien à prouver; je te dis simplement que tu t' es trompé...

*** message déplacé ***

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Equations de tangentes. 16-11-11 à 15:23

Mais c'est qu'il mordrait !

Du calme. Ca arrive à tout le monde de passer à côté d'une erreur de signe, même aux plus chevronnés.
Cailloux a raison. J'ai moi aussi trouvé le même résultat. Nous ne sommes pas infaillibles mais sur ce coup, je pense que c'est bon.

*** message déplacé ***

Posté par
Equinoxe
re : Equations de tangentes. 16-11-11 à 15:24

je te le décris montre moi ou  je me trompe :
f'(x)=((3x²+4x)(x²-1))-((2x)(x^3+2x²)/(x²-1)²
     =(3x^4-3x²+4x^3-4x)-(2x^4+4x^3)/(x²-1)²
     =(3x^4-3x²+4x^3-4x-2x^4-4x^3)/(x²-1)²  
     =(x^4-3x²-4x)/(x²-1)²

*** message déplacé ***

Posté par
cailloux Correcteur
re : Equations de tangentes. 16-11-11 à 15:25

Ah mais tu fais du multi post et avec des erreurs d' énoncé:

Au revoir

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equations de tangentes. 16-11-11 à 15:26

Equinoxe, regarde plus haut, je te l'avais donnée la dérivée, cailloux aussi. c'est +4x et pas -4x

*** message déplacé ***

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Equations de tangentes. 16-11-11 à 15:30

Oui, ce n'est vraiment pas sympa.
Tu aurais pu continuer ton post d'hier et on aurait tous (y compris toi) perdu moins de temps.

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !