Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Tangentes et triangles isométriques

Posté par Chiii (invité) 30-04-06 à 21:07

Bonjour !

J'ai un problème avec un exo, pourriez vous m'aider ??

Voilà l'énnoncé :
Le cercle G a pour rayon 3,5 cm et G' a pour rayon 1,5 cm.
On sait que OO' est égale à 7cm.
Les diverses droItes tracées sont les tangentes communes aux 2 cercles.
Calculer les longueurs IJ, AB et EH.
Et puis je joins le dessin (du grand art...lol.)

En utilisant Thalès (papillon formé par (EO)//(O'H)), qui m'a permit de trouver la longueur OI et IO, puis pythagore dans le triangles OEI  puis IO'H, j'ai trouvé la longueur EI puis IH, donc en additionnant les 2, la longueur EH

Ca me fait EH = 11,76 + 6,66
En cm biensûr.

Mais pour les autres longeurs je sèche complétement.

Healp please

Tangentes et triangles isométriques

Posté par
muriel Correcteur
re : Tangentes et triangles isométriques 30-04-06 à 21:51

bonjour ,
je n'ai pas vérifier ton calcul, mais le raisonnement est correct
pour IJ, tu connais OA et O'B
et tu sais que les droites (OA) et (O'B) sont perpendiculaires à (AB)
ne peux tu pas utiliser le théorème de Thaslès avec ces points (en ajoutant peut-être le point J )
tu trouverais alors JO et même AB

bon courage

Posté par Chiii (invité)re : Tangentes et triangles isométriques 30-04-06 à 22:36

Merci de ta réponde tout d'abord

J'y avais pensé à utiliser thalès ici, mais je ne pense pas avoir assez de longeurs !
En effet, si j'utilise thalès, j'ai :
JO'/JO = JB/JA = O'B/OA

Or, je ne connais que O'B (1,5 cm) et OA (3,5 cm), donc pas assez de longeurs :/ Et je ne vois pas comment utiliser Thalès autrement ici....

Pour trouver IO et IO' (qui m'ont servi à trouver EH), j'avais, en plus des 2 rayons, une autre indication : IO + IO' = OO' = 7. Donc avec un rapide système j'ai pu trouver les longueurs, alors que là je n'ai que la longueur des rayons...

Une idée ?

Posté par
muriel Correcteur
re : Tangentes et triangles isométriques 30-04-06 à 22:45

ok, mais tu peux regarder ceci :
JO'/JO = \frac{OJ\;-\;OO'}{OJ}

ainsi tu as OJ
non ?
et donc IJ vu que IJ = IO' + O'J = OJ - OI

à l'aide du théorème de Pythagore, tu arrives à avoir JA et JB

il me semble

Posté par Chiii (invité)re : Tangentes et triangles isométriques 30-04-06 à 23:57

Merci beaucoup de ton aide, j'ai tout trouvé grâce à toi ! Il me reste plus qu'à me débrouiller pour simplifier un peu les résultats si c'est possible, parce que j'obtiens que des résultats à racines à ralonge... mais après vérification, c'est bien les bons résultats

Posté par
muriel Correcteur
re : Tangentes et triangles isométriques 01-05-06 à 00:01

de rien
bon courage pour les simplifications, tu peux toujours les écrire si tu ne trouve pas
(tant que ce n'est pas du calcul, je veux bien essayer de te donner des pistes )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !