Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

tanx

Posté par lilo24 (invité) 16-10-05 à 14:49

bonjour
on veut demontrer que la fonction tanx=sinx/cosx est periodique de periode (pi)
merci de m aider

Posté par
Nightmare
re : tanx 16-10-05 à 14:53

Bonjour

Il suffit de savoir que sin(x+pi)=cos(x)sin(pi)+cos(pi)sin(x)=-sin(x)
et de même :
cos(x+pi)=cos(x)cos(pi)-sin(x)sin(pi)=-cos(x)

donc tan(x+pi)=(-sin(x))/(-cos(x))=sin(x)/cos(x)=tan(x)

Posté par lilo24 (invité)limite de tan 18-10-05 à 18:33

bonjour
on veut calculer la limite de tan(x) lorsque
x tend vers /2 et x</2
on rapelle que tanx= ( sin x)/( cos x)
merci d avance

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : limite de tan 18-10-05 à 18:35

Bonjour

Quelle est la difficulté ? ce n'est pas une forme indeterminée ...

En pi/2, sin vaut 1 et cos 0. Donc la limite va être infini et va dépendre du signe de cos(x). A gauche de pi/2, quel est le signe de cos ? Donc quelle est la limite ?


Jord

*** message déplacé ***

Posté par lilo24 (invité)re : limite de tan 18-10-05 à 18:43

je comprends " a gauche de pi/2 " c a d?

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : limite de tan 18-10-05 à 18:43

Quand x< pi/2

*** message déplacé ***

Posté par lilo24 (invité)ensemble de définition 18-10-05 à 19:15

bonjour
determiner l ensemble de definition de la fonction tan x =(sinx)/(cosx) sur
je ne sais pas comment faire :s
merci d avance

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : tanx 18-10-05 à 19:18

Toutes ces questions tournent autour du même sujet qui est je suppose l'étude de la fonction tangente.

Merci donc de les mettre dans un même topic.

Pour la question de l'ensemble définition, ce n'est pas bien compliqué. On a un dénominateur qui est cos(x). Donc celui-ci doit être non nul. Donne moi une valeur qui annule cos(x) ? Sachant qu'un angle est définie à 2pi prés, donne moi toutes les valeurs qui annulent cos(x) ? Conclusion ?

Posté par lilo24 (invité)re : tanx 18-10-05 à 19:20

a ok merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !