Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

taux

Posté par
Céline_11
23-05-05 à 00:31

Bonjour,

petit problème avec un calcul de taux.

J'achète un objet 900 euros à crédit.Je le paye en 7 mensualités de 135 euros, ce qui fait 45 euros d'intérêt.Comment calculer le taux annuel de ce crédit ?

merci

Posté par
gaa
re : taux 23-05-05 à 05:55

bonjour
en 7 mois remboursement:
7*135=945€
donc sur ces 7 mois, 45€ d'intérêt ont été payés soit
45/950=0,5 ce qui en % correspond à 5%
si on paie 5% pour 7 mois, cela correspond à un taux annuel de
5/7*12=8,5%
Bon travail

j'ai effectué les calculs en taux simple ce qui, en pratique, est le cas pour les prêts à courte durée

Posté par
Céline_11
re : taux 23-05-05 à 07:49

Ok merci.

Mais pourrais-tu m'expliquer une autre chose ? Si on emprunte 10000 euros à 5% sur 12 mois, en théorie on devrait payer 500 euros d'intérêts et par conséquent 875 euros de mensualités non ? Et bien avec une formule assez compliquée que j'ai trouvée et selon l'exemple du site,( http://www.ecogesam.ac-aix-marseille.fr/Resped/Gestion/mathfi/mathfin1.html#ei4 ) , l'anuité est de 855 , ce qui fait 20 euros de différence.Pourquoi ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !