Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Taux d'évolution

Posté par
Fio
06-02-14 à 17:50

Bonjour bonjour, je voudrais juste savoir si mon exercice est juste :d Merci d'avance à celui qui le "corrigera", l'exercice n'est pas long!

Exercice :

Une matière première coûtait 140 € le kilo la semaine dernière.

1) Calculer le prix au kilo de cette matière première après une hausse de 7%.

> Vf = Vi x CM
140 x 1,07
= 149,8

Avec CM = 1 + 7/100
= 1,07

Le prix au kilo de cette matière première après une hausse de 7% est donc de 149,8€.

2) Calculer le taux d'évolution réciproque t' qu'il faudrait appliquer au prix du kilo de cette matière première pour qu'il revienne à 140 €. Arrondir le résultat à 0,01%.

> t' = ((1/CM)-1)x100
= ((1/1,07)-1)x100
= -6

Pour que le prix revienne à 140 € il faudrait appliquer une baisse de 6% environ.

Posté par
macontribution
re : Taux d'évolution 06-02-14 à 18:02


Bonjour

PRIX DEPART 140,00  
HAUSSE 7 % DE 140 SOIT 9,80  
NOUVEAU PRIX 149,80  

BAISSE DE -6,54   % sur 149,80 -9,80  

NOUVEAU PRIX 140,00  

Posté par
Minimoys
re : Taux d'évolution 04-03-17 à 17:54

bonjour je souhaiterai avoir confirmation à la question suivante:
en déduire le taux d'évolution de cette baisse sous forme de pourcentage .

la formule à appliquer est bien :   (valeur d'arrivée- valeur de départ / valeur de départ)*100 ?

merci d'avance de votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1745 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !