Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Taux d'évolution, rapide 1 question

Posté par Malko (invité) 19-09-06 à 22:03

Bonsoir à tous:
Un article coûtait 25 euros en 2004. Son prix a subi une hausse de 8% en 2005 puis une baisse  de 10% en 2006.

1)Calculer le taux moyen annuel d'évolution durant ces deux années

Voilà je compren pas trop le calcul qu'il faut effectuer pour trouver la réponse, j'ai déja pris les deux coeff multiplicateur c'est a dire 0.9 pour une baisse de 10 % et 1.08 pour une hausse de de 8%, mais le problème c'est que je sais pas quoi en faire, y'a t-il une formule a apliqué?

Merci d'avance!

cordialement florence

Posté par
Coll Moderateur
re : Taux d'évolution, rapide 1 question 19-09-06 à 22:05

Bonsoir,

On va essayer de s'en servir...
Quel est le prix en 2005 ?

Posté par Malko (invité)re : Taux d'évolution, rapide 1 question 19-09-06 à 22:09

en 2005 le prix de l'article est de:
25x1,08=27 euros

en 2006, 27x0,9=24,30 euros

d'aprè mé calculs jsai pa si cela est bon^^

Posté par
Coll Moderateur
re : Taux d'évolution, rapide 1 question 19-09-06 à 22:16

Si, c'est parfait, et tu as bien anticipé ce qui aurait été ma deuxième question.

Alors, la suite...

Pour connaître le prix en 2006 tu as multiplié le prix de 2004 par un premier coefficient puis par un second coefficient
Ces deux coefficients étaient différents parce qu'une année il y avait eu hausse et une année baisse.

Maintenant on te demande un "coefficient moyen", c'est-à-dire on te demande le coefficient qui conduit en 2006 au résultat de 24,30 euros en supposant que c'est le même coefficient utilisé pour 2005 et ensuite pour 2006... toujours bien sûr avec un prix de 25 euros au départ en 2004.

Qu'en penses-tu ?

Posté par Malko (invité)re : Taux d'évolution, rapide 1 question 19-09-06 à 22:19

un taux moyen annuel n'est pas un coeff multiplicateur...?
jcompren pu rien la

Posté par
garnouille
re : Taux d'évolution, rapide 1 question 19-09-06 à 22:24

pas vraiment mais il y a un lien : coef mult = 1 + TAUX/100

Posté par
Coll Moderateur
re : Taux d'évolution, rapide 1 question 19-09-06 à 22:26

Regarde

Tu as fait pour calculer le prix en 2005
25 . 1,08 = 27

pour calculer le prix en 2006
27 . 0,9 = 24,30

Tu aurais pu faire directement :
25 . 1,08 . 0,9 = 24,3

Mais 1,08 et 0,9 sont deux coefficients différents

Si tu trouves deux coefficients identiques qui par multiplication font passer de 25 à 24,30 alors tu en déduiras facilement le taux moyen...
(Si je te dis : coefficient = 1,08 tu me réponds : hausse de 8 %
Si je te dis : coefficient = 0,9 tu me réponds : baisse de 10 %)
Compris ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Taux d'évolution, rapide 1 question 19-09-06 à 22:46

Appelons c le coefficient inconnu

25 . c . c = 24,30

25 . c2 = 24,30

c2 = ?

c = ?

taux moyen = ?

Pour ce soir j'arrête. Je regarderai tes réponses demain matin et je te dirai que je trouve comme toi j'espère...

Posté par
Coll Moderateur
re : Taux d'évolution, rapide 1 question 20-09-06 à 08:34

Bonjour,

Pas de réponse... dommage !

Tu as bien compris que nous avons traité un exemple, c'est plus "concret", mais qu'il y a une solution générale qui ne dépend pas du prix de départ (ici 25 euros)
D'autre part tu as écrit avec ton énoncé que tu avais calculé les coefficients multiplicateurs. Nous avons poursuivi sur cette voie.

Parmi les autres manières de résoudre cet exercice (toujours en utilisant les coefficients multiplicateurs et en gardant le prix de départ) :
En 2004 : 25 euros
En 2005 : 25 . 1,08 euros
En 2006 : (25 . 1,08) . 0,9 = 25 . (1,08 . 0,9) euros

Supposons un taux constant, donc il lui est associé un coefficient multiplicateur lui aussi constant.
Si le taux est t, le coefficient multiplicateur est c
3$ c = 1 + \frac{t}{100}

Calculons avec ce coefficient multiplicateur inconnu c
En 2004 : 25 euros
En 2005 : 25 . c euros
En 2006 : (25 . c) . c = 25 . (c. c) = 25 . c2 euros

Les résultats (c'est-à-dire les prix en 2006 calculés selon les deux méthodes) doivent être égaux et donc :

25 . (1,08 . 0,9) = 25 . c2
ou

c2 = 1,08 . 0,9 = 0,972

c = \sqrt{0,972} = 0,986 environ

Le taux t :
puisque

3$c = 1 + \frac{t}{100} = 0,986

3$ t = 100 . 0,986 - 100

t = 1,41 % environ

Posté par
borneo
re : Taux d'évolution, rapide 1 question 20-09-06 à 08:46

Bonjour, je me mêle de votre topic... juste pour dire qu'avec cet exemple on peut voir pourquoi en bourse, si on gagne 10 % et qu'ensuite on perd 10 % on ne retombe pas sur ses pieds (on ne retrouve pas un taux moyen de 0 %).

Posté par
Coll Moderateur
re : Taux d'évolution, rapide 1 question 20-09-06 à 09:31

Avec l'esprit d'escalier...
Un signe moins est résté dans le clavier, excuse-moi...

t = -1,41 % environ

Baisse moyenne de 1,41 % par an

Bonjour "borneo", et merci pour cet ajout
"Coll"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !