Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

taux de variations

Posté par Guillaume54 (invité) 17-09-05 à 14:08

bonjour j'ai un dm de mathématiques à faire pour lundi mais je bloque sur un exercice, pouvez vous m'aidez svp?(la première question je l'ai faite mais c'est sur la deuxième que je bloque)
merci d'avance

g est la fonction définie sur R* par g(x)=(cosx-1)/x

a)donner la limite en 0 de chaque fonction et x->cosx-1, x->x.
Peut on alors donne directement la limite de g en 0?
b)reconnaitre que g(x) est un taux de variation de la fonction cos.
En deduire la imite de g en 0.

voilà bon courage et merci d'avance
bonne journée
guillaume54

Posté par
soucou
re : taux de variations 17-09-05 à 14:17

Salut Guillaume54,

\cos^'(0)=\lim_{x\to0}\frac{\cos(0+x)-\cos(0)}{x}=\lim_{x\to0}\frac{\cos(x)-1}{x}=-\sin(0)=0

Voilà

Posté par Guillaume54 (invité)re : taux de variations 17-09-05 à 14:22

merci beaucoup soucou mais c'est surtout le début de la deuxième question que je n'y arrive pas quand il faut reconnaitre que g(x) est un taux de variation de la fonction cos.mais merci quand meme de m'avoir aider pour la deuxième partie.

Posté par Guillaume54 (invité)re : taux de variations 17-09-05 à 15:12

comment on fait pour reconnaitre un taux de variation?

Posté par
ciocciu
re : taux de variations 17-09-05 à 15:25

salut
ta question est bizarre
c'est comme si je te disais comment on fait pour reconnaitre que (x+1)(x-1) est une identité remarquable......
bin tu le reconnais quoi!
en fait maintenant que tu connais le taux de variation , tu seras vigilant qd tu vois une différence sur une différence
(cos x -1) /(x-0)
bye



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !