Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

taux moyen

Posté par
chips
31-05-08 à 22:46

Bonjour à tous

je plante devant un pb de taux de placement, voici l'énoncé, je dois calculer le tx moyen

C        TAUX             PERIODE
2900      5,8%          12 AVRIL AU 31 JUILLET
3400      4,5%          12 AVRIL AU 15 JUIN
7000      6,3%          15 MARS AU 15 JUILLET

Je suis totalement perdue et ne sais pas par où commencé
j'espère que vous pourrez m'aider
Merci beacoup
DIDINE

Posté par
lafol Moderateur
re : taux moyen 31-05-08 à 23:06

Bonsoir
C est le capital, c'est ça ? et le taux indiqué est annuel ?

Posté par
chips
re : taux moyen 01-06-08 à 20:00

Bonsoir,
oui c'est bien la capital et le taux est annuel

Posté par
lafol Moderateur
re : taux moyen 01-06-08 à 21:49

comment sont gérés les intérêts sur moins d'un an ? par quinzaine complète ? au jour le jour ?

Posté par
chips
re : taux moyen 02-06-08 à 12:18

bonjour

les intérêts sont gérés au jour le jour
Merci

Posté par
lafol Moderateur
re : taux moyen 02-06-08 à 12:23

donc la première somme est à compter sur 18 jours en avril, 31 en mai, 30 en juin et 31 en juillet, soit 110 jours
ensuite, tu comptes le taux journalier comment ? proportionnellement ou en écrivant que \(1+\fr{t}{100}\)^{365}=1,058 ?

Posté par
jacqlouis
re : taux moyen 02-06-08 à 14:59

    Bonjour Chips...  Il faut que tu calcules l'intérêt de chaque placement , en fonction du capital, du taux, et de la durée  (en quinzaines !)

    Pour le 1er placement:   2900 * 0,058 * 3,5 mois/ 12   (puisque le capital est pris en compte à partir du 16 avril ...)

Posté par
jacqlouis
re : taux moyen 02-06-08 à 15:11

    Excuse, j'ai mal lu l'énoncé:   la somme a été retirée le 31 juillet, donc elle n'est pas prise en compte pour cette quinzaine.
    Donc , cela ne fait que  3 mois de placement

Posté par
chips
re : taux moyen 02-06-08 à 20:47

Merci jacqlouis
mais comment dois-je faire pour trouver le taux moyen?
Je dois dans un premier temps calculer l'interet de chaque placement , et après?
Je fais la moyenne des 3?
Merci

Posté par
jacqlouis
re : taux moyen 02-06-08 à 21:08

    Tu as calculé l'intéret de chaque placement ?...  Non, pas encore ?...
Tu pourras me dire ce que tu as trouvé ?...

Pour le taux moyen , il faudra calculer la moyenne pondérée , égale à:
    la somme des trois intérêts (j'ai trouvé  189,80) , divisée par la somme  des 3 produits  Capital * durée ... D'accord ?

Posté par
chips
re : taux moyen 03-06-08 à 08:07

bonjour

Moi concernant la somme des intérets j'ai trouvé 228,04 pour les 3

En faite j'ai fais 2900 x 0,058 x 110/360 = 51,39
par exemple pour la période du 12 avril au 31 juillet j'ai calculé le nbre de jours soit 18 + 31(mai) + 30(juin) + 31(juillet)
C'est faux alors?
Merci

Posté par
jacqlouis
re : taux moyen 03-06-08 à 09:51

    Bonjour.  Pourquoi demandais-tu des conseils ?... Tu fais comme tu veux ...
    Mais une banque ne calcule pas comme cela les intérêtes versés !
Tu n'aurais pas un cours là-dessus, par hasard ?..

Posté par
chips
re : taux moyen 03-06-08 à 12:00

je demandais des conseil tout simplement parce que j'étais perdue face à ce problème et qu'on m'a expliqué comment calculé les intérets

Non je n'ai pas de cours la dessus c'est pour ça que je ne sais pas si ma façon de calculer est juste

Posté par
jacqlouis
re : taux moyen 03-06-08 à 12:08

    Non , Didine, ta façon de calculer n'est pas la bonne... je suis désolé de te le dire ... qui t'a indiqué cette façon de faire ?...

    Il faut faire comme je t'ai montré hier ...  
On ne calcule pas les intérêts au jour le jour... On ne tient pas compte des mois de 28 ou de 31 jours  . On ne tient pas compte des sommes retirées avant la fin de la quinzaine ....
    Pourquoi tu ne fais pas comme je te dis ?...

Explique moi qui te pose ce problème, ça m'éclairera peut-être un peu ...

Posté par
lafol Moderateur
re : taux moyen 03-06-08 à 12:35

Bonjour
jacqlouis, certaines banques rémunèrent certains comptes au jour le jour, avec la règle un an = 360 jours, comme chips l'a fait à 8:07. Tous les comptes ne fonctionnent pas comme le livret A ....

Posté par
jacqlouis
re : taux moyen 03-06-08 à 13:43

    Bonjour. Ce qui est tout-de-même curieux, c'est que cet exercice n'ait choisi , pour les dépôts, que des dates en fin de quinzaines (ou très proches )...

Posté par
chips
re : taux moyen 03-06-08 à 15:14

c'est moi qui ai trouvé cette manière de calculer en cherchant des cours sur internet
il y avait une leçon qui expliquait de calculer les intérêts de cette manière
Du coup je ne sais plus quoi faire?
Peux-tu me ré-rxpliquer ta démarche?
Merci

Posté par
jacqlouis
re : taux moyen 03-06-08 à 15:19

    Je te laisse entre les mains de Lafol...

Mais j'aimerais bien que tu nous donnes la véritable solution , quand tu l'auras ...
    Tu ne m'as pas dit qui est-ce qui te pose cet exo : cours par correspondance, prof particulier, formation professionnelle, ... ?

Posté par
brigitte123
taux moyen 06-07-08 à 19:52

bonjour à tous

je pense que jacqlouis fait la même formation que moi
je confirme que dans les cours il n'y a aucun résumé à ce sujet
je ne comprend pas très bien votre formule

je ne savais pas qu'il fallait calculer les intérêts avant de calculer le taux moyen
avez vous un exemple pour comprendre.
                      
je pensais qu'il fallait compter en nombre de jours et non en mois
pouvez plus expliquer,

avec mes remerciements

Posté par
jacqlouis
re : taux moyen 07-07-08 à 14:01

    Bonjour Brigitte. Si Didine avait bien voulu nous renseigner sur la solution à son exo, on aurait pu (peut-être) conclure sur la solution à adopter  ...

    Brigitte, à qui adresses-tu tes demandes ? et quelles formules ne comprends-tu pâs ?...
    Je pens eque dans le chapitres sur les intérêts, que tu apprends actuellement, il y a forcément des méthodes de calcul présentées par le cours ?...

Posté par
niparg
re : taux moyen 07-07-08 à 19:09

>bonsoir
>les durées de placement étant inférieures à l'année je vous propose d'utiliser la méthode des intérêts simples: I=C*(n/360)*i où n est la durée de placement en jours  et i le taux d'intérêt annuel.
>je pense que le taux moyen annuel d'intérêt k pour ces trois placements est le taux commun qui donnerait pour ces 3 placements avec les mêmes durées de placement le même intérêt global;il est donc donné par l'égalité:
(C_1n_1+C_2n_2+C_3n_3)k=C_1n_1i_1+C_2n_2i_2+C_3n_3i_3
remarque : ce taux moyen ne dépend pas  du nombre de jours retenu pour l'année

Posté par
jacqlouis
re : taux moyen 07-07-08 à 19:23

    Salut Grapin;..  Pour le taux moyen, c'est bien ce que je disais il y a cinq jours ... On est d'accord !

    Mais cela n'intéresse plus Chips ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !