Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Taux rendement interne

Posté par
Neyneymar77
23-11-18 à 14:28

Bonjour

Une bq prete 100k remboursé par 6 annuités fin de péiode au taux de sept pour cent

elle investi les annuité au taux de cinq pour cent

Quel est le tri de la derniere annuité

J'ai commencer a faire le calcul de l'annuité et j'ai trouver 20978,58 ai-je un bon raisonnement jusque ici ? On ne précise pas si c'est annuité constante ou amortissement constant du coup j'ai fait celle qui me paraissait le plus logique

Posté par
macontribution
re : Taux rendement interne 23-11-18 à 16:08

Bonjour

Le montant de chacune des  6 annuités constantes de fin de période est bien de
20 978.58.

Posté par
macontribution
re : Taux rendement interne 23-11-18 à 16:10

ERREUR j'ai envoyé le message par erreur

Le montant de chaque annuité est de 20 979.58

Posté par
Neyneymar77
re : Taux rendement interne 23-11-18 à 16:20

Bonjour merci de votre aide

Oui c'est 979 autant pour moi

La ou je bloque c'est ensuite je fais

pour la van -100k + 20978,58 x 1-(1,05)^-6/0,05 ai je raison

Je trouve 6480,81 pour la VAN

Je vais a la fin calculer le TRI en faisant

-100k + 20978,58 x 1-(1+i)^-6/i = 0

100 000 = 20978,58 x 1-(1+i)^-6/i

100 000/20978,58 = 1-(1+i)^-6/i

Voila je suis ici

1- Mon raisonnement est il correct
2- Comment dois je faire l'interpolation linéaire

Posté par
Neyneymar77
re : Taux rendement interne 23-11-18 à 16:23

au fait c'est 20 979, 58 desoler j'ai encore mis 978 au lieu de 979

Posté par
macontribution
re : Taux rendement interne 23-11-18 à 18:16

Votre raisonnement est correct.

Pour résoudre cette équation :

a) Les calculatrices perfectionnées…..si vous en avez une…..moi je n'ai pas ce type de calculatrice

b) les tables financières TRES DETAILLEES : voir la table d'annuité n° 5

(j'ai une table financières sur 100 Pages…..)

c) Un calcul par interpolation que je vous laisse faire

d) Calcul par approximation successives

Posté par
Neyneymar77
re : Taux rendement interne 23-11-18 à 19:00

b) les tables financières TRES DETAILLEES : voir la table d'annuité n° 5

Pouvez vous me montrer la methode a suivre pour les tables


Je trouve 4,766 pour 100 000 / 20978,56

Je dois donc chercher la valeur la plus proche de 4,766 sur la table ???

Posté par
Neyneymar77
re : Taux rendement interne 23-11-18 à 19:07

J'ai chercher la valeur 4,766 et j'ai trouver 7%

En tapant le calcul je me rend compte que  a 6% c'est positif et a 7% c'est negatif suis je sur le bon chemin ??

Posté par
Neyneymar77
re : Taux rendement interne 23-11-18 à 19:08

La question maintenant est comment faire l'interpolation linéaire avec ces données

Posté par
Neyneymar77
re : Taux rendement interne 23-11-18 à 20:03

Voici mon interpolation linéaire

J'espere que vous pourrez me confirmer si c'es bon ou pas

Donc j'ai pris la VAN QUI EST DE 6480,81

puis j'ai pris la valeur qui est en dessous de 0 pour le tri soit ici 7% qui annule la VAN
en négatif on trouve -4,776

J'ai donc fait

(6480,81-0)/(6480,81-(-4,776)  le tout x (7%-6%) x 6% = 6,99 % TRI

est ce juste ??

Posté par
macontribution
re : Taux rendement interne 24-11-18 à 10:18

Vous avez calculé  : 100 000,00   / 20878,58 = 4,7660000  

Ce résultat est faux car

a) 100 000,00   / 20878,58 = 4,789598  

b) que les bons chiffres sont : 100 000,00   / 20879,58 = 4,7893684  

I - LA METHODE PAR INTERPOLATION

Je vous laisse refaire les calculs car vous connaissez cette méthode, qui est la plus souvent appliquée en milieu "scolaire".

Posté par
Neyneymar77
re : Taux rendement interne 24-11-18 à 10:41

Bonjour,


J'ai donc fait

(6480,81-0)/(6480,81-(-4,776)  le tout x (7%-6%) x 6% = 6,99 % TRI

Le -4,776 c'est la VAN avec 7% qui donne ce résultat

Mon raisonnement pour l'interpolation est-il bon ?

Posté par
macontribution
re : Taux rendement interne 24-11-18 à 11:16

Votre chiffre de -4776 est   F  A  U  X

A refaire

Posté par
Neyneymar77
re : Taux rendement interne 24-11-18 à 11:29

Bonjour en effet je n'ai pas compris cette partie

Quel est la valeur que je dois prendre ? Je pensais que c'était les 7%

car la formule c'est valeur depart - valeur recherché/ valeur départ - x et la je ne sais pas quoi prendre en x

Posté par
Neyneymar77
re : Taux rendement interne 24-11-18 à 11:36

Pouvez vous m'eclairer je vous avoue etre confus

Il me semblait prendre la valeur qui est en négatif ici pour la VAN a 7% je trouve -4,76642

et pour la van a 6% je trouve 3158,48

Dois je faire

3158,48-0/3158,48-(-4,76642)

Ou alors dois je utiliser la van trouver au debut c'est a dire 6480,81

Posté par
Neyneymar77
re : Taux rendement interne 24-11-18 à 18:30

Bon j'ai toujours le meme probleme

Je trouve 100k/20979,58 = 4,7665 sur le tableau cela correspond a 7%

La van a 7% est égal a 0,000015192

La van a 8% donne -3013,93

Dois je faire une interpolation linéaire avec ces deux données ??

Car la van a 7% la calculatrice me donne un resultat bizarre que j'interprete comme 0,000... il y a marquer sur la calculatrice = 1,15192 x 10^-4

Posté par
Neyneymar77
re : Taux rendement interne 24-11-18 à 18:50

Vous pouvez me donner la solution et l'expliquer ??

J'ai l'impression que je ne vais pas y arriver car il me manque un detail a comprendre

Posté par
macontribution
re : Taux rendement interne 24-11-18 à 19:12

STOP STOP STOP STOP STOP STOP STOP STOP STOP STOP STOP STOP STOP STOP STOP STOP STOP STOP STOP STOP STOP

On a pris un fusée pour aller sur la lune…..

Revenons sur terre

I - L'ENONCE (traduit en français)

Une banque prête 100 000 remboursé par 6 annuités fin de période au taux de 7 pour cent l'an.

La banque investit les annuités remboursées au taux de 5 pour cent l'an.

Quel est le tri de la derniere annuité ?

II - LES ELEMENTS CALCULES

1) Le montant des 6 annuités constantes de fin de période est de 20 979,58   chacune
permettent de rembourser un capital de 100 000,00   au taux de 7,00   % l'an.

2) on a bien vérifié que le taux est bien de 7 % l'an.

III - ANALYSE DES ELEMENTS RESTANT A CALCULER

L'énoncé dit :

"La banque investit les annuités remboursées au taux de 5 pour cent l'an.

Quel est le tri de la derniere annuité ?"

Question à se poser : Quelle est la signification de ces deux phrases ?


NB : l'énoncé est-il écrit INTEGRALEMENT ?

Posté par
Neyneymar77
re : Taux rendement interne 24-11-18 à 20:02


L'énoncé dit :

"La banque investit les annuités remboursées au taux de 5 pour cent l'an.

Quel est le tri de la derniere annuité ?"

Question à se poser : Quelle est la signification de ces deux phrases ?

L'enoncer dit une banque prete 100k qui lui seront remboursé par 6 annuités
(de fin de période) au taux de 7%

Posté par
Neyneymar77
re : Taux rendement interne 24-11-18 à 20:03

Elle réinvesti les annuités recu au taux annuel de 5% Quel est le TRI a la date de la derniere annuité

C'est l'ennoncer en complet la

Posté par
Neyneymar77
re : Taux rendement interne 24-11-18 à 20:21

Enfaite le TRI est d'environ 7%

Car a 7,001% on trouve -3 ce qui est une valeur relativement proche de 0 non ???

donc le 4,7665 etait bon il me ramenait a 7% sur le tableau...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !