Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

td en maths finanacières

Posté par
SG_Rambo
17-10-07 à 16:59

Salut tout le monde. Je suis en train de bosser sur un td en maths financières. J'aurais besoin de votre aide pour cette question
" Que devient un capital de 23 500 euros placé pendant 7 ans à intérêts composés à un taux d'intérêt de 2 % par semestre, avec capitalisation semestrielle des intérêts ?"

Est ce qu'on me demande calculer la valeur acquise? Comment ?Comme un semestre correspond à 6 mois, la période ne serait elle pas de 1/2 ?
Voici ce que j'ai C=23 500 r= 2% n= ? Vacq= C(1.02)*10^1/2 ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : td en maths finanacières 17-10-07 à 18:40

Bonjour,

on te demande en effet la valeur acquise.
En revanche ta formule est fausse, tous les 6 mois tu multiplies par 1,02, donc il y a 14 périodes de 6 mois à prendre en compte.(D'où venait ton exposant 10??)



Ainsi, 4$Vacq=C(1,02)^{14}



Tigweg

Posté par
SG_Rambo
re : td en maths finanacières 19-10-07 à 18:17

OK!! Merci !

Posté par
Tigweg Correcteur
re : td en maths finanacières 19-10-07 à 18:40

Pas de quoi!

Posté par
SG_Rambo
re : td en maths finanacières 20-10-07 à 14:50

Salut, c'est encore j'aurais encore besoin de ton aide. On me demande "2Quel capital faut-il placer aujourd'hui pour obenir une valeur acquise de 250 000 euros dans 10 ans  si:

a)le placement est à intérêts simples à un taux annuel de 6%

b)_________________ à intérêts composés, toujours avec le même taux, avec capitalisation annuelle des intérêts

c)_________________ à intérêts composés à un taux d'intérêt de 0.5% par mois, avec capitalisation mensuelle des intérêts

voici ce que j'ai
a) C= Vacq/(1+r)
r=6%


b)Vacq=C(1.06)10
C=Vacq/(1.06)10

c)si j'ai bien compris, chaque mois je multiplie par 1.05 donc n=12*10=120?

et C= Vacq/(1.05)120?

3 On considère un compte bancaire productif d'intérêts composés, au taux annuel de 4.5%, la période de capitalisation étant annuelle à compter du jour du 1er versement sur le compte.On effectue 20 versements annuels du montant de A euros, le 1er retrait ayant lieu aujourd'hui

a) Si A = 20500, quel est le montant sur le compte ( la Vacq) au moment  du dernier versement( y compris dernier versement) ? Quel est le montant total des versements effectués?

b) Quels montants des versements annuels est nécessaire pour obtenir une Vaacq au moment du dernier versement( y compris le dernier versement) de 50 000 euros ?Quel est le montant total des versements effectués?

a)Vacq = A x ((1.045)21-1/0.045)
montant total 2 500 x 21 ?

b)Vacq= A x ( (1.045)21-1/0.045)
A=Vacq/ ((1.045)21-1/0.045)
montant total la valeur de A trouvée x 21

ici n représente bien le nombre de versements ?

4. On considère un compte bancaire productif d'intérêts composés, au taux annuel de 3.5%, la période de capitalisation étant annuelle à compter du jour du 1er versement sur le compte
On effectue aujourd'hui un versement unique du montant de C euros
Puis on effectue 10 retraits annuels du montant de B euros, le 1er retrait ayant lieu dans 1 an
Après le dernier retrait le solde sur le compte est égale à 0

a) si le versement aujourd'hui est de C= 50 000 euros quel est le montant B de retraits annuels ? Quel est le montgant total de retaits effectués ?

b)) Quel montant C faut il verser aujourd'hui afin de pouvoir effectuer 10 retraits annuels de 50 000 ? Quel est le montant total des retraits effectués ?

a) Vacq=0 ?
donc 0 = C(1.035)10+ B((1.035)10-1/0.035)
avec C= 50 000
ensuite on trouve B ?

b) C= 5000 x ( 1-(1.035)-10/0.035)

Merci beaucoup d'avance

Posté par
Tigweg Correcteur
re : td en maths finanacières 20-10-07 à 17:23

Salut,

2)ok pour b) et c), mais au a) tu oublies que c'est sur 10 ans, autrement dit tu dois remplacer le 0,06 de 6% par 0,6.
Autrement dit: C= Vacq/(1+10r) avec r=6%.

3)Je ne comprends vraiment rien à ton énoncé:

-de quel retrait est-il question??
-Quand sont versés les 20 versements considérés?C'est important de le savoir!
-Pourquoi te demande-t-on le montant total des versements effectués alors qu'on te le dit (20 fois 20500 euros!)??

N'as-tu pas oublié d'écrire une partie de l'énoncé?

4)Les B euros retirés, c'est à chaque fois qu'on fait un retrait ou en tout après 10 retraits?
De toute façon C(1.035)10 ne peut pas à mon avis apparaître dans la formule puisque cela représenterait le capital acquis au bout de 10 ans.

Désolé mais je ne m'y connais absolument pas en mathématiques financières de toute façon!


Tigweg

Posté par
cunctator
re : td en maths finanacières 20-10-07 à 19:23

Bonsoir SG_Rambo
2a)

Citation :
a) C= Vacq/(1+r)

Plutôt 10r , Tigweg (que je salue au passage) a raison(sans jeu de mot)
Voilà ce que j'ai
Va + 10xVa.6/100 = 250000 donc Va= 250000/(1+60/100)= 156250
2b)OK
2c)
Citation :
c)si j'ai bien compris, chaque mois je multiplie par 1.05 donc n=12*10=120?

Plutôt par 1,005
Voilà ce que j'ai
Va=250000/(1,005^120)=137408,18
Je regarde la suite
4a) Je trouve 6012,07 au premier calcul mais je vérifie.
Je regarde le reste

Posté par
cunctator
re : td en maths finanacières 20-10-07 à 19:38

Citation :
b)) Quel montant C faut il verser aujourd'hui afin de pouvoir effectuer 10 retraits annuels de 50 000 ?

Je trouve au premier calcul C= 415830,27, je vérifie.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : td en maths finanacières 20-10-07 à 19:44

Bonsoir cunctator

Tu as donc compris l'énoncé?
Bravo!

Posté par
SG_Rambo
re : td en maths finanacières 20-10-07 à 19:46

Salut. Je vais te reformuler du mieux possible l'énoncé. Alors

3) En fait on a un compte bancaire qui produit des intérêts composés avec un taux annuel de 4.5 %( ils ne nous donnent pas de capital. On sait pas combien il y a d'argent sur le compte).On effectue 20 versements chaque année d'un montant de 2500 euros (identique pour les 20)et le 1er versement a lieu aujourd'hui

dans la 3 a) ils nous demandent de calculer la valeur acquise ( combien il y a sur le compte si tu préfères )au moment où on effectue le dernier versement(  dernier versement compris )et le montant total des versements effectués

PS : Désole mais A=2500  Faute de frappe
Je suppose qu'au tout début il n'y a rien sur le compte et on verse de l'argent ensuite

Dans la 3 b) ils demandent Quel valeur de A est nécessaire pour obtenir une valeur acquise de 50 000 euros au moment du dernier versement (  le dernier versement  compris)

Perso ce qui est dit dans les parenthèse je pige pas à quoi ça nous sert

Pour la 4a)
C'est à chaque fois qu'on fait un retrait pour les B euros retirés . Ces 10 retaits annuels ont une même valeur nommé B

Pour la 4b) Quel valeur de C doit on avoir pour pouvoir faire 10 retraits de 5000 euros( et non 50 000 désolé)
Voila j'espère que j'ai pu mieux t'éclaircir

PS : pour quelqu'un qui n'y connait rien en maths fi je trouve que tu te débrouilles super bien

Posté par
Epicurien
re : td en maths finanacières 20-10-07 à 19:50

Salut Greg KGS?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : td en maths finanacières 20-10-07 à 20:09

OK Kuid!

En fait SG_Rambo, ce que je ne saisis pas, c'est si l'argent mis sur le compte en cours d'année bénéficiera d'intérêts ou pas.Si oui, de quelle façon?En fait supposes-t-on que la banque regarde la somme sur le compte uniquement en fin d'année, et qu'elle rajoute automatiquement 4,5% à cette somme?

Ou bien le calcul des intérêts est-il recalculé à chaque versement sur le compte?
Mais dans ce cas je maintiens ce que j'ai dit, si le premier versement a lieu en novembre, il produira moins d'intérêts que s'il a lieu en janvier!

Donc les dates des versements doivent intervenir
Supppose-t-on implicitement que les versements ont lieu à intrevalles réguliers?
Ou alors il faut que tu m'expliques comment cette banque prend en compte les versements dans son calcul d'intérêts.


Citation :
PS : pour quelqu'un qui n'y connait rien en maths fi je trouve que tu te débrouilles super bien


>C'est gentil, mais en fait je suis prof de maths
Je n'ai aucune connaissance en maths fi, mais si je comprends le fonctionnement je devrais pouvoir t'aider

Posté par
Epicurien
re : td en maths finanacières 20-10-07 à 20:16

ok

Posté par
cunctator
re : td en maths finanacières 20-10-07 à 20:23

Citation :
b) C= 5000 x ( 1-(1.035)-10/0.035)
J'ai vérifié ta formule, elle est bonne enfin disons que je trouve le même résultat sauf que tu as mis 5000
alors que dans l'énoncé il y a  50000; Que faut il prendre?
Par contre là:
Citation :
a) Vacq=0 ?
donc 0 = C(1.035)10+ B((1.035)10-1/0.035)

Je ne trouve pas pareil que toi. Donc tu as fait une erreur!
Non je blague c'est peut être moi, je revérifie pourtant il me semble bien que mes calculs sont bons.

Posté par
Epicurien
re : td en maths finanacières 20-10-07 à 20:28

euh il y a personne

Posté par
cunctator
re : td en maths finanacières 20-10-07 à 20:30

Pardon je suis passé directement au 4) j'ai oublié le 3) donc je le fais.
Salut tigweg

Citation :
Tu as donc compris l'énoncé?
Bravo!

Venant de ta part , je suis très flatté mais entre nous c'est beaucoup plus facile que Borel Lebesgue!

Posté par
Epicurien
re : td en maths finanacières 20-10-07 à 20:33

j'ai rien dit

Posté par
cunctator
re : td en maths finanacières 20-10-07 à 20:40

Citation :
En fait supposes-t-on que la banque regarde la somme sur le compte uniquement en fin d'année, et qu'elle rajoute automatiquement 4,5% à cette somme?

OUI
Citation :
Ou bien le calcul des intérêts est-il recalculé à chaque versement sur le compte?

OUI car les versements ont lieu à intervalles réguliers(chaque début de mois ou
d'année) et évidemment comme tu le dis il faut recalculer après chaque versement .
Citation :
Supppose-t-on implicitement que les versements ont lieu à intervalles réguliers?

OUI obligatoirement sinon c'est la pagaille, on peut rien prévoir.

Posté par
cunctator
re : td en maths finanacières 20-10-07 à 20:44

Epicurien, tu devrais chercher le 3) au lieu de pourrir le topic

Posté par
cunctator
re : td en maths finanacières 20-10-07 à 21:03

SG_Rambo

Citation :
le 1er retrait ayant lieu aujourd'hui

Est ce que ce n'est pas plutôt versement.
D'autre part
Citation :
a)Vacq = A x ((1.045)21-1/0.045)
montant total 2 500 x 21 ?

b)Vacq= A x ( (1.045)21-1/0.045)
A=Vacq/ ((1.045)21-1/0.045)

Je ne trouve pas la même chose , il y a 19 versements porteurs d'intérêts plus le dernier, le vingtième sans intérêts
Donc la somme de 19  termes d'une suite géométrique de raison 1,045 et de terme initial A, donc finalement:
A(((1,045^19-1)/0,045)+1)=50000
Je vérifie bien sûr.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : td en maths finanacières 20-10-07 à 22:18

cunctator> Ah ben tant que ce n'est pas écrit que les versements sont périodiques, comment peut-on le supposer implicitement?

Bon je ne connais pas les formules que tu utilises ensuite mais je vois comment le faire demanière plus compliquée

Posté par
cunctator
re : td en maths finanacières 20-10-07 à 22:56

Citation :
On effectue 20 versements chaque année

Ils auraient dû mettre "au début de chaque année", enfin selon moi.
Peut être aussi que c'est rambo qui a oublié de l'écrire.
Citation :
Bon je ne connais pas les formules que tu utilises

Je doute que tu ne les connaisses pas:somme des termes d'une suite géométrique.
Je t'aurais bien écris la démonstration (que j'ai sur un document word) mais je n'ai pas le courage de la recopier ce soir en plus je ne manipule pas bien le latex ça risque de prendre du temps.Ou alors j'attache mon document word mais j'ai peur de me faire rappeler à l'ordre par Océane qui m'a dit que les documents attachés était réservés exclusivement aux figures et au texte, aussi lui ai je promis de ne plus recommencer.

Posté par
cunctator
re : td en maths finanacières 20-10-07 à 22:58

rectif: aux figures et pas au texte

Posté par
Tigweg Correcteur
re : td en maths finanacières 20-10-07 à 23:39

D'accord, j'imagine en effet que lorsqu'on établit de telles formules on utilise des suites géométriques
Mais c'est la formules dans son aspect final que je ne connais pas,notamment la présence de 1/0,045 par exemple

Merci de tes précisions en tout cas,cunctator!

Posté par
cunctator
re : td en maths finanacières 21-10-07 à 00:00

Petite précision: je ne pense pas non plus qu'il y ait de 1/0,045 car dans la formule de la somme  il y a à diviser par q-1, q étant la raison égale à 1+i, i étant le taux d'intérêt et donc cela fera /1-(1+i)=/i mais le 1 du numérateur
n'est pas tout seul, il provient de q^(n+1)-1. En fait rambo à oublié une parenthèse dans la division qui aurait dû inclure le -1 du numérateur .Je ne sais pas si j'ai été clair. A ma connaissance je n'ai jamais vu de 1/i trainer tout seul.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : td en maths finanacières 21-10-07 à 11:49

OK, ça me paraissait bizarre aussi, cunctator, merci!

Dis donc, ton passé te rattrape, cunctator, attention! Je plaisante, bien sûr

Posté par
SG_Rambo
re : td en maths finanacières 21-10-07 à 16:18

Salut tout le monde. Je crois que vous avez raison dans la 3). Mais au cas où je vous donne la formule que j'ai utilisé
Vacq=A(((1+r)n+1-1)/r)
pour le 3 a) j'ai pris
A=2500 r=0.045 n=20 (j'ai pas compris pourquoi 19) donc
Vacq = 2500 x ((1+0.045)21-1/0.045)?
pour la 3 b) c'est ((1.045)21-1)/0.045) que j'ai voulu écrire
Pour le 4 a)
50000=B x ((1.035)11-1)/0.035 donc                              B= (50 000/1.03511-1) x 0.035 ?
Merci à tous de m'aider.Vous êtes sympas les gars.

Posté par
SG_Rambo
re : td en maths finanacières 21-10-07 à 16:54

Salut tout le monde. Je crois que vous avez raison dans la 3). Mais au cas où je vous donne la formule que j'ai utilisé
Vacq=A(((1+r)n+1-1)/r)
pour le 3 a) j'ai pris
A=2500 r=0.045 n=20 (j'ai pas compris pourquoi 19) donc
Vacq = 2500 x ((1+0.045)21-1/0.045)?
pour la 3 b) c'est ((1.045)21-1)/0.045) que j'ai voulu écrire
Pour le 4 a)
50000=B x ((1.035)11-1)/0.035 donc                              B= (50 000/1.03511-1) x 0.035 ?
Merci à tous de m'aider.Vous êtes sympas les gars.

Posté par
cunctator
re : td en maths finanacières 21-10-07 à 21:04

Salut SG_Rambo
Déjà ça

Citation :
Merci à tous de m'aider.Vous êtes sympas les gars.

ça fait plaisir
Imagine que tu places aujourd'hui une somme à t% et que chaque année tu replaces la même somme et ceci sur deux ans.Si tu veux connaitre la valeur acquise au moment du dernier versement il faut définir ce que signifie "au moment"
une chose est sure, la dernière année sera sans intérêts
Donc tu aura n= 2 mais des intérêts seulement sur la première année.
Donc dans ta formule n=1. Ensuite tu rajoutes ou pas la dernière annuité sans intérêts selon que tu calcules la valeur juste avant ou juste après le dernier versement? N'est ce pas Tigweg?
Citation :
Dans la 3 b) ils demandent Quel valeur de A est nécessaire pour obtenir une valeur acquise de 50 000 euros au moment du dernier versement (  le dernier versement  compris)

L'exposant de ta formule correspond au nombre d'annuité donc n= 20
mais sans la dernière ça fait 19, non?

Posté par
SG_Rambo
re : td en maths finanacières 23-10-07 à 17:07

Oui,c'est ça

Citation :
Imagine que tu places aujourd'hui une somme à t% et que chaque année tu replaces la même somme et ceci sur deux ans.Si tu veux connaitre la valeur acquise au moment du dernier versement il faut définir ce que signifie "au moment"
une chose est sure, la dernière année sera sans intérêts


C'est donc pour ça qu'il y a 19 versements porteurs d'intérêts.

Posté par
cunctator
re : td en maths finanacières 23-10-07 à 21:36

Salut SG_Rambo
Tout est OK donc mais que signifie SG,sans indiscrétion bien sûr?

Posté par
SG_Rambo
re : td en maths finanacières 30-10-07 à 16:35

En fait, normalemrnt c'est Rambo mais à chaque fois que je m'inscrivais sur un site le pseudo était déjà pris. Ensuite j'ai essayé Rambo2,3,etc idem. ensuite j'ai mis SG comme abréviation de sergent tout simplement

Posté par
H_aldnoer
re : td en maths finanacières 30-10-07 à 16:36

Tu fais des études d'actuaire ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !