Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

technique de calcul mental

Posté par
fizzy
08-11-09 à 18:50

Bonsoir,
je suis en PCEM1, je prepare donc un concours!
Et qui dit concours,dit rapidité et efficacité!
Donc voilà, bien que la question semble sans interet, je voudrais vous demander comment calculer rapidement (mentalement bien sûr), par exemple: (1.35x/0.35)*[(80-0.35-0.08-.35)/(80-1.35-0.08-1.35)]
Avez-vous une technique de calcul svp?

ps:- la reponse c'est 0.28x
  - si je demade cela c'est parce que, au concours notre très chère calculette est interdite!
merci

Posté par
pythamede
re : technique de calcul mental 09-11-09 à 10:33

Mentalement, c'est un peu trop dur pour moi ! (non, beaucoup trop dur !). Mais il ne s'agit pas de calcul mental ! C'est un calcul à faire sur le papier sans calculatrice, ce qui n'est pas du tout pareil !

A=(\frac{1.35 x}{0,35})\times \frac{80^{-0.35}-0.08^{-0.35}}{80^{-1.35}-0.08^{-1.35}}

A=(\frac{135 x}{35})\times \frac{80^{-0.35}-(80.10^{-3})^{-0.35}}{80^{-1.35}-(80.10^{-3})^{-1.35}}

A=(\frac{27 x}{7})\times \frac{80^{-0.35}-80^{-0.35}.10^{(-3)\times(-0.35)}}{80^{-1.35}-80^{-1.35}.10^{(-3)\times (-1.35)}}

A=(\frac{27 x}{7})\times \frac{80^{-0.35}\times (1-10^{(-3)\times(-0.35)})}{80^{-1.35}\times (1-10^{(-3)\times (-1.35)})}

A=(\frac{27 x}{7})\times \frac{80^{-0.35}\times (1-10^{1.05})}{80^{-1.35}\times (1-10^{4.05})}

A=(\frac{80\times 27 x}{7})\times \frac{(1-10^{1.05})}{(1-10^{4.05})}

A=(\frac{2160}{7})\,x\,\times \frac{(1-10^{1.05})}{(1-10^{4.05})}

J'avoue que sur la fin, je cale ! Je ne vois vraiment pas comment tu pourrais calculer \frac{(1-10^{1.05})}{(1-10^{4.05})} à la main, sans calculatrice !

Faut dire que je ne suis pas très doué en "calcul mental" !

Posté par
fizzy
re : technique de calcul mental 09-11-09 à 20:01

OK merci! lol
Je pense que je vais arrondir 1-10 1.05 par 1-10=9
et 1-10 4.05 par 10 4
et 2160/7277280
Je sais que ça fait beaucoup d'arrondis mais si ça colle aux propositions dans les QCM alors c plutot
Encore merci

Posté par
pythamede
re : technique de calcul mental 10-11-09 à 09:42

Arrondir 1-101.05= - 10,22... par - 9 me semble bien osé !
De même arrondir 1-104.05 = - 11219,18... par -10000 me semble également très osé !

Et donc \frac{1-10^{1.05}}{1-10^{4.05}}=0,00091095 , tu veux l'arrondir à 0.0009 ?

Ca fait effectivement beaucoup d'arrondis, totalement injustifiés de surcroît. Mais c'est toi qui vois ! De toutes manières, je n'ai pas trouvé d'autre méthode...

Posté par
fizzy
re : technique de calcul mental 11-11-09 à 16:06

oui je le sais bien!
Je veux juste trouver un moyen de calculer vite et de trouver un résultat proche des propositions faites dans les qcm.
mais bon, je sais que ce n'est pas correct d'abuser des arondis.
Merci encore et à bientot



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !