Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

techniques integration volume

Posté par
ortollj
18-11-20 à 11:29

Bonjour
j'ai besoin de calculer une integrale de surface un peu compliquée.
Aussi j'ai commencé par reviser les techniques d'integration.
et j'ai commencé par une integrale de volume (que je pensais simple !)
je me suis imposé un petit exercice a savoir calculer d'abord en coordonnées spheriques
une calotte sur une sphere et ensuite recalculer cette calotte quand elle est penchée de 45 degrés vers l'axe des y,
mais cette fois en coordonnées cartesiennes, mais ca ne colle pas et je ne trouve pas mon erreur.
question : est ce que le choix de mes borne d'integration est correcte ?


 \text{vol of sphere} \,=\,\int_{ -R }^{ R }{ \pi {\left(R^{2} - z^{2}\right)} } dz
 \text{vol of Cap only} \,=\,\int_{ h_{\mathit{low}} }^{ R }{ \pi {\left(R^{2} - z^{2}\right)} } dz


 \text{vol total above ellipse in x,y plan} \,=\,\int_{ 0 }^{ R^{2} - x^{2} - y^{2} } \int_{ -\sqrt{R^{2} - 2 \, y^{2} + 2 \, y - 1} }^{ \sqrt{R^{2} - 2 \, y^{2} + 2 \, y - 1} } \int_{ 0 }^{ 1 } dz\, dx\, dy
 \text{vol of sphere Cap only} \,=\,\int_{ -y + 1 }^{ R^{2} - x^{2} - y^{2} } \int_{ -\sqrt{R^{2} - 2 \, y^{2} + 2 \, y - 1} }^{ \sqrt{R^{2} - 2 \, y^{2} + 2 \, y - 1} } \int_{ 0 }^{ 1 } dz\, dx\, dy
 \text{vol between plan x,y and plan 1-y delimited by ellipse } \,=\,\int_{ 0 }^{ -y + 1 } \int_{ -\sqrt{R^{2} - 2 \, y^{2} + 2 \, y - 1} }^{ \sqrt{R^{2} - 2 \, y^{2} + 2 \, y - 1} } \int_{ 0 }^{ 1 } dz\, dx\, dy

le code SageMath sur SageCell :

ci dessous le code sageMath


import matplotlib.pyplot as plt
import numpy as np
from sage.plot.line import Line

var('x,y,z,r,t,R,alpha,beta,gamma,theta,phi,h_up,h_low',domain='real')
assume(R>0)
assume (r>=0)
assume(r<=R)


Rnum=1
h_upNum=Rnum ;h_lowNum=sqrt(1/2)
numL=[R==Rnum,h_up==h_upNum,h_low==h_lowNum]
S = matrix(SR,[R*sin(theta)*cos(phi),R*sin(theta)*sin(phi),R*cos(theta)])
Snum=S.subs(numL)
SnumL=Snum.list()
xmin=-Rnum;xmax=Rnum;ymin=-Rnum;ymax=Rnum;zmin=-Rnum;zmax=Rnum

Plt=parametric_plot3d(SnumL, (theta,0,pi), (phi,0,2*pi), frame=False, color="blue",opacity=0.2)

f_h_up(x,y)=h_up
f_h_low(x,y)=h_low

f_h_up_num(x,y)=h_up.subs(numL)
f_h_low_num(x,y)=h_low.subs(numL)



# plot the three axis
Plt+=arrow((0,0,0), (Rnum,0,0), color='black')
Plt+=text3d("X",vector([Rnum,0,0])*1.1, color='black')

Plt+=arrow((0,0,0), (0,Rnum,0), color='brown')
Plt+=text3d("Y",vector([0,Rnum,0])*1.1, color='brown')

Plt+=arrow((0,0,0), (0,0,Rnum), color='red')
Plt+=text3d("Z",vector([0,0,Rnum])*1.1, color='red')

eqS=0==(R^2-x^2-y^2-z^2)
eqSt=eqS.subs(x=r*cos(t),y=r*sin(t)).simplify_trig().add_to_both_sides(r^2)

show(LatexExpr(r" R^2-x^2-y^2-z^2"),"\t passing in cylindrical coordinates : \t",eqSt)
#Cs(r,R)=(pi*r^2).subs(eqSt)
Cs=(pi*r^2).subs(eqSt)

show("circle surface :\t",LatexExpr(r" \,\pi \, R^2 "),"\t : Cs :\t",Cs)

Vs=integrate(Cs,z,h_low,h_up)
show("########################check for total sphere #####################################")
h_upNum=Rnum ;h_lowNum=-Rnum
numL=[R==Rnum,h_up==h_upNum,h_low==h_lowNum]
Plt+=plot3d(f_h_up_num,(x,xmin,xmax),(y,ymin,ymax), frame=False,color='green',opacity=0.2)
Plt+=plot3d(f_h_low_num,(x,xmin,xmax),(y,ymin,ymax), frame=False,color='pink',opacity=0.2)
zLow=-R
zUp=R
VsNum=Vs.subs(numL)
latexExprList=[]
latexExprList.append(LatexExpr(r"\text{vol of sphere} \,=\,"
              +r"\int_{"+latex(zLow)+"}^{"+latex(zUp)+"}{"+ latex(Cs)+"} " \
              +r"dz "))
show(latexExprList[-1])
show(" sphere total volume f(h_up,h_low) \t: \t",Vs)
show(" sphere total volume h_up=R and h_low==-R \t: \t",Vs.subs(h_low==-R,h_up=R),' \t numerical : \t',VsNum.n())



show("#######################check for sphere cap ###############################")
h_upNum=Rnum ;h_lowNum=1/sqrt(2)
numL=[R==Rnum,h_up==h_upNum,h_low==h_lowNum]
Plt+=plot3d(f_h_up_num,(x,xmin,xmax),(y,ymin,ymax), frame=False,color='green',opacity=0.2)
Plt+=plot3d(f_h_low_num,(x,xmin,xmax),(y,ymin,ymax), frame=False,color='pink',opacity=0.2)
zLow=h_low
zUp=R
VsNum=Vs.subs(numL)
latexExprList.append(LatexExpr(r"\text{vol of Cap only} \,=\,"
              +r"\int_{"+latex(zLow)+"}^{"+latex(zUp)+"}{"+ latex(Cs)+"} " \
              +r"dz "))
show(latexExprList[-1])

show("volume de la calotte Vs  h_up=R and h_low==1/sqrt(2) \t : \t")
show(Vs,' \t numerical : \t',VsNum.n())

show(Plt,xmax=Rnum+0.1,ymax=Rnum+0.1)




S = matrix(SR,[R*sin(theta)*cos(phi),R*sin(theta)*sin(phi),R*cos(theta)])
Snum=S.subs(numL)
SnumL=Snum.list()
xmin=-Rnum;xmax=Rnum;ymin=-Rnum;ymax=Rnum;zmin=-Rnum;zmax=Rnum

Plt=parametric_plot3d(SnumL, (theta,0,pi), (phi,0,2*pi), frame=False, color="blue",opacity=0.2)
# cutting plan equation
p(x,y)=1-y
Plt+=plot3d(p,(x,xmin,xmax),(y,ymin,ymax), frame=False,color='green',opacity=0.3)
# plot the three axis
Plt+=arrow((0,0,0), (1,0,0), color='black')
Plt+=text3d("X",vector([1,0,0])*1.1, color='black')

Plt+=arrow((0,0,0), (0,1,0), color='brown')
Plt+=text3d("Y",vector([0,1,0])*1.1, color='brown')

Plt+=arrow((0,0,0), (0,0,1), color='red')
Plt+=text3d("Z",vector([0,0,1])*1.1, color='red')
assume((1-y)>=0)
assume((R^2-x^2-y^2)>=0)
assume(2*R^2-1>0)
eqS=0==(R^2-x^2-y^2-z^2)
eqSt=eqS.subs(x=r*cos(t),y=r*sin(t)).simplify_trig().add_to_both_sides(r^2)
show(LatexExpr(r" R^2-x^2-y^2-z^2"),"\t pass in cylindrical coordinates : \t",eqSt)
eqStt=solve(eqS,z^2)[0].rhs()
eqSttt=eqStt==(1-y)^2
eqSx=eqSttt.add_to_both_sides(-R^2+y^2).multiply_both_sides(-1)
Sx=solve(eqSx,x)
show("eqSttt : ",eqSttt,"\t Ellipse : ",LatexExpr(r"\frac{(x - u)^2}{a^2} + \frac{(y - v)^2}{b^2} = 1"))
show("eqSx : ",eqSx)

# we choose to integrate under the plane 1-y, on upward semi-sphere and y >= 0
#show(solve([,z^2==(1-y)^2],X,Y))
#show(integrate(x,integrate(integrate(r,r,0,R-y),y,0,1),-1,1))
#Plt=parametric_plot3d(SnumL, (theta,0,pi), (phi,0,2*pi), frame=False, color="blue",opacity=0.1)
#R=rNum
#eqE=1==x^2/R^2+(y-1/2)^2/(R^2/4)
eqE=solve(eqSttt,y)
show("Ellipse Equation : ",eqE)
eq0=eqE[1].multiply_both_sides(2).add_to_both_sides(-1)
show("eq0 : ",eq0)
spanX=solve(eq0.rhs()==0,x)
show("Ellipse x span  :",spanX,"\t ok")
Plt+=plot(eqE[0].rhs().subs(numL),(x,spanX[0].rhs().subs(numL),spanX[1].rhs().subs(numL)),color='black')
Plt+=plot(eqE[1].rhs().subs(numL),(x,spanX[0].rhs().subs(numL),spanX[1].rhs().subs(numL)),color='black')
#Plt+=plot(spanX[0].rhs().subs(numL).n(),(x,-R,R),color='grey')
pts00=[[spanX[0].rhs().subs(numL),0] ,[spanX[0].rhs().subs(numL),Rnum]]
Plt+=line(pts00,color='blue')
pts01=[[spanX[1].rhs().subs(numL),0] ,[spanX[1].rhs().subs(numL),Rnum]]
Plt+=line(pts01,color='blue')
# volume above the ellipse in x ,y plan
#Plt+=list_plot([0,1/2,1/sqrt(2)],color='black')
vH=vector([0,1/2,1/2])
Plt+=plot(vH, color='pink')
Plt+=text3d("h",vH*1.5, color='pink',fontweight='bold', fontstyle='italic', fontsize=20,opacity=1)
from sage.plot.plot3d.shapes2 import Line
Plt+=Line([(0, 1, 0),(0, 0, 1)],color="pink" )
zUp=R
zLow=1-y
zZero=0



xLow= Sx[0].rhs()
show("x(y) for lower part of the ellipse : \t",Sx[0].rhs())
xUp= Sx[1].rhs()
show("x(y) for upper part of the ellipse : \t",Sx[1].rhs())

yLow=eqE[0].rhs()
yUp=eqE[1].rhs()



show('xLow : \t',xLow,'\t xUp : \t',xUp,'\t yLow : \t',yLow,'\t yUp : \t',yUp,'\t zLow : \t',zLow,'\t zUp : \t',zUp)
sphereVolume=integrate(integrate(integrate(r,r,0,sqrt(R^2-z^2)),z,-R,R),t,0,2*pi)
show("radius R sphereVolume  : ",sphereVolume," \t num  : ",sphereVolume.subs(numL).n())

show("########################################################################" )
zLow=0
zUp=R^2-x^2-y^2
yLow=0
yUp=1

latexExprList.append(LatexExpr(r"\text{vol total above ellipse in x,y plan} \,=\,"
              +r"\int_{"+latex(zLow)+"}^{"+latex(zUp)+"} " \
              +r"\int_{"+latex(xLow)+"}^{"+latex(xUp)+"} " \
              +r"\int_{"+latex(yLow)+"}^{"+latex(yUp)+"} " \
              +r"dz\, dx\, dy"))
show(latexExprList[-1])

volumeAboveEllipsoidalCylinder=integrate(integrate(integrate(1,z,zLow,zUp),x,xLow,xUp),y,yLow,yUp)
show("Volume total Above Ellipsoidal Cylinder in xy plan : ",volumeAboveEllipsoidalCylinder,"\t numerical : ",volumeAboveEllipsoidalCylinder.subs(numL).n())
show("########################################################################" )

zLow=1-y
latexExprList.append(LatexExpr(r"\text{vol of sphere Cap only} \,=\,"
              +r"\int_{"+latex(zLow)+"}^{"+latex(zUp)+"} " \
              +r"\int_{"+latex(xLow)+"}^{"+latex(xUp)+"} " \
              +r"\int_{"+latex(yLow)+"}^{"+latex(yUp)+"} " \
              +r"dz\, dx\, dy"))
show(latexExprList[-1])

volumeCapAbovePlan=integrate(integrate(integrate(1,z,zLow,zUp),x,xLow,xUp),y,yLow,yUp)
show("Volume Cap Above plan 1-y   : ",volumeCapAbovePlan,"\t numerical : ",volumeCapAbovePlan.subs(numL).n())
show("########################################################################" )

zLow=0
zUp=1-y
latexExprList.append(LatexExpr(r"\text{vol between plan x,y and plan 1-y delimited by ellipse } \,=\,"
              +r"\int_{"+latex(zLow)+"}^{"+latex(zUp)+"} " \
              +r"\int_{"+latex(xLow)+"}^{"+latex(xUp)+"} " \
              +r"\int_{"+latex(yLow)+"}^{"+latex(yUp)+"} " \
              +r"dz\, dx\, dy"))
show(latexExprList[-1])

volumeBelowTruncatedCylinder=integrate(integrate(integrate(1,z,zLow,zUp),x,xLow,xUp),y,yLow,yUp)
show("Volume Truncated ellipsoid Cylinder between 1-y plan  and x,y plan : ",volumeBelowTruncatedCylinder,"\t numerical : ",volumeBelowTruncatedCylinder.subs(numL).n())
show("########################################################################" )

show(Plt,xmax=Rnum+0.1,ymax=Rnum+0.1)



techniques integration volume

techniques integration volume

Posté par
GBZM
re : techniques integration volume 18-11-20 à 11:59

Bonjour,

Si je comprends bien, ta calotte sphérique penchée a pour base un disque de diamètre R\sqrt2 ?

Posté par
ortollj
re : techniques integration volume 18-11-20 à 13:31

oui GBZM

Posté par
GBZM
re : techniques integration volume 18-11-20 à 13:46

Visiblement tes bornes d'intégration ne vont pas : y varie de 0 à R et pour x ce n'est pas homogène.

Posté par
ortollj
re : techniques integration volume 18-11-20 à 13:59

mais y varie bien de zero a  R, y doit bien parcourir tout le demi petit axe de l'ellipse ?
(pour les coordonnées cartesiennes, je suis sur de mon integrale en coordonnées polaires)

Posté par
ortollj
re : techniques integration volume 18-11-20 à 14:09

euh je voulais dire tout le petit axe de l'ellipse qui a une longueur R

Posté par
GBZM
re : techniques integration volume 18-11-20 à 14:10

Mais regarde donc ce que tu as écrit  ! Tu as écrit une intégrale de 0 à 1.
Et pour x, je le répète, tes bornes ne sont pas homogènes.

Posté par
ortollj
re : techniques integration volume 18-11-20 à 14:19

oops ok pour l'erreur du 1 (comme R a pour valeur 1 dans un premier temps , je me suis trompé et j'ai mis 1 a la place de R).
par contre je ne comprends pour l'instant pas ta remarque sur l'homogeneité des bornes pour x, pourrais tu preciser stp ?

Posté par
ortollj
re : techniques integration volume 18-11-20 à 14:24

je ne sais pas  si il est possible de changer yUp=1 en yUp= R dans le code joint dans le premier post ?

Posté par
GBZM
re : techniques integration volume 18-11-20 à 14:48

x, y , R sont des longueurs. tes bornes d'intégration doivent être homogènes à des longueurs (au sens des dimensions de grandeurs en physique). Elles ne le sont pas du tout.

Posté par
ortollj
re : techniques integration volume 18-11-20 à 16:18

oops !! ok je vais tacher de corriger ca !

Posté par
ortollj
re : techniques integration volume 18-11-20 à 18:29

ce que tu veux me dire c'est que
R^{2} - \frac{1}{2} \, {\left(2 \, y - 1\right)}^{2} - \frac{1}{2} = x^{2}

ne serait pas homogene a une longueur au carré ?

Posté par
GBZM
re : techniques integration volume 18-11-20 à 18:38

C'est bien évident que ce n'est pas homogène, non ?

Posté par
ortollj
re : techniques integration volume 18-11-20 à 18:41

ok !c'est la borne de z qui ne va pas , c'est une longueur au carré

Posté par
GBZM
re : techniques integration volume 18-11-20 à 19:04

Aucune de tes bornes ne va.

Posté par
ortollj
re : techniques integration volume 19-11-20 à 07:36



pourrais tu  me confirmer que mes bornes pour y, et z sont ok  maintenant ?

\text{vol of sphere Cap only} \,=\,\int_{ -y + 1 }^{ \sqrt{R^{2} - x^{2} - y^{2}} } \int_{ ? }^{ ? } \int_{ 0 }^{ R } dz\, dx\, dy

et qu'il me reste les bornes pour x a trouver ?

Posté par
ortollj
re : techniques integration volume 19-11-20 à 08:06

je ne suis pas d'accord avec toi mes bornes pour x sont correctes et correspondent bien a une dimension
avec le choix de mes bornes initiales pour x, je me retrouve avec une fonction:
-{\left(R^{2} - y^{2}\right)} \arcsin\left(-\frac{\sqrt{R^{2} - 2 \, y^{2} + 2 \, y - 1}}{\sqrt{R^{2} - y^{2}}}\right) + \sqrt{R^{2} - 2 \, y^{2} + 2 \, y - 1} {\left(2 \, y + \sqrt{y^{2} - 2 \, y + 1} - 2\right)} qui n'est pas integrable algebriquement en y
mais qui l'est en numerique.
la preuve ci dessous:

f(y)=-(R^2 - y^2)*arcsin(-sqrt(R^2 - 2*y^2 + 2*y - 1)/sqrt(R^2 - y^2)) + sqrt(R^2 - 2*y^2 + 2*y - 1)*(2*y + sqrt(y^2 - 2*y + 1) - 2)
g(x)=f.subs(y==x).subs(R==1)
show(g)
numerical_integral(g, 0, 1, max_points=100)

Posté par
ortollj
re : techniques integration volume 19-11-20 à 08:08

voila le resultat:
(0.24319387817368776, 1.3397831637508336e-09)

Posté par
ortollj
re : techniques integration volume 19-11-20 à 09:03

merci pour ton aide GBMZ.
en fait tout a l'origine (pas celle que j'ai ecrit dans mon premier post)ma premiere ecriture etait bonne:

\text{vol of sphere Cap only} \,=\,\int_{ -y + 1 }^{ \sqrt{R^{2} - x^{2} - y^{2}} } \int_{ -\sqrt{R^{2} - 2 \, y^{2} + 2 \, y - 1} }^{ \sqrt{R^{2} - 2 \, y^{2} + 2 \, y - 1} } \int_{ 0 }^{ R } dz\, dx\, dy

mais comme je n'arrivais pas a integrer,
j'avais fais un essai en supprimant la racine carré de la borne pour z,
et je ne me souvenait plus l'avoir enlever !!

Posté par
GBZM
re : techniques integration volume 19-11-20 à 10:33

Non, ça ne va toujours pas : tes bornes pour x et ta borne inférieure pour z ne sont pas homogènes à des longueurs. J'ai l'impression que dans tes calculs tu prends des fois R et des fois 1 : c'est typique pour le z=1-y, alors que ton dessin montre qu'il s'agit de z=R-y.

Posté par
ortollj
re : techniques integration volume 19-11-20 à 12:18

oui je suis d'accord pour le R-y
c'est du fait que je veux faire un calcul generique pour R mais dans ma tete je reviens toujour a R=1 !

voila:
\text{vol of sphere Cap only} \,=\,\int_{ R - y }^{ \sqrt{R^{2} - x^{2} - y^{2}} } \int_{ -\sqrt{2 \, R y - 2 \, y^{2}} }^{ \sqrt{2 \, R y - 2 \, y^{2}} } \int_{ 0 }^{ R } dz\, dx\, dy

Posté par
GBZM
re : techniques integration volume 19-11-20 à 12:38

Là au moins, il n'y a pas de problème d'homogénéité.  Ça ne garantit pas la correction, mais ça rassure.

Posté par
ortollj
re : techniques integration volume 19-11-20 à 13:18

Merci beaucoup GBZM

Posté par
GBZM
re : techniques integration volume 19-11-20 à 14:06

Avec plaisir.
L'homogénéité est un garde-fou utile dans les calculs un peu compliqués.

Posté par
ortollj
techniques integration surface 25-01-21 à 07:49

Coucou c'est re-moi !
(cest un peu la suite de: techniques integration volume
Je me pose des question sur une de mes questions

sur SageMath forum

(ca fait un peu boite de cammembert,d'ailleurs ca va continuer question sur ma question sur ma question !)
Personne n'a répondu ,je sais bien qu'il n'y a aucune obligation de répondre a une question mathematique,
et je n'exige pas de réponse, d'ailleurs peut etre que ma question mathematique n'est pas pertinente .
et donc je me pose des questions sur ma question,j'aurais voulu un avis
(on a le droit de cocher plusieur cases)

1er) je me suis planté dans mon calcul d'integrale ?
2em) ma question est loufoque ? du genre:

(d'ailleurs je soupconne un troll derriere cette question)
3em) ma question n'est pas interessante ?
4em) il n'y a pas de solution simple a ma question
5em)autre

j'explique ce que je voulais faire dans ce code (sans doute naivement et voué a l'echec,(Liouville)
mais ca c'est pas grave et ca n'est pas le sujet, c'est juste par curiosité, meme de voir ou ca coince )  :
je voulais tenter de d'obtenir une longueur algebrique d'un arc d'ellipse a l'aide du theoreme d'Harriot.
etape 1) verifier le code afin qu'on retrouve bien numeriquement l'aire de surface d'un triangle spherique quelconque
         situé dans le 1er octant ,calculée par le theorem d'Harriot et par l'integral de surface dy dx
        1er integrale dy algebrique, 2em dx numerique.
etape 2) me servir de la valeur algebrique obtenu par Harriot
         pour tenter de retrouver une valeur algebrique d'un arc d'ellipse

je peux peut etre mettre ici le code SageMath complet ? mais il est un peu long.
et il y a un défaut on ne peut le resseter sans que ca plante le notebook.

*** message déplacé ***

Posté par
ortollj
re : techniques integration surface 25-01-21 à 07:59

oops ca y est on m'a répondu il y a quelques minutes, désolé !

*** message déplacé ***

Posté par
ortollj
re : techniques integration surface 25-01-21 à 08:22

j'ai honte je viens de m'apercevoir qu'on avait en fait répondu a ma question !!
dans la suite de mes commentaires il sufisait de cliquer sur more comments !!!
est il possible d'effacer ce post de ile aux maths?

*** message déplacé ***

Posté par
ortollj
re : techniques integration volume 25-01-21 à 09:36

merci de l'avoir déplacé et mis a la suite de integral de volume !
deja parceque c'est effectivement la suite et de plus c'est plus discret

Posté par
ortollj
re : techniques integration volume 28-02-21 à 12:04

Bonjour
le sujet maintenant est integral curviligne.
je croyais avoir compris , ce qui etait calculé dans la video :,, j'ai fais un commentaire sur la video (voir le commentaire de Zozio Descimes
ortollj et Zozio Descimes ne font qu'un!) mais maintenant je suis perdu. que represente  la quantité obtenu dans le calcul integrale quand une surface rebique comme ci dessous et que le segment du chemin d'integration traverse la surface !!.
autrement dit que representent les deux quantités 13.766 (bas du segment jusqu'au point rouge), -13.766 (point rouge au haut du segment) ?
code on SageCell:

techniques integration volume

Posté par
GBZM
re : techniques integration volume 28-02-21 à 16:57

Ta représentation graphique ne va pas du tout : tu représentes la surface d'équation  3x^2-2y=0 au lieu de représenter la surface z=3x^2-2y.

Posté par
ortollj
re : techniques integration volume 28-02-21 à 18:27

Je ne suis pas d'acord avec toi, c'est un dessin 3d (j'ai juste limité Z a -1/2,+1/2), il s'agit bien de fxy(x,y)=(3*x^2-2*y), tu peux verifier dans le code, mais de toute facon ca ne changerait rien vu que mon segment est dans le plan xy cad z=0.

est ce que mes valeurs correspondent a cela:

techniques integration volume

Posté par
GBZM
re : techniques integration volume 28-02-21 à 18:36

Tu n'es pas d'accord avec quoi ? La surface représentée en bleu sur ta figure 3d n'est pas la surface d'équation 3x^2-2y=0 ???

Enfin, comme on a pu le voir dans la discussion précédente, tu commences par dire que tu n'es pas d'accord, pour finalement te rendre compte que j'ai raison. Il suffit que j'attende un petit peu.

Posté par
ortollj
re : techniques integration volume 28-02-21 à 19:07

oops ok c'est parceque j'ai betement choisi implicit_plot a la place de plot3d !!
désolé.

techniques integration volume

Posté par
GBZM
re : techniques integration volume 28-02-21 à 20:05

On ne voit vraiment pas grand chose sur la figure.

Posté par
ortollj
re : techniques integration volume 28-02-21 à 20:20

oui je preferais la figure avec implicit plot meme si elle etait fausse elle etait plus lisible.

Posté par
ortollj
re : techniques integration volume 01-03-21 à 07:13

En fait je me suis fais un noeud au cerveau pour pas grand chose.
Je pense apres reflexion qu'il ne s'agit pas de hasard, mais que les 2 bornes [[3, 6, 0], [-1, 1, 0]],
avaient du originalement etre choisies pour que l'integrale soit egale a zero.
J'ai rajouté au code apres la ligne 100 les lignes suivantes:

   
    lineIntegralLowTogreenPt=integral(lineIntegrand,t,numL[0].rhs(),St[0][0].rhs())
    show("lineIntegral low point to  green Pt : ",lineIntegralLowTogreenPt," \t numerical : ",
         round(lineIntegralLowTogreenPt,7))

    lineIntegralGreenToRedPt=integral(lineIntegrand,t,St[0][0].rhs(),St[1][0].rhs())
    show("lineIntegral green point to  red Pt : ",lineIntegralGreenToRedPt," \t numerical : ",
         round(lineIntegralGreenToRedPt,7))
         


Ce qui permet de bien verifier voir dessin a la main plus haut que S0+S1+S2=0

merci GBZM

Posté par
ortollj
re : techniques integration volume 01-03-21 à 07:22

je joint une image gif

techniques integration volume

Posté par
ortollj
re : techniques integration volume 01-03-21 à 07:41

Bon il y a encore un truc qui me chiffone, c'est le signe des surfaces !!
ils devraient etre inversés.

Posté par
ortollj
re : techniques integration volume 01-03-21 à 07:49

Non c'est normal , c'est parceque j'ai inversé le signe du vecteur sur le segment.

Posté par
GBZM
re : techniques integration volume 01-03-21 à 11:01

Une autre vue :

techniques integration volume

Posté par
ortollj
re : techniques integration volume 01-03-21 à 13:30

Si c'est du code SageMath ou Python, pourrais tu me donner le code utilisé STP ?

Posté par
GBZM
re : techniques integration volume 01-03-21 à 13:45

J'ai fait en SageMath, puisque c'est ce que tu utilises. C'est tout bête :

x,y,t=var('x,y,t')
surf=plot3d(3*x^2-2*y,(x,-1,3),(y,1,6),opacity=.7)
seg=line([(-1,1,0),(3,6,0)],thickness=5, color='green')
cour=parametric_plot3d([-1+4*t,1+5*t, 3*(4*t-1)^2-2*(5*t+1)],\
                       (t,0,1),thickness=5, color='red')
show(surf+seg+cour, aspect_ratio=[3,3,1])

Posté par
ortollj
re : techniques integration volume 01-03-21 à 17:58

Oui cela fait une belle figure, bien claire.
Merci GBZM.

Posté par
GBZM
re : techniques integration volume 01-03-21 à 18:18

Avec plaisir.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !