Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

terminale es - trouver les valeurs de a,b,k en fonction de f

Posté par Swallow (invité) 25-04-05 à 19:23

bon j'ai un problème avec un exo de maths mais étant donné qu'il y a des graphiques je ne peux pas le recopier j'ai donc décidé de vous copié ladresse : ***Edit Nightmare***

voilà c'est l'exercice numéro 3.

J'ai besoin d'aide pour la question 4b, il faut trouver les valeurs a, b et k.
J'ai la fonction f' mais je bloque pour trouver les valeurs.

F' = ekx (a+akx+bk)

si vous pouviez m'aider.


P.S : je m'excuse d'avance auprès des webmasters d'avoir mis un lien pour l'exercice mais je n'ai pas réussi à insérer les images des graphiques.

Posté par
Nightmare
re : terminale es - trouver les valeurs de a,b,k en fonction de 25-04-05 à 19:24

Bonjour

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?




Jord

Posté par Swallow (invité)terminale es - trouver les valeurs de a,b,k en fonction de f 25-04-05 à 20:14

La représentation graphique (C) ci-dessous est celle d'une fonction f définie sur [-2;3] dans le repère . On note f' la fonction dérivée de f.



La courbe (C) vérifie les propriétés suivantes :

Les points ainsi marqués sont à coordonnées entières et appartiennent à la courbe tracée, la tangente au point d'abscisse -1 est parallèle à l'axe des abscisses, la tangente au point d'abscisse 0 coupe l'axe des abscisses en x=2.

1) Donner une équation de la tangente au point d'abscisse 0.

2) Donner les variations de f.



4) On admet que la fonction f est définie par une expression de la forme f(x)=(ax+b)ekx
où a,b et k sont des nombres réels.

   1. Déterminer f' en fonction de a,b et k.
   2. En utilisant la question précédente et les propriétés de la courbe (C) données au début de l'exercice, calculer a,b et k.






J'ai besoin d'aide pour la question 4b, il faut trouver les valeurs a, b et k.
J'ai la fonction f' mais je bloque pour trouver les valeurs.

F' = ekx (a+akx+bk)

si vous pouviez m'aider.

P.S : j'espère que c'est bon mainteanant parce que je me suis fait rappelé à l'ordre par le modérateur alors je voudrais pas faire ed novuelles bêtises!

terminale es - trouver les valeurs de a,b,k en fonction de f

Posté par
Nightmare
re : terminale es - trouver les valeurs de a,b,k en fonction de 25-04-05 à 20:15

Nope , là c'est bien

Je vais essayer de me pencher sur ton probléme si j'ai le temps


Jord

Posté par minotaure (invité)re : terminale es - trouver les valeurs de a,b,k en fonction de 25-04-05 à 20:24

salut
il faut exploiter les points particuliers de la courbe.
exeplication :
f(0)=10
donc
(a*0+b)*e^(k*0)=b=10
donc b=10

f(-2)=0
donc (a*-2+b)*e^(-2*k)=0
comme e^(-2k) different de 0 on a -2a+b=0 donc a=b/2=5

f'(-1)=0

or f'(x)=[a+k*(ax+b)]*e^(kx)=[k*a*x+k*b+a]*e^(k*x)
f'(-1)=[a-k*a+k*b]*e^(-k)=0
donc a-k*(a-b)=0
donc k=a/(a-b)=5/(5-10)=-1
donc f(x)=(5*x+10)*e^(-x)

a verifier.
a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !