Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Terminer une démonstration...

Posté par
Boss_maths
30-05-13 à 07:20

Bonjour,

J'ai du mal à terminer cet exercice...

A tout couple (x,y) de réels appartenant à l'intervalle I=]-1;+1[,
on associe le réel z défini par : z=\dfrac{x+y}{1+xy}
Démontrer que z appartient (aussi) à I.
______________________________________________________

Je traduis ainsi les données de l'énoncé :
x\in I\Longleftrightarrow -1<x<1\Longleftrightarrow |x|<1\Longleftrightarrow 0<1-|x|
y\in I\Longleftrightarrow -1<y<1\Longleftrightarrow |y|<1\Longleftrightarrow 0<1-|y|
Rappel : |a|\times|b|=|ab| et aussi que |\dfrac{a}{b}|=\dfrac{|a|}{|b|}
J'en déduis maintenant que le produit :
0<(1-|x|)(1-|y|)\Leftrightarrow 0<1-|x|-|y|+|x||y|\Leftrightarrow 0<1+|xy|-(|x|+|y|)\Leftrightarrow |x|+|y|<1+|xy|
Propriété/inégalité des valeurs absolues sur : |a+b|\le|a|+|b|
Nous avons donc : |x+y|\le|x|+|y|<1+|xy|\Rightarrow |x+y|<1+|xy|\Rightarrow \dfrac{|x+y|}{1+|xy|}<1
Mais, pour conclure je devrais avoir |1+xy| au dénominateur
Bref, je ne sais pas si l'on peut terminer, ainsi, cette démonstration.

Merci d'avance pour vos réponses,
@+

Posté par
pierrecarre
re : Terminer une démonstration... 30-05-13 à 07:44

Bonjour,

Je te propose quelque chose de plus simple, qui ne fait pas appel aux valeurs absolues, mais qui demande de savoir manipuler des fractions et de savoir mettre en évidence.

Comme x,\;y\in I,

                -1<x<1  et  -1<y<1.

Cela étant, d'une part,

\dfrac{x+y}{1+xy}+1=\dfrac{(1+x)(1+y)}{1+xy}>0 ;

donc

\dfrac{x+y}{1+xy}>-1.

D'autre part,

\dfrac{x+y}{1+xy}-1=\dfrac{(x-1)(1-y)}{1+xy}<0 ;

donc

\dfrac{x+y}{1+xy}<1.

Bien cordialement,

\pi r^2

Posté par
Boss_maths
re : Terminer une démonstration... 30-05-13 à 10:50

Merci pour ta réponse astucieuse.
Mais comment prouves-tu que : 1+xy>0 ?

@+

Posté par
pierrecarre
re : Terminer une démonstration... 30-05-13 à 11:07

Rebonjour,

Le produit de deux réels strictement compris entre -1 et 1 est lui-même strictement compris entre -1 et 1.
C'est à peu près évident !
Mais, si tu n'en es pas convaincu, tu peux alors utiliser des valeurs absolues pour le prouver :

de

-1<x<1  et  -1<y<1

on déduit successivement

|x|<1  et  |y|<1

|xy|<1

-1<xy<1

1+xy>0  (et  1-xy>0)

Bien cordialement.

\pi r^2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !