Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

tetraedre DM

Posté par enzore (invité) 25-05-05 à 18:23

bonjour a tous.

exo:
ABCD est un tetraedre tel que : BA=BC=racine de 2 ;
DB=DC=1 et AC=2 on suppose de plus que les droites (AB) et (DC) sont orthogonales.

1)Montre que les triangles ABC et BCD sont rectangles.(deja fait)

2)a)Demontrer que la droite (AB) est orthogonale au plan (BCd).(deja fait).
b)en deduire le vloume du tetraedre est V=racinede 2 sur 6 ( deja fait)

3)a) Montre que le triangle ACD est rectangle en D , puis que le triangle ABD est rectangle en B.(pas fait)
b)Montrer que l aire du triangle ADC vaut racine de 3 sur 2 (fait)

4)ON note E le projete orthogonal du point B sur le plan (ACD).en utilisant les questions 2b et3b, determiner la distance de BE.

si quelqu un pouvait m aide aux question 3a et 4 sa serait  gentille de sa parre .

Posté par enzore (invité)re : tetraedre DM 25-05-05 à 18:38

il y a pas que moi qui arrive pas a repondre au deux question (mais copain aussi) si vous pouvait nous aide sa serait sympa .

Posté par rolands (invité)re : tetraedre DM 25-05-05 à 19:06

Salut Enzore et son copain ,
Juste la question 3a ,Car la 4 est trop facile :
AB est orthogonal à BCD , question 2)a),donc A orth à toute droite de BCD et en particulier à BD >>> donc AD=Rac(3) Pythagore.
ADC = Pi/2  Pythagore .

Posté par enzore (invité)re : tetraedre DM 25-05-05 à 19:53

on a pas comprit .

Posté par rolands (invité)re : tetraedre DM 25-05-05 à 20:29

re bonsoir ,
à la question 2a) vous avez démontré que AB est orthogonal au plan BCD :donc  AB est orthogonal à toute droite de ce plan ,et en particulier à BD . Le triangle ABD est rectangle en B :AD²=AB²+BD²=3
Etes vous OK ?
AD²+DC²=1+3=2²=AC donc ADC est rectangle en D  , pas OK ?
J'attends votre réponse ,reviens dans 15 mn .

Posté par enzore (invité)re : tetraedre DM 26-05-05 à 11:30

merci on a comprit .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !