Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Tétraèdre et orthogonalité

Posté par
LadyApple
01-03-11 à 23:34

Re bonjour,
Je poste une seconde fois car il y a un deuxième exercice sur lequel je bloque. Il a l'air pourtant très simple, il suffirait donc que vous donniez quelques pistes pour commencer.
J'ai déjà fait la première question, il me manque donc la 2) et la 3)
Merci d'avance.

Voici l'énoncé :
SABC est un tétraèdre, la droite (SA) est orthogonale au plan (ABC), le triangle ABC est rectangle en B. Voir figure.
1) Démontrer que les droites (BC) et (SA) sont orthogonales.
2) Démontrer que le triangle SBC est rectangle en B.
3) H est un point de l'arête [AB]. On trace par H le plan P orthogonal à (AB). Ce plan coupe (AC) en I, (SC) en J et (SB) en K. Le but de la question est de tracer I, J, K.
a) Démontrer que (HI) et (BC) sont parallèles.
b) En utilisant le théorème du toit, en déduire que (HI) et (KJ) sont parallèles.
c) On admet que, par un raisonnement analogue, (HK) et (IJ) sont parallèles. En déduire que HIJK est un rectangle.
d) Compléter la figure.

Tétraèdre et orthogonalité

Posté par
gwendolin
re : Tétraèdre et orthogonalité 02-03-11 à 02:43

bonsoir,

1)(SA) perpendiculaire au plan ABC-->(SA)(BC)

2)utilisons Pythagore dans les différents triangles rectangles
AC²+SA²=SC² (1)
SA²+AB²=SB² (2)
BC²+AB²=AC² (3)

remplaçons dans (1) AC²
BC²+AB²+SA²=SC² (4)
(2)-->SA²=SB²-AB²
remplçons dans (4)
BC²+AB²+SB²-AB²=SC²
BC²+SB²=SC²
--> réciproque de Pythagore le trangle SBC est rectangle en B

3a) (HI) au plan (AB)--> (HI)(AB)
(BC)(AB)
lorsque 2 droites sont s à une même 3ème alors ces droites sont //s entre elles
--> (BC)//(HI)

3b)je ne connais pas le théorème du toit!!!

mais je dirai que (HI)//(BC) et (BC)//(KJ)(même démo que ci-dessus)
--> (HI)//(KJ)

3c)(HI)//(KJ) et (HK)//(IJ)
un quadrilatère qui a ses côtés //s 2 à 2 est un parallélogramme
????
il faudrait prouver que l'un des angles est droit

Posté par
Violoncellenoir
re : Tétraèdre et orthogonalité 02-03-11 à 02:50

Salut gwendolin


Citation :
3b)je ne connais pas le théorème du toit!!!



Une explication ici

Posté par
LadyApple
re : Tétraèdre et orthogonalité 02-03-11 à 11:26

Merci mille fois gwendolin pour cette réponse! Je vais débuter avec ces informations et si j'ai encore des difficultés je vous demanderais Merci encore!

Posté par
LadyApple
re : Tétraèdre et orthogonalité 02-03-11 à 12:30

Je suis navrée pour le double post, mais je ne parviens pas à répondre à la question c) :

Citation :
c) On admet que, par un raisonnement analogue, (HK) et (IJ) sont parallèles. En déduire que HIJK est un rectangle.


Est ce que quelqu'un aurait une idée? Merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !