Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Tétraèdre (seconde)

Posté par
stella
19-05-05 à 12:59

Rebonjour

Je vous repose un exercice pour aider ma fille qui panique à la vue de son DS lundi.

On considère un tétraèdre ABCD dont les faces ABC, ABD et ACD sont rectangles en A ; on donne les mesures en cm :
AB = 3 cm ; AC = 4 cm et AD = 6 cm

I est le mileu de [AB] ; J et K sont définis par vect DJ = 1/3 vect DB et vect DK = 1/3 vectDC.

1) Calculer le volume du tétraèdre ABCD ; on admettra que la droite (AD) étant perpendiculaire aux droites (AB) et (AC) est aussi perpendiculaire au plan (ABC)

2) Démontrer que les droites (IJ) et (AD) sont sécantes et que leur point d'intersection S appartient aux plans (IJK) et (ACD). En déduire une construction du point L intersection du plan (IJK) et de la droite (AC). Reproduire la figure et construire ce point L.

3) En utilisant le repère (A, AB, AD) du plan (ABD), démontrer que D est le milieu de [AS]. Que représente K pour le triangle ACS ? En déduire que L est le milieu de [AC].

4) Démontrer que IJKL est un trapèze. En faire une représentation en vraie grandeur.

1) V = 1/3 B x H
Aire (ABC) = (L x l) /2 = (4 x 3)/2 = 6cm^2
V = 1/3 (Aire (ABC) x AD
V = 1/3 (6 x 6)
V = 1/3 (36) = 36/3 = 12 cm^3

2) Les plans (IJK) et (ACD) ayant un point commun (S), s'ils sont parallèles ils sont nécessairement confondus, or le point I n'appartient pas au plan (ACD)
Donc ces deux plans ne sont pas confondus, non parallèles, ils sont donc sécants selon une droite.

3) et 4) Je n'arrive pas à démontrer


J'ai besoin de vos explications pour aider ma fille, SVP merci

Stella


PS : Je ne peux pas mettre l'exercice dans la rubrique correspondante (bug)

Posté par
davidk
re 19-05-05 à 13:39

Tu n'es pas encore dans la bonne rubrique stella

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Tétraèdre (seconde) 19-05-05 à 14:30

1)
Volume(ABCD) = (1/3)*Aire de la base * hauteur.
Volume(ABCD) = (1/3)*aire(ABC) * AD
Volume(ABCD) = (1/3)*(1/2)*3*4*6 = 12 cm³
---
2)
Les points I, J, A et D sont dans le plan ABD.
Dans le plan ABD, la // à AD passant par I passe par le milieu de [BD] (théorème des milieux dans le triangle ABD).
Comme J n'est pas au milieu de [BD], la droite (IJ) n'est pas // à la droite (AD).

Deux droites coplanaires non // sont sécantes et donc les droites (IJ) et (AD) sont sécante. Soit S leur point commun.

S est sur la droite (IJ) et donc dans le plan (IJK)
S est sur la droite (AD) et donc dans le plan (ACD)

--> S appartient aux plans (IJK) et (ACD).

S et K sont dans le plan IJK -> la droite(SK) est dans le plan IJK.
S et K sont dans le plan ACD -> la droite(SK) est dans le plan ACD.

Le point de rencontre des droites (SK) et (AC) est le point L cherché.
-----
3)
Dans le repère choisi, on a:
A(0 ; 0)
I(1,5 ; 0)
D(0 ; 6)
B(3 ; 0)

J(1 ; 4)

Equation de la droite (IJ): y = -8x + 12
Equation de la droite AD: x = 0

Les coordonnées de S se trouvent en résolvant le système:
y = -8x + 12
x = 0

--> S(0 ; 12)
et donc AS = 12
et comme AD = 6 et les points A, D et S alignés, D est le milieu de [AS]
---
CD est médiane de AS et K est au 2/3 de [CD] mesuré à partir de C (par hypothèse puisque vect DK = 1/3 vectDC)

-> K est situé sur une médiane du triangle ACS au 2/3 de sa longueur mesuré à partir du sommet C du triangle.

Et donc K est le centre de gravité du triangle ACS (aujourd'hui, on dit barycentre ou je ne sais quoi).

La droite SL passant par K est donc médiane du triangle ACS et L est par conséquent le milieu de [AC]
-----
4)
Par Thales avec les droites concourantes (BD) et (CD) et comme BD/JD = CD/KD = 3, on conclut que BC est // à JK

--> le quadrilatère IJKL est un trapèze.

IL passe par les milieux de 2 cotés(AB et AC) du triangle ABC, on a donc  IL // au 3ème coté du triangle et en valant la moitié.
-> IL = BC/2
Pythagore dans le triangle(ABC) --> BC² = AB²+AC²
BC² = 4² + 3² = 25
BC = 5

IL = 5/2 = 2,5 cm.

Par Thales ou par les triangles de même forme: JK = (1/3).BC = 5/3

La hauteur du trapèze IJKL = (1/3).AS = 12/3 = 4 cm

Aire(IJKL) = (1/2).(IL + JK).hauteur du trapèze
Aire(IJKL) = (1/2).(2,5 + (5/3))*4 = 5 + (10/3) = (25/3) cm²
-----
Attention, fait en vitesse et des erreurs ne sont pas exclues.  

Posté par
stella
re : Tétraèdre (seconde) 19-05-05 à 14:36

Encore merci J-P pour ton aide. Je vais refaire l'exercice.

Bonjour Davidk, il faudrait que tu lises mes réponses. J'ai déjà expliqué pour la centième fois que je ne peux pas, et j'en ai marre de le réexpliquer !!!

Posté par rom1 (invité)salu 19-05-05 à 19:18

hey
ca va bien
kel et le prénom de ta fille stella?
car je semble etre ds sa classe

Posté par Le Bisounours (invité)Tssss 19-05-05 à 19:28

Romain, réfléchis un peu !!! Elle va sûrement pas te le dire !!!
Et même si tu le savais, ça te servirait à quoi ? Je le sais, et puis j'ai rien dit, parce que c'est pas sympa pour elle (elle est sympa avec moi Ouaf !) et puis bon ! T'en profites aussi alors !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !