Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

th de la division euclidiennne

Posté par
moimeme
11-12-05 à 10:45

bonjour ,
comment prouve t on le theoreme de la division euclidienne  :
il existe un unique couple q et r tels que a = bq+r
je vois comment prouver l'unicité , par l'absurde , mais comment faire pour démontrer l'existence  ?

Posté par
piepalm
re : th de la division euclidiennne 11-12-05 à 14:46

Il suffit de considérer l'ensemble des x tels que bx<=a: cetensemble est fini, donc possède un élément maximal b...

Posté par
piepalm
re : th de la division euclidiennne 11-12-05 à 14:47

pardon l'élément maximal est q bien sûr...

Posté par
lyonnais
re : th de la division euclidiennne 11-12-05 à 15:19

salut :

Voici la démo que j'aurais appliquée :

Soit :

\rm H=\{kb tq k\in Z et kb\le a\}

H est une partie non vide de N ( car 0.b \le a ) , majorée par a

Donc par définition, H possède un plus grand élément qui s'écrit qb

et on a :

(q+1)b > qb
donc (q+1)b n'appartient pas à H

et donc :

qb \le a < (q+1)b

En posant r = a-bq , il vient :

0\le a-bq <b       CQFD

à vérifier quand même ...

A+
romain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !