Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

thalès

Posté par auguste (invité) 16-10-05 à 22:35

je ne trouve pas .si quelqu'un a une idée ? merci.

Soit un triangle ABC,I le milieu de [BC],O le milieu de [AI].
La droite (CO) coupe  |AB] en M et la droite (BO) coupe [AC] en N.
1° Démontrer que AM=1/3AB.
Coup de pouce: Mener ,par I, la parallèle à la droite (BM); elle coupe (MC) en J.
2° Démontrer que les droites (MN) et (BC sont parallèles.

  Auguste

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : thalès 17-10-05 à 11:02

Voila le début.

1°)

Angle(MAO) = angle(OIJ) (alternes-internes)
et
Angle(AOM) = angle(IOJ) (opposés par le sommet)

--> les triangles AOM et IOJ sont semblables (de même forme).

De plus, AO = OI par hypothèse

--> les triangles AOM et IOJ sont isométriques.

On a alors: AM = JI     (1)

[JI] joint les milieux de deux cotés du triangle MCB.
On a donc JI est // au 3ème coté du triangle et en vaut la moitié.

--> JI = (1/2).MB      (2)

(1) et (2) --> AM = (1/2).MB
MB = 2.AM     (3)

Or, on a: AB = AM + MB
--> AB = AM + 2.AM
AB = 3.AM

AM = (1/3).AB
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !